7313060 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

ガレットのお菓子日記

ガレットのお菓子日記

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2009.04.16
XML
 講習で習ったショートケーキ(左上)の写真がかすんでしまうほどの、実にインパクトのあるケーキ写真でしょうダブルハート 華やかですね~。

 パティス・ガストロノミー協会(Patis)の、パティシエを招いての特別講習の時は、習ったケーキの他におまけがつきます♪

サロン・ド・テ・スリジェのお菓子            2009年4月12日
 このプティガトーの中から食べたいものを一つどうぞ、という状況☆
スリジェのお菓子1

どれも美味しそうで激しく迷います~いなずまなかなか決まらない!
どれを選びます?

<プティガトー> この中から1個 (写真左手前から右へ順に後ろへ)
 『モンブラン』 愛媛産の栗

 『タルトフレシェール』 4種のフルーツ 上はメレンゲ。周りにフランボワーズ。朝クレームを詰めてフレッシュ感を出す。

 『ルビー』 フランボワーズ入りクレーム・ダマンド、生チーズと3種の果物のクレームをのせたピンク色のケーキ

 『ソレイユ』 オレンジとミックスフルーツ、ホワイトチョコレートのクレーム。コンクールに勝ちだした時に作った思い入れの強いお菓子。

 『C.C.B.』(セー・セー・ベー) チョコレートムースとトロ~ンとしたキャラメル

 『イビサ』 真っ赤なレッドルバーブ入り苺とバニラのクレームブリュレ 上はメレンゲ

 『オペラ・プラリネ』 キャラメル、ヘーゼルナッツ、プラリネの横長オペラ。伝統を守りながらオペラを新しく作りかえた。

 『ケリー』 マンゴー、キャラメル、ミルクチョコ 横長で上にマカロン。世界大会で使ったルセットを新しく作り変えたもの。

 『カサノヴァ』 上にバナナ、横長トロピカルなシブースト。生地感が強く、スタッフ人気NO.1
 
 『ジャスマン』 世界大会でも使った高価なジャスミンティーを利用したババロワーズ 上にシャンティーショコラを絞る。

 和泉シェフの説明で、どれも魅力が倍増!選ぶのに大いに迷います。

スリジェのお菓子2

 『ガトー・オ・フレーズ』(苺のショートケーキ)、ワゴンの中から1つ選んだプティガトーをいただくだけじゃありません。まだまだおまけは続きます。

<焼き菓子>3種 『ベニエ・オランジュ、ショコラ、マドレーヌ
<アントルメ>
  『 I (アイ)』 チョコレートとプラリネのケーキ 又は
  『プロヴァンサル』パッションのシブースト のどちらか一カット
ケイク> 2種のうちどちらか

 この日は、会場に早く着いた人から順にケーキを選ぶことに。
一番に気になっていた『オペラ・プラリネ』は早々に品切れ雫

 私が選んだプティガトーは…じゃじゃ~んきらきらきらきら

CCBCCB cut
C.C.B.』 <プティガトー>

 ケーキを常温にしばらくおいてから食べることをあまりしない人のために、冷蔵庫から出したてすぐでもキャラメルが柔らかく美味しく食べられるように和泉シェフが工夫されたのがこの『C.C.B.』。
お酒でマリネしたセミドライイチジク・アプリコットの食感も加わって、味わい深い♪
 
 断面を見ておわかりのように、チョコレートのムースは空気がたっぷり。
とろ~~んとしたキャラメル、大好き~~ハート(手書き) 
丸々一個食べて大満足。

   ~  *  ~  *  ~  *  ~  *  ~  *  ~

プロヴァンサル
プロヴァンサル』 <アントルメ>

 伝統のお菓子シブーストの進化形。
薄いパータ・フォンセの生地の中にパッションフルーツのシブーストクリーム(カスタードクリーム+メレンゲ)。
周りはサクサクザクザク、中がまったりネットリ、トロピカル~ 熱帯魚

スリジェのお菓子sプロヴァンサルcut
                      『プロヴァンサル』カット

 今回の講習会には、ブログ友達で面識もあるmarielilieさんも同じ時間に参加されていらっしゃいましたのに、不思議なことにお互いに全く気づきませんでした!
それだけ目がケーキだけに集中してしまっていたのでしょうか~雫
ちょっとびっくりです。

笑顔の和泉シェフ
和泉光一シェフ ※掲載許可をいただいています

 4月20日にスリジェを卒業された後は、しばらくは自分の時間を大切にされるとのこと。
今まで仕事をしているとなかなかできなかった海外での生活や、国内のイベント参加も積極的に。
また、今やっているルセットをもう一度見直し、材料を考え直したりして整理。
材料の産地まで出かけ、栽培されている所を見てくるなど、忙しく過ごされるご様子。

 新店オープンはしばらく先になるようですが、「お客さんがただ買い求めるだけでなく、集まってくれる場所にしたい」と。
その日が待ち遠しいですね!

今までに受けたパティスの特別講習

   ~  *  ~  *  ~  *  ~  *  ~  *  ~

 四つ葉 和泉シェフの近々の活動としては、2009年 5月3日(日)~5月6日(水) G.W.に軽井沢で行われるイベントCu-cal(クーカル)カフェに登場。
信州フルーツを使ったアシェットデセール(皿盛りデザート)を目の前で仕上げて下さいます。
詳細はCu-cal(クーカル)スタッフブログに。

また、このイベントで和泉シェフと共に仕事をする接客スタッフを一部公募予定。
和泉シェフを含め、スタッフ全員が近隣の宿泊施設に泊まる合宿スタイルとのこと。
こちらの詳細はスイーツ大好き委員会のHPに随時更新されますので、ご興味のある方はお見逃しなく四つ葉

 『主張する生地』 和泉光一・著


次ページ プラリネのケーキは世界大会のアレンジに続きます

アントルメ会 もくじ

和泉シェフのお菓子・講習 スリジェ時代

どれを食べるか迷う、迷う!と思われたら、
↓を押して応援して下さいね☆ いつもクリックありがとうございます♪
  一日一回カウントされます。よろしくお願いしま~す。
    ↓             ↓
 人気ブログランキングへ    にほんブログ村 スイーツブログへ

ガレットのお菓子日記 Home





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2009.04.21 00:54:15
コメント(6) | コメントを書く


PR

プロフィール

ガレット(gateau2006)

ガレット(gateau2006)

サイド自由欄

twitter はじめました。
http://twitter.com/galette_okashi

日本経済新聞 NIKKEIプラス1 何でもランキング 「取り寄せるなら このXマスケーキ」 選者になりました♪
日本経済新聞 NIKKEIプラス1 何でもランキング「秋を満喫 さつまいもスイーツ」 選者になりました♪
・ニフティスイーツ部 ガレットの先取り!スイーツ情報局 連載開始しました!
ぴあMOOK 『東京定番スイーツ』 にコラムのページをいただきました!
ブロぐるめ!ピックアップブロガーに選ばれました!

【今、ホットな記事↓】
サロン・デュ・ショコラ2011開催!
クオカチョコレートコレクション開催
デイルズフォード・オーガニックでランチ
烏龍茶とスイーツの相性を探る食べ比べ会
カカオサンパカカフェ 南青山にオープン
ロートンヌ 新江古田店オープン
東京スイーツコレクション 2010 @表参道ヒルズ
マンダリンオリエンタル東京WPTC優勝記念スイーツブッフェ
フレデリック・カッセルのお菓子
真夏の韓国 2010
軽井沢スイーツ博 2010
オーストリア・フランス 2010 「地方菓子を巡る鉄道の旅」
ベルギ-のパティシエ佐々木シェフのお菓子講習会
ランベリーの新デザートレストランリベルターブルのランチコース
・シンガポール発高級ティーサロン TWG Tea 自由が丘オープン!
デカ盛りで美味しい   カレーやさん LITTLE SHOP
SWEETS garden  YUJI AJIKI 安食シェフの新店オープン
帝国ホテル スイーツブフェ
・伊勢丹新宿店 フランス展
旧岩崎邸見学
鳩山会館(音羽御殿)の美 小川三知のステンドグラスと薔薇
あまおとめコンフィチュールお披露目会
フランス料理ランベリーのデザートコース
サロン・デュ・ショコラ'10
ガレット・デ・ロワ食べ比べ会'10
2010虎スイーツ
クリスマスアントルメの会'09
100万アクセス記念カウプレ発送しました
三つ星レストラン ロオジエでランチ

【その他参加ランキング】




blogram投票ボタン

食べログ グルメブログランキング



【私のブログ・連載など[編集中]】
* お菓子教室発~美味しいお便り (ガレットのお菓子日記 II)
* ニフティスイーツ部 ガレットの先取り!スイーツ情報局
* 食べログ  ガレットのスイーツグルメガイド

* '10真夏の韓国
* '10オーストリア,フランス   地方菓子を巡る鉄道の旅
* '08 ベルギー,フランス  夏のショコラとお菓子の旅
* '07 パリ お菓子の旅
* '06 英仏 11日の旅

【大使館での催しに参加】(訪問順)
・スリランカ大使館 セイロン紅茶を楽しむ会
・英国大使館 デイルズフォード・オーガニック記者発表会
・オーストリア大使館 ウィーン・ハース&ハース ティーテイスティングレセプション 
・カナダ大使館

【パティスリー記事検索[編集中]】(敬称略)

パティスリー・サダハル・アオキ・パリ(青木定治)
パティスリーアカシエ(興野 燈)
パティスリー サロン・ド・テ・アミティエ(三谷智恵)
アルチザン パティシエ イタバシ(板橋恒久)【茨城】
アン・プチ・パケ(及川太平)
アンリ・シャルパンティエ(クリストフ・フェルデール)
エーグル・ドゥース(寺井則彦)
エコール・クリオロ(サントス・アントワーヌ)

パティスリーキャロリーヌ(中川二郎)

サロン・ドゥ・シェフ タケエ(武江 章)
サロン・ド・テ・スリジェ
サロン・ド・テ・ミュゼ イマダミナコ(今田美奈子)
スイーツガーデン ユウジ アジキ(安食雄二)
ペストリーブティックストーリー(有賀弘隆)【長野】
パティスリースリール(岡村尚之)
成城アルプス(太田秀樹)

ル・パティシエ・タカギ(高木康政)
. ティーサロン TWG Tea 自由が丘
ツッカベッカライカヤヌマ(栢沼 稔)
ミュゼ ドゥ ショコラ テオブロマ(土屋公二)
ドゥ パティスリー カフェ(菅又亮輔)
トシ・ヨロイヅカ(鎧塚俊彦)

ナッシュカッツェ(今井伸哉)
コンディトライノイエス(野澤孝彦)

パティスリーパリセヴェイユ(金子美明)
パティスリー・ドゥ・シェフ・フジウ(藤生義治)
パティスリー・プラネッツ(山本光二)
ピエール・エルメ・パリ(ピエール・エルメ)
フラウラ(桜井修一)
プレジール(捧 雄介)
ブレッツカフェ クレープリー
フレデリック・カッセル
パティスリーポタジエ(柿沢安耶)

マルメゾン(大山栄蔵)
ミキモトラウンジ

パティスリー ショコラトリー ヤスシ・ササキ(佐々木 靖)【ベルギー】

ラ・ヴィ・ドゥース(堀江 新)
ラ・スプランドゥール(藤川浩史)
ラ・ノブティック(日高宣博)
ラフェクレール(増田裕樹)
ラ・メゾン・デュ・ショコラ(ジル・マルシャル)
ランドルト(八木淳司)
リベルターブル(森田一頼)
リリエンベルグ(横溝春雄)
ル・ポミエ(フレデリック・マドレーヌ)
ロートンヌ(神田広達)
ロワゾー・ド・リヨン(加登 学)

開店準備中
(和泉光一)

【ホテル パティスリー記事検索[編集中]】
浦和ロイヤルパインズホテル(朝田晋平)
ザ・ペニンシュラ東京(野島 茂)
帝国ホテル(望月完次郎)
ホテル西洋銀座(浦野義也)
マンダリンオリエンタル東京(五十嵐宏)

【レストラン記事検索[編集中]】

・神戸バーガー EAT 外苑前
ヴェルヴェンヌ たまプラーザ
エクイリブリオ 二子玉川
OGINO 池尻大橋

カレーやさん LITTLE SHOP 渋谷
キュイジーヌ濱下 池尻大橋

デイルズフォード・オーガニック 青山

ランベリー 青山
ルカンケ 白金台
ル シエール 横浜ロイヤルパークホテル
ル・プチ・リュタン 下高井戸
ロオジエ 銀座

☆わからない用語を自分なりに調べてまとめてみました☆
【お菓子・素材の解説】
クグロフとは?
ザッハトルテとは?
ジャムとコンフィチュールの違い
プラリネとは?
ジャンドゥーヤとは?
ガレット・デ・ロワとは?

【歴史用語の自分なりの解釈】
双頭の鷲とユーゲントシュティール
ウィーンの薔薇模様の歴史
マリー・アントワネットのお皿

【こだわり菓子食材の記事】
不知火(しらぬい)
ハスカップ
あまおとめ
安納芋
カヤジャム
フォアグラとショコラ
コロブリエールの栗
豆腐よう
食用ほおずき
葡萄の里のピオーネ
ルバーブ
さとうきび酢と黒蜜
ひよこ豆コロッケ ファラフェル
温州みかん
トプフェン
栗とカシスの組合せ



【ご理解を】
◆売込み、H系、記事に関係ない内容、悪意が感じられるコメント・TB、又は単語一つ抜き出してのTBは表示しません。ご理解下さい。
また、このブログ内で政治・宗教等についての論争に発展すると判断されるコメント・TBも表示しませんのでご了承下さい。
詳しくはブログ利用上のご注意をご覧下さい。
このブログはリンクフリーです。
相互リンクに関しては管理しきれない数になっていますので、たいへん申し訳ありませんが相互リンクはご遠慮させていただいています

◆また、このブログ内に掲載されている[PR]、[Ads by Google(グーグルアドセンス)]等の数多くの広告は、楽天が自動的に挿入しているものです。
右上のPRは固定されているため違う場所に表示することができません。
ブログの内容と全く関係のない見苦しい広告が表示されることもありますが、どうぞお許し下さい。これらはクリックしていただいても私(ガレット)の収入になることはありません。

カテゴリ

バックナンバー

2024.09
2024.08
2024.07
2024.06
2024.05
2024.04
2024.03
2024.02
2024.01
2023.12

日記/記事の投稿

キーワードサーチ

▼キーワード検索

お気に入りブログ

たねやさんのたねや… New! 家族で眼鏡さん

キャッツの半券サー… New! ヴェルデ0205さん

高加水カンパニーの… えこすさん

Haute Sweets wild bambiさん
家庭製パン研究中で… mermeladaさん
ビスケットママのわ… ビスケットママさん
カシュカシュのお菓… カシュカシュ0278さん

コメント新着

umashi2015@ Re:上質なマヌカハニーを見分けるには(04/07) 初めまして。突然のご連絡を失礼致します…
ガレット(gateau2006)@ ふ~みんさん お久しぶりです。毎日暑いですね。 気づい…
ふ~みん@ Re:上質なマヌカハニーを見分けるには(04/07) ガレットさん、お帰りなさい! 記事を拝見…
ガレット(gateau2006)@ 菓子本屋さん 菓子本屋さん、ご無沙汰しています。 コ…
菓子本屋@ Re:上質なマヌカハニーを見分けるには(04/07) ガレットさんおひさしぶりです。新しい記…

フリーページ

カレンダー


© Rakuten Group, Inc.
X