箱のふたを開けた瞬間「きゃぁ~、かわいい
」と、ハートがたくさん飛ぶような声を…。
いえ、違いますね。かわいい、ではなくエレガント。
薔薇だ
薔薇だわ~。まちがいなくバラの花に見えます。
メサージュ・ド・ローズ ソニア ル・ブーケ
薔薇のチョコレート詰め合わせ
このお店
メサージュ・ド・ローズのことは以前から知っていましたが、実際目にするのは今回がはじめて。
まぁ、なんと絵になる
チョコレート♪プレゼント向きですね。
チョコレートがこんなに立体的な薔薇になるなんて~。驚きです。
今までによく見かけるチョコレートモールドは、平面的なローズ型。
メサージュ・ド・ローズの薔薇チョコは、立体的。
最初に思いついた人の発想力はじつに素晴らしい!
こんな素敵な薔薇をいただいたら、誰だって笑顔になりますね。
一つのパーツだけで作られているものと、いくつかのパーツにわかれているものとがあります。
その中で最も複雑なのが、この
ソニア。
なんと、4種類の違ったチョコレートから作られた大きさの違う花びらが、重ねられていますよ~
メサージュ・ド・ローズのHPにのっている薔薇チョコの写真の美しいこと!
このチョコレートは、薔薇模様のお皿にあいますね~。
うれしくなって、色々なお皿にのせてみました。
食べてしまうのが惜しい
でも、食べなくては☆
こちらは、
ヴェイス社のクーベルチュールを使い薔薇を作っています。
フランスで1882年に創業された
ヴェイス(Weiss)社(
フランス語・英語HP)は、材料のカカオ豆にこだわり、製造工程にじっくり時間をかけ、きめ細かく滑らかで香り高いチョコレートを作り出しています。
特にカカオ分70%の
『アカリグア』は、パティシエにも人気のクーベルチュール。お菓子にその名をつけているお店もありますね。
パティスリータダシヤナギ 柳シェフの『
アカリグア』
サロン・ドゥ・シェフ タケエ 武江シェフの『
アカリグア』
ソニアの4つのパーツは、色の薄い方から順にカカオ分が違っています。
カカオ分34%、38%のミルクチョコ、54%のセミスイート、70%のビターチョコ。
ここはやはり小さくて甘い方から食べていきましょう~。
お味は、味の余韻が長く口に残るタイプ。だんだんに味が変わっていくのが楽しめます。
唐突ですが、実家においてある(置きっぱなしの)私のおひなさま
ひな祭りに、雛あられではなく薔薇チョコを食べていた私。
まぁ、いいでしょう。美しいのですから
[追記]
書き忘れました。メサージュ・ド・ローズ、店名の意味ですが、メサージュはフランス語でmessageと書きます。
英語でもスペルは同じ。英語の読み方は“メッセージ”ですね。
「
薔薇の伝言」
薔薇のチョコレートに思いを託してプレゼント。ん~、ロマンティック
メサージュ・ド・ローズ 本店
中央区京橋3-7-1
03-3561-1066
営業時間 10:30~18:30
定休日 日曜、祝日
7、8、9月の土・日・祝日は定休
5月連休、夏期(8月中旬)、年末年始は休業
12月、2月、3月は不定休
東京メトロ 銀座線 京橋駅1番出口正面
都営地下鉄 浅草線 宝町駅A4出口から徒歩2分
東京メトロ 有楽町線 銀座一丁目駅9番出口から徒歩5分
メサージュ・ド・ローズ 松屋銀座店
中央区銀座3-6-1 (B1洋菓子売場)
03-3567-1211 内線.2028
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