カテゴリ:パティシエのお菓子
今日はどのケーキをいただこうかな~ ☆
エコール・クリオロの2階のお教室で、「ピエール・エルメ」 リシャール・ルデュ氏の講習をうけた後、お店に寄ります。 6月にはパニーニとコーヒーのランチ 、 さらにシュークリームとマンゴーショートケーキをいただきましたが、もっと色々食べたい~!と思っていました。 今回は…。 2008年8月7日 フォカッチャ 280円 お昼時でもあり、ちょっと塩気のものが食べたくて、まずはフォカッチャを。 これがハートを鷲づかみにするおいしさ~ 真夏で汗をかいているからでしょうか?この塩味が本当に心地よい! 普段それほど好きとも思わずに食べているオリーブが、どうしてこんなに美味しく感じられるのだろう? トマトの野性味がぎゅっと濃縮されたセミドライトマトの意外なジューシーさ。 オリーブの濃い塩味とローズマリーとあわせて、モチモチのかみごたえのある生地を口にしてモグモグした時の幸福感 これは、豪快にかじりつくと、美味しさが増すような気が。 2008年8月7日 タルト・オ・フリュイ サントスシェフのケーキの並ぶショーケースの中から選んだのは、7種類のフルーツがこんもりとしたタルト・オ・フリュイ。 クレーム・ダマンドを焼きこんだサクサクのタルト生地の上に、軽い味わいのクレーム・パティシエール(クレーム・レジェールかな?)を絞り、ラズベリー、マンゴー、ブルーベリー、バナナ、苺、ブラックベリー、パイナップル等の果物をふんだんに飾り、クレーム・シャンティイを絞って刻みピスタチオを散らしてあります。 サントスシェフのお菓子は、あっさりスッとお腹におさまる優しいお味。 ああ、おいしいっ! タルトとフォカッチャの大きさを比べるとこんな感じ 7月にいただいたのは↓こちら 2008年7月25日 ジュレライチ 480円 フランボワーズムースにライチのゼリーが重なり、間にアロエが入っています。 最初にスプーンを入れると、ライチゼリーが“とろん”と柔らかい…かと思えば意外に硬め。それが逆に果物っぽい感じになっていて、生のライチの食感とも違い、いい感じに裏切られました。 更にスプーンをすすめると、下にはふわっふわのエアリーなフランボワーズムースが。この食感の違いが嬉しい~、と思ったところに“つるん・シャキッ”とした食感の塊が。 この果物?何、何?と思って説明を読むと、なるほどアロエでした。 このグラスデザート(流行のヴェリーヌ)は、見た目以上にかなり楽しめました☆ そして、もう一品。 2008年7月25日 レアチーズオレンジ 480円 白に白の模様が上品なレアチーズケーキ。 フランス産クリームチーズは甘さが控えめで、底の生地にしっかり甘さがアンビベしてあり、バランスがいいですね~。 こちらも優しいお味。 中のオレンジジュレにほろ苦さがあり、アクセントに。滑らかなチーズとよくあう! 断面 前の記事を読まれた方は、「あれっ?フランス菓子店に甘いチーズケーキがある」…と「?」が飛ぶかと思いますが、ここは日本。 お教室でサントスシェフにお伺いしたところ、シェフは24歳で来日し15年くらいたちますので、来日してから学んだことも多いとのこと。 フランスと日本では、人気のある食感に違いがある(日本人は“ふんわり”“しっとり”を好むなど)ため、フランスの製法・道具を使っていても、日本人に好まれるものを工夫しているとのこと。 フランスではほとんど甘いお菓子には使わないチーズも、“日本におけるフランス菓子”としてしっかり取り入れ、人気商品を作り出しているということですね。 ここでもまた、シェフが、チーズを甘いお菓子に仕立てるのは日本で学んだこととして分類しているという発見が。 今までは、「フランス人は(一部の地方菓子やデセールを除き)甘いチーズケーキを作らない」とバッサリ切り捨てていたところ、日本発のチーズケーキやニューヨークチーズケーキなどがフランスのパティシエたちに影響を与えていくとしたら、逆輸入のようで面白いですね~。 フランスにおける“甘いチーズケーキ事情の今後”が気になります。 エコール・クリオロ (ECOLE CRIOLLO) 豊島区要町 3-9-7 03-5917-5037 10:00~19:00 定休日 火曜 ('09年7月より第3水曜は営業) イートインあり 東京メトロ有楽町線・副都心線 千川駅3番出口より徒歩2分 エコール・クリオロでは、製菓材料の取り扱いもはじめました。 【材料】リキュール・ド・ローズ(薔薇のリキュール)などもあります。 甘いチーズケーキの今後、気になります!と思う方は ↓を押して応援して下さいね☆ いつもクリックありがとうございます♪ 一日一回カウントされます。よろしくお願いしま~す。 ↓ ↓ 《ガレットのお菓子日記》 Home へ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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