2月の
お菓子教室で、『
シフォンケーキ』をお教えしました。
全卵で作るオーソドックスなタイプですが、お砂糖の種類をグラニュー糖から他のものに換えるだけで変化がつくのが面白いところ。
2009年2月18日
きび砂糖シフォンケーキ
今回は、最近お気に入りの
きび砂糖を使用。
精製途中の砂糖液を煮詰めて作った
きび砂糖は、ミネラルがたっぷり。
やさしい甘さでサラサラの粉末なので、使いやすいお砂糖です
きび砂糖 栄養成分表(日新製糖HP)
2月お菓子教室
きび砂糖シフォンケーキ
ふわっふわのシフォンケーキは、たまにすごーく食べたくなる!と思われたら
↓を押して応援して下さい☆ いつもクリックありがとうございます♪
一日一回カウントされます。よろしくお願いしま~す。
↓ ↓
ベルギー・フランス 夏のショコラとお菓子の旅 2008 もくじ
サロン・デュ・ショコラ2009 もくじ
ガレットのお菓子日記 Home
食べログ