生クリームの輝く白ではなく、色合いがやさしいアイボリーのケーキ。
上にフランボワーズと苺が飾られていますので、きっと中にも入っているのね、と想像できます。
最先端の濃いオレンジ色、濃い真紅のケーキが続いた後に、スッキリとしたデザインで口当たりのよさそうなアントルメが登場。
緊張感は一気に溶け、心なごむ思いです。
金箔ではなく銀箔が飾られているのは珍しいですね
『
レトゥ』
laiteux(se)=乳白色の、乳のような
見た通りになめらか~~~な
アーモンドのクリームの間に入る赤いジュレは、フランボワーズと苺。ジュレは少しゆるめで、全体の柔らかさになじんでいます。
バニラのブリュレ、そしてしっかりとした美味しさを感じさせるダックワーズ生地。
カリッと口にあたったのは、中に入った小粒のグロゼイユ(赤すぐり)。
酸っぱい!
アントルメを食べ続けている場所は、お店の地下のサロン・ド・テ。
スリジェのレストランが駅の反対側に移転した時に閉鎖されたサロンが、いつの間にか再オープンし、全時間帯、ケーキがいただけるようになりました
昼でも陽がささない地下。スタンドの灯りが落ち着いた雰囲気を盛り上げます。
時を忘れ、ここで心ゆくまでケーキを食べ続けている私たち…
サロン・ド・テ・スリジェ
『
主張する生地』 和泉光一・著
『
ガトー・オ・フレーズ』 に続きます
アントルメ会 もくじ
和泉シェフのお菓子・講習 スリジェ時代
フランス菓子 スリジェ(サロン・ド・テ・スリジェ)
東京都調布市小島町1-35-8
042-487-0675
1F ケーキショップの営業時間
10:00~20:30
地下のティールーム営業時間
ティールーム復活!
12:00~17:30(L.O.) 18:00閉店
定休日 水曜
京王線調布駅下車徒歩2分
地図
※調布駅の反対側の
フランス料理とサロン・ド・テ・スリジェのデザートやお菓子は、和泉シェフのものではありません
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