カテゴリ:パティシエのお菓子
お菓子屋さんの世界ではショーケースの中はすっかり桜色に染まり、一足お先に花盛りとなっています
桜の季節をすぐ目の前にして、ここ数日急に寒くなってしまいましたね。 ふくらみはじめたつぼみがきゅっと縮まる思いをしていますが、春はもうすぐそこ。 『桜餅』をはじめとする和菓子にすっかりリードされていた「桜のお菓子」ですが、ここ数年、桜素材の開発が一気に進み、洋菓子界にも桜のケーキがすっかり定着しました。 まだまだがんばる真っ赤な苺、淡い色合いが可憐な桜の競演で、一年のうちで今が最も可愛らしいお菓子が勢ぞろいする季節かも。 2009年 3月 エコール・クリオロ 千川本店のショーケース エコール・クリオロ 『さくら』 480円 サントス・アントワーヌシェフのお店 エコール・クリオロで桜のケーキをいただきました。まずはこの断面、ムースにたっぷり入った気泡を見て、味を想像してみてくださいね。 ※ 加筆修正しましたので、最後までお読み下さいね~。 前回に引き続き写真に文字の解説をいれてみました☆ 実はこの日、エコール・クリオロ本店で食べたのはこの二種類。 味覚世界一に輝いた『ガイア』目当てで行きましたが、この『さくら』の可愛らしさにひかれて、こちらも注文。 本来なら味が軽いものから順に食べますので、この場合は『さくら』を先に食べるべきですが、最も気になる『ガイア』を最高の状態で味わいたいと思い、先にいただくことにしました。(ガイアの感想はこちら) キャラメルとバニラの味わいを堪能した後、この春の新作『さくら』を。 二つのケーキには、どちらもムースが使われていますが、その味の違いは? ぱくっ。 スプーンで上から下まで一口サイズに切り、口に運びます。 切っている時に強く感じたのは“空気感”。 スプーンの下では、ぷしゅぷしゅと空気がつぶれていく気配が。 口にすると、おもわず「なめらかすぎ!」と絶句。 ふわふわ~。とろける柔らかさ その食感に感動していると、抹茶の香りがやってきて、ワンテンポ遅れて桜の香り(桜の紅茶の香り?)がほわっと鼻からぬけていく~。なんとエアリーな♪ 『ガイア』の滑らかさはとろりとした隙のない滑らかさでしたが、『さくら』の滑らかさは空気がいっぱい含まれているふわふわ感。 この二つを対比すると、全然違います!食べ比べると面白い。 言葉にしてしまうとどちらも「なめらか」ですが、全く異なる質感。 底の部分のダコワーズの焼き面はややサクッと感が残り、抹茶の味わいを支えます。 ただ頼りなく軽いケーキとは全然違い、ふわふわだけのケーキよりもしっかりした味わいの方が好きな私にも、とても美味しく感じられました♪ 桜と抹茶という和素材が、こんなにしっかりと使われているのに和菓子にならずにケーキなっているところが嬉しいですねー。 エコール・クリオロ 千川本店 生菓子のショーケース 上にはパンが エコール・クリオロ 千川本店 チョコレートとアイスクリームのショーケース エコール・クリオロ 千川本店外観 エコール・クリオロの今までの記事一覧 エコール・クリオロでこの春にお取り寄せできるケーキいろいろ 味覚審査世界一『ガイア』 中目黒店限定チョコレートケーキ『Nakameguro』 桜のムースと抹茶のケーキ 期間限定で桜マカロンも販売中 ECOLE CRIOLLO エコール・クリオロ <千川本店> 東京都豊島区要町3-9-7 03-3958-7058 営業時間 10:00~19:00 定休日 火曜 ('09年7月より第3水曜は営業) イートインあり / お菓子教室併設 東京メトロ 有楽町線・副都心線 千川駅 3番出口 徒歩 2分 エコール・クリオロ本店の地図 <中目黒店> 2009年3月26日(木)New Open! 東京都目黒区上目黒1-23-1 中目黒アリーナ103 03-5724-3530 営業時間 11:00~21:00 不定休 イートインなし 東急東横線・東京メトロ 日比谷線 中目黒駅前 エコール・クリオロ 中目黒店の地図 トックブランシュ さくら 原材料は 神奈川県産 関山種 トックブランシュ 抹茶 原材料は 京都府宇治産・愛知県西尾産 和素材なのにしっかりケーキ!食べてみた~い☆と思われたら、 ↓を押して応援して下さいね☆ いつもクリックありがとうございます♪ 一日一回カウントされます。よろしくお願いしま~す。 ↓ ↓ ガレットのお菓子日記 Home お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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