テーマ:スイーツ★スイーツ(13278)
カテゴリ:チョコレート
前のページでは「口溶けのよいショコラが最高♪」と言っていたのに、今度は「口溶けの悪いショコラが美味しい」ってどういうこと~!?
…という声が聞こえてきそうですが…間違いではありません。 2007年3月 パリ ジャン=シャルル・ロシュー サクレクール寺院、ノートルダム寺院、エッフェル塔、パリオペラ座も! パリのショコラティエ、ジャン=シャルル・ロシュー氏のお店には、一口サイズのショコラをはじめとして、パリでは珍しいとされる生チョコもあり、また(おそらくオリジナルの)様々な型で作られた艶の美しいショコラの動物や建物などがずらっと並んでいるのに目を奪われます シックな店内が、どこか可愛らしい。 2007年3月 ジャン=シャルル・ロシュー スタッフの温かい笑顔の対応に勇気づけられ、一粒ショコラをあれこれ選び、楽しい気分でお買い物を。 ボンボンショコラは上がけのチョコレートも薄く、軽やかで食べやすい☆ 特にセンターの滑らかなガナッシュが、素直に心に響く優しさを感じます。 次回も必ずこのお店に来よう♪と思い、実際に翌年再訪を。 そんなジャン=シャルル・ロシュー氏が、今回のサロン・デュ・ショコラ2009では、BIO専門チョコレートメーカーのカオカ(KAOKA)社のクーベルチュールを使ったンボンショコラを提案。 従来の品とは何が違うのか楽しみで、これは必ず買わなくては!と下調べの段階で花丸チェックを。 ジャン=シャルル・ロシュー ショコラ詰合せ 4,305円 (11個全てカオカ社のクーベルチュール使用) この詰合せの中には「カカオ含有率の違う4種類の比較」「二種類のキャラメル味比較」「お酒/ハチミツ&シャンパン、コニャック&ラム酒」「果物/ライム&ジンジャー、フランボワーズ、ポワール 」などがあり、様々な形の楽しみ方ができます。 《ショコラとアート》をテーマに掲げ、芸術的なショコラのオブジェや華やかな味のコンビネーションを展開したサロン・デュ・ショコラ2009には、もう一つ<自然の力>という柱もありました。そのキーワードの一つにBIOという言葉が。 BIO ビオとは、L'agriculture biologique の略。 いわゆるオーガニック 無農薬有機農法のことですね。 agriculture アグリカルチュール=農業 biologique ビオロジック=生物学の 2007年3月のパリ訪問時には、町中にBIOの文字がつくお店があふれていて驚いたものですが…。ついに、お菓子の世界にもその波が。 “カカオの栽培からチョコレートの製造まで”を厳しい品質管理のもとに一貫して行うことによってカオカ(KAOKA)社のショコラは、エコセール(ECOCERT 国際有機認定機関)と有機JASからオーガニックの認定を受けています。 (カオカ社のクーベルチュールは、カカオ豆以外の原材料(砂糖、バニラなど)もオーガニックの基準を満たしています。※ショコラ・オ・レを除く) KAOKA エクアトゥール 70% 昔はオーガニック商品といえば「体に良いけれど美味しくない」というイメージを漠然と持っていましたが、技術も進化した現代ではいかがでしょう? ここで話は一番上に戻ります。口溶けの悪いショコラって…? ジャン=シャルル・ロシュー カオカ社のショコラで作ったボンボンショコラ ぱくっといただくと、まずセンターの滑らかガナッシュの味がパッと広がり、とてもいい感じ。 やっぱりこのかたのショコラは好きだわ、と思ってふん、ふん、ふん♪と三秒くらい口溶けを楽しんでいると…あれっ?溶けない。 いえ、溶けていないわけではないのですが、最初に感じたガナッシュの味が薄れて消えていくのと入れ替わるように、上がけチョコレートの苦味が後から追いかけてくるような時間差攻撃が。 そして、その後味が…消えない! しゅっと溶けて消えていくのを期待していると、それは違います。 カカオの持つ味わいが最後に長~く残る。これは珍しい感覚。 前回ご紹介した、アルノー・ラエールのエレガントな口溶けのよさとは、全く違ったテクスチャー。 どちらが美味しい、という比べ方は難しいですね。変な例えかもしれませんが、お寿司でいただくマグロの赤身のわかりやすいお味と、白身魚の淡い美味しさの違い…? ちょっと違うかな。 あれも美味しいこれも美味しいとご紹介し、混乱を招くかもしれませんが、この二つはどちらにもそれぞれの魅力があり、どちらの勝ち!と私には採点するようなことはできませんねー。 できるなら二つを並べて、皆さんに食べ比べてみていただきたいです☆ そうすると、ああ、なるほどね~。と実感していただけるかと。機会がありましたら、ぜひぜひお試し下さいね。面白いですよ。 こういう楽しみを持たせてくれるサロン・デュ・ショコラは、やっぱり貴重なお勉強の場…。 (ジャン=シャルル・ロシューの11種全てカオカ社の製品を使って作るという企画は、もしかしたら今回限り ?!) ジャン=シャルル・ロシュー 紙袋も箱もクロコ模様が素敵 箱にサインしていただいちゃいました。笑顔が素敵な方ですよ。 2009年1月20日サロン・デュ・ショコラ プレビューにて ジャン=シャルル・ロシュー氏 ※許可をいただいて撮影しています ジャン=シャルル・ロシュー (Jean-Charles Rochoux) 16, rue d'Assas 75006 Paris tél: 01 42 57 68 08 ショコラの世界は奥が深い!と思われたら ↓を押して応援して下さい☆ いつもクリックありがとうございます♪ 一日一回カウントされます。よろしくお願いしま~す。 ↓ ↓ ベルギー・フランス 夏のショコラとお菓子の旅 2008 もくじ サロン・デュ・ショコラ2009 もくじ ガレットのお菓子日記 Home 食べログ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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