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ガレットのお菓子日記

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2008.06.05
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カテゴリ:お菓子教室
ロールケーキ小さな焼き菓子は、お菓子教室の体験レッスンをするのにちょうどよいので、初めていらっしゃる方には、こういったお菓子を作っていただきます。

 
蜂蜜ロールケーキピエール・ド・ロンサール(薔薇)
(ピエールは、もう少しかためていれた方がきれいでしたね~)
紅茶は、スリランカのウバを。

「このブログの中のどこにお菓子教室の案内がありますか?」
お菓子教室のHPを教えて下さい」

と時々質問をいただきますが、実はHPは自分で作ろうとして断念。
お教室案内のページは、ブログ内には作っていません。

そんなに欲がなくてどうするの~、と友人に言われることも度々。
でも、積極的に生徒を募集して集まりすぎても、自分の好きなこと(旅行、友人とランチ&お茶、食べ歩き、宝塚観劇、パティシエの講習会に行ったり読書をしたり…ブログを書いたり!)をする時間が十分にとれなくなってしまうかな、と思いまして。
(プラス、やらなければならないこと=家事 がありますね台風

では、何故体験レッスンが???と不思議に思われるでしょうね~。

とてもありがたいことに、ネットでお菓子教室を検索したり、私のブログを読んでいるうちにお教室に興味を持って下さった方々は、メッセージでお問い合わせをして下さいます。
そこでやりとりを重ね、習ってみたい、と思われた方が体験にいらっしゃいます。

ひらめき お一人で尋ねて下さる方はとても熱心で、長く通っていただけることが多い気がします。
お友達といらっしゃる方は、その方が来られなくなると一緒にやめていかれる場合もありますね。

美味しいお菓子と賑やかなおしゃべり、春秋には薔薇を楽しみ、スイーツ最新情報交換も…。
私の場合、菓子職人・パティシエールを目指すのではなく、サロン形式のお菓子教室をするのが好きなのだわ、と最近よく思います。

生徒さんが作ったお菓子を家に持ち帰り、ご主人やお子さんたちの「美味しかった!」と喜んでいただけた様子を伝えて下さると、嬉しくなります。
(特に子どもは正直なので、美味しいダブルハートという声が聞けると、よかった~!とほっとします)

お菓子の世界にも色々あるのねー、と思いませんか?
食べるのが好きな人、作るのが好きな人、スイーツの情報発信をする人、お菓子教室の先生、お菓子屋さんのパティシエ、ホテルやレストランのパティシエ…。
自分にあった方向からお菓子に関わっていきたいですね きらきらきらきら



2008年6月5日 ようやく花開きかけたガートルード・ジェキル(薔薇)

薔薇がほぼ終わりを告げ、二番花を待つ間、雨に打たれた紫陽花が美しい季節に変わりつつあります。
そんな時に、この遅咲きの薔薇がいくつもつぼみをつけているのを見ると、ちょっと嬉しくて。

月 さて…と、こんな時間ですが、まだ明日のおけいこの下準備が終わっていないので、今からごそごそと支度をはじめます。あと少し。
どうして、もっと早くから準備しておかないの!といつも言われていますが、もうこの性格はなおらないかもー。夜型です。

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最終更新日  2008.06.25 12:02:33
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ガレット(gateau2006)

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* お菓子教室発~美味しいお便り (ガレットのお菓子日記 II)
* ニフティスイーツ部 ガレットの先取り!スイーツ情報局
* 食べログ  ガレットのスイーツグルメガイド

* '10真夏の韓国
* '10オーストリア,フランス   地方菓子を巡る鉄道の旅
* '08 ベルギー,フランス  夏のショコラとお菓子の旅
* '07 パリ お菓子の旅
* '06 英仏 11日の旅

【大使館での催しに参加】(訪問順)
・スリランカ大使館 セイロン紅茶を楽しむ会
・英国大使館 デイルズフォード・オーガニック記者発表会
・オーストリア大使館 ウィーン・ハース&ハース ティーテイスティングレセプション 
・カナダ大使館

【パティスリー記事検索[編集中]】(敬称略)

パティスリー・サダハル・アオキ・パリ(青木定治)
パティスリーアカシエ(興野 燈)
パティスリー サロン・ド・テ・アミティエ(三谷智恵)
アルチザン パティシエ イタバシ(板橋恒久)【茨城】
アン・プチ・パケ(及川太平)
アンリ・シャルパンティエ(クリストフ・フェルデール)
エーグル・ドゥース(寺井則彦)
エコール・クリオロ(サントス・アントワーヌ)

パティスリーキャロリーヌ(中川二郎)

サロン・ドゥ・シェフ タケエ(武江 章)
サロン・ド・テ・スリジェ
サロン・ド・テ・ミュゼ イマダミナコ(今田美奈子)
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ペストリーブティックストーリー(有賀弘隆)【長野】
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成城アルプス(太田秀樹)

ル・パティシエ・タカギ(高木康政)
. ティーサロン TWG Tea 自由が丘
ツッカベッカライカヤヌマ(栢沼 稔)
ミュゼ ドゥ ショコラ テオブロマ(土屋公二)
ドゥ パティスリー カフェ(菅又亮輔)
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コンディトライノイエス(野澤孝彦)

パティスリーパリセヴェイユ(金子美明)
パティスリー・ドゥ・シェフ・フジウ(藤生義治)
パティスリー・プラネッツ(山本光二)
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ロワゾー・ド・リヨン(加登 学)

開店準備中
(和泉光一)

【ホテル パティスリー記事検索[編集中]】
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帝国ホテル(望月完次郎)
ホテル西洋銀座(浦野義也)
マンダリンオリエンタル東京(五十嵐宏)

【レストラン記事検索[編集中]】

・神戸バーガー EAT 外苑前
ヴェルヴェンヌ たまプラーザ
エクイリブリオ 二子玉川
OGINO 池尻大橋

カレーやさん LITTLE SHOP 渋谷
キュイジーヌ濱下 池尻大橋

デイルズフォード・オーガニック 青山

ランベリー 青山
ルカンケ 白金台
ル シエール 横浜ロイヤルパークホテル
ル・プチ・リュタン 下高井戸
ロオジエ 銀座

☆わからない用語を自分なりに調べてまとめてみました☆
【お菓子・素材の解説】
クグロフとは?
ザッハトルテとは?
ジャムとコンフィチュールの違い
プラリネとは?
ジャンドゥーヤとは?
ガレット・デ・ロワとは?

【歴史用語の自分なりの解釈】
双頭の鷲とユーゲントシュティール
ウィーンの薔薇模様の歴史
マリー・アントワネットのお皿

【こだわり菓子食材の記事】
不知火(しらぬい)
ハスカップ
あまおとめ
安納芋
カヤジャム
フォアグラとショコラ
コロブリエールの栗
豆腐よう
食用ほおずき
葡萄の里のピオーネ
ルバーブ
さとうきび酢と黒蜜
ひよこ豆コロッケ ファラフェル
温州みかん
トプフェン
栗とカシスの組合せ



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