きちんと作られたバタークリームは美味しい♪
と、これをいただいた時に思いました。
昔懐かしい感じはありながらも、柔らかく一番いい状態でいただくバタークリームは、ふんわり
サロン・ド・テ・スリジェ
薔薇のデコレーションケーキ
トップからサイドにかけての流れるようなラインが実に美しい。
英国のシュガーデコレーションの技術を応用し、きれいにカバーしているとのこと。
細かい絞りに目が点に。
薔薇の花は、二色のバタークリームを使い分けて絞っていますね。
花びらの周りの色は淡く、中心は濃く。素敵です。
アントルメ会の8個目に登場したこれは、当初の予定にはありませんでしたが、当日目にしてやっぱり食べてみたい、という方がいらして、急遽追加リクエスト。ラッキーでした。
また、プロのカットは本当に気持ちいい☆スパッ!とした切り口が素敵。
サロン・ド・テ スリジェでは、駅の反対側にレストランとサロン・ド・テが移転して以来、こちらの以前からあるビルではお食事はできなくなっています。
一階がテイクアウトのケーキショップ、右の入口から地下におりると、お店のケーキがいただけるティールームになっています。
このビル全体が“スリジェビル”なんですね。
壁の中心には堂々とスリジェのさくらんぼマークが。
※
和泉シェフは、2009年4月20日をもってサロン・ド・テ・スリジェを卒業されました。今後のご活躍に期待します。
アントルメの会 もくじ
和泉シェフのお菓子・講習 スリジェ時代
フランス菓子 スリジェ(サロン・ド・テ・スリジェ)
東京都調布市小島町1-35-8
042-487-0675
1F ケーキショップの営業時間
10:00~20:30
地下のティールーム営業時間
ティールーム復活!
12:00~17:30(L.O.) 18:00閉店
定休日 水曜
京王線調布駅下車徒歩2分
地図
※調布駅の反対側の
フランス料理とサロン・ド・テ・スリジェのデザートやお菓子は、和泉シェフのものではありません
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