淡いピンク色が可愛らしいこのお菓子は、シュー生地を積み上げて作られたクラシック菓子
ルリジューズ。
フランス伝統のお菓子が発展し、最近のパリで
マカロンに次ぐ大流行ぶりをみせているように思います。
[お蔵入り写真シリーズ]に入りつつあるこの写真は、今年の夏のパリで最も気になったお菓子屋さん
カール・マルレッティ(Carl Marletti)で食べた
ルリジューズ・ア・ラ・ローズ。
名前の通り薔薇風味~
2008年7月15日 カール・マルレッティ Religieuse à la Rose
このお菓子に出合ったのは、パリ滞在二日目の7月15日。
ベルギー・フランス 夏のショコラとお菓子の旅 2008 のベルギーから書き始め、延々半年たってもゆるゆるとしたペースで進んでいるのでまだ7月12日のお昼頃までしか書けていません~~。
このまま行くと、パリまでたどりつけない…。
と言っているうちに、2008年も、いよいよ大晦日。
こうして色々とやり残したことを繰り越しながらの年越しです。
(年を越してしまっても、このお話は書き続けますね☆)
「お菓子」「グルメ」「旅日記」だけでなくあちこち寄り道をしつつ、気まぐれに更新し続けているブログですが、いつも読みにいらして下さっている皆様、本当にありがとうございます。
また来年も、美味しい情報をお伝えしていきたいと思っていますので、温かい目で見守っていただけましたら嬉しいです~。
皆様が素敵な一年を迎えられますように。
来年も、どうぞよろしくお願いいたします。
よいお年を。 2008年 ガレット
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