「まさかね…?」
『
温かい林檎のパイ ブルボン産ヴァニラのアイスクリーム添え』
メニューにこのデザートがあるのを知った時に、最初に心に浮かんだ言葉です。
何が「まさか」かというと、その場所が新宿の
パークハイアット東京、高層ホテル41階のレストラン
ジランドール(GIRANDOLE)だったから。
※これは2007年のお話です
カジュアルダイニングとはいえ、一応フレンチと名のつくレストランのディナーに、『
温かいアップルパイとアイスクリーム』の文字。
参考 2006年11月
ZOKAの
アップルパイ アイスクリーム添え
↑
一瞬、
ZOKA(ゾッカ)あざみ野店('08年2月に閉店しました)で食べたアメリカンタイプのものを頭に思い描いてしまいました。
そこで浮かんだ言葉が「まさかね…?」
いえ、もちろんアメリカンのものも美味しいですよ☆
カフェでしたらこれで十分です。
ただ、ホテルレストランのデザートとして登場するには、見た目が単純すぎる!
まさかこれが出てくる、そんなはずはない!と思いつつどんな形で運ばれてくるのか、ちょっとドキドキしながら待ちました。
じゃじゃ~ん!
ジランドール [お蔵入り写真シリーズ] 2007年4月4日
『
温かい林檎のパイ ブルボン産ヴァニラのアイスクリーム添え』
Warm Apple Pie with Bourbon Vanilla Bean Ice Cream \1,300('07当時)
あ~、よかった! やっぱりフレンチのデザートはこうこなくちゃ
確かに薄く焼かれたこれは、間違いなくリンゴのパイ。美しい♪
別の角度から見ると、アイスクリームがしっかり見えますね。
それにしてもこのリンゴのチップの存在感のあること!
2007年4月4日
ジランドール アップルパイ
熱々のパイと冷たいアイスクリームが出合うと笑顔になってしまいますね。
2007年のことでもあり、友人たちとわいわいおしゃべりしながら食べたため、メモもとらず細かい感想は忘れてしまいましたが、美しいデザインにみあった満足のいくお味だったと記憶しています。
ジランドール(GIRANDOLE)
東京都新宿区西新宿3-7-1-2 パークハイアット東京 41階
03-5323-3459
営業時間
朝 食 7:00~11:00
ランチ 11:00~15:00
スナック 15:00~17:00
ディナー 17:00~23:00
JR新宿駅より徒歩12分
都営大江戸線都庁前駅より徒歩8分
新宿西口エルタワー前よりホテルまで無料送迎バスあり
地図
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