7313264 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

ガレットのお菓子日記

ガレットのお菓子日記

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2009.04.28
XML
 またまた、「“世界一のシュークリーム”なんて、大げさな~!」という声が聞こえてきそうですが、これは皆さんご存知の通り、根拠のあるホントのお話 王冠

 3月に東京ドームシティで行われた世界パティスリー2009 の、プティガトー部門味覚審査1位に輝いたフランスチームの 3品のうちの一つが『マルグリータきらきら
お菓子でエコロジーを表現”という世界大会の難しいテーマに沿って作られたストーリー性のあるシュークリームです四つ葉

 それをお店で販売できる形にしたのがこちらダブルハート
エコール・クリオロ マルグリータ
エコール・クリオロマルグリータ』 450円  4月24日から販売開始

 『マルグリータ』は、非常に凝った内容のため、本店・中目黒店とも一日20個限定販売です。

 「エコール・クリオロ本店が 4月26日に 6周年感謝フェアを開催」、とお知らせしましたが、結局その日に都合がつかず、翌日に買いに行ったお間抜けな私。
世界パティスリーのお菓子が新発売されたとあっては、どうしても食べたい。
行ってきましたよ~雫

 ※感謝フェアの様子は、その日に本店まで行かれたブログ友達の家族で眼鏡さんのレポートをご覧下さいね☆

エコール・クリオロ マルグリータsマルグリータcut

 マルグリータを半分に切ってびっくり。シュークリームなのに複雑な断面!
ぱくぱくっとまずは半分いただきます。
真っ先に感じたのは中心のコーヒー味。う~ん、コーヒー大好き♪と思った直後にキャラメルのほろ苦さがふわっ。
コーヒーとキャラメル、どちらも好きなお味が時間差で両方楽しめて幸せ☆
さらに口の中ではボリボリボリッと気になる食感が。

 世界に通じるお味にする時は、「すべて柔らかい」とか「ふんわり、だけ」というのは避けて、必ず何かひとつ“食感を感じさせる物が入る”のが王道。
その食感はいくつもありすぎるとだめ。
「がりがりボリボリあっちにもこっちにも食感があってはいけない」と、以前世界大会に出場された時の体験談を和泉シェフが語っていらっしゃったのを思い出します。

 そう、アクセントは一つ。それが印象的です。
サントスシェフがアクセントに選んだのはピーカンナッツ。うるさすぎず、適度なガリボリ感が心地よい幸せをもたらします赤ハート

 肝心のシュー生地は、「世界一の美味しさ」を目指すのであれば、店頭に並んでできるだけすぐに、朝のうちにいただくのがベストでしょう。
店長の愛さんも、ブログの「マルグリータ販売開始!」の所で、できるだけ早く食べることをすすめていらっしゃいます。

世界パティスリー マルグリータ20090501 マーガレット
世界パティスリー2009
プティガトー『マルグリータ』Marguerita (=マーガレット)

20090427 エコール・クリオロ中目黒 ショーケース

 私は他の予定との兼ね合いで、この日はお取り置きをおねがいし、実際に口にしたのは夕方5時半ごろ。
ザクザクッとした感じはしっかり残っていましたが、きっとクリームを詰めたて、できたての時は更に美味しかっただろうなーと想像できます。
シュークリームの楽しさは、いただく時間によって皮の状態が変化するところにもあるので、これはこれでオッケー。

 エコール・クリオロの通常のシューは、ばりんばりんのシュークリーム
注文があってからクリームを詰めるこだわりぶりです。
マルグリータはちょっと複雑な構成なので、先にクリームを詰めなければなりませんね。
世界パティスリーと同じ状態でいただきたい方は、本店のできあがり時間を電話で確認して、(おそらくは朝一で)注文してその場で食べるのがベストでしょう♪
あ~~、私もリピートしなくては。

エコール・クリオロ中目黒店
2009年4月27日 夕方5時頃 エコール・クリオロ 中目黒店

ダイヤ 世界パティスリーのお菓子を販売!
   ・アントルメ1位(フランスチーム)『ガイア』 @エコール・クリオロ

   ・ガトー・ド・ボワイヤージュ1位(日本チーム)『ヴォワイヤージュ
    @帝国ホテル ガルガンチュワ

   ・プティ・ガトー1位(フランスチーム)『マルグリータ
    @エコール・クリオロ

   ・ガトー・ド・ボワイヤージュ(フランスチーム)『ナチュラリア
    @エコール・クリオロにて開発中 近日中に販売予定
  
ダイヤ エコール・クリオロに関する記事一覧 

マンゴーと栗のお菓子「モンゴー・マンブラン」に続きます。

ECOLE CRIOLLO エコール・クリオロ
<中目黒店> (2009年3月26日にオープン)
東京都目黒区上目黒1-23-1 中目黒アリーナ103
03-5724-3530
営業時間 11:00~21:00
不定休
イートインなし
東急東横線・東京メトロ 日比谷線 中目黒駅前
エコール・クリオロ 中目黒店の地図

エコール・クリオロから目がはなせない!と思われたら、
↓を押して応援して下さいね☆ いつもクリックありがとうございます♪
  一日一回カウントされます。よろしくお願いしま~す。
    ↓            ↓
 人気ブログランキングへ    にほんブログ村 スイーツブログへ

ガレットのお菓子日記 Home





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2009.05.09 22:40:43
コメント(14) | コメントを書く


PR

プロフィール

ガレット(gateau2006)

ガレット(gateau2006)

サイド自由欄

twitter はじめました。
http://twitter.com/galette_okashi

日本経済新聞 NIKKEIプラス1 何でもランキング 「取り寄せるなら このXマスケーキ」 選者になりました♪
日本経済新聞 NIKKEIプラス1 何でもランキング「秋を満喫 さつまいもスイーツ」 選者になりました♪
・ニフティスイーツ部 ガレットの先取り!スイーツ情報局 連載開始しました!
ぴあMOOK 『東京定番スイーツ』 にコラムのページをいただきました!
ブロぐるめ!ピックアップブロガーに選ばれました!

【今、ホットな記事↓】
サロン・デュ・ショコラ2011開催!
クオカチョコレートコレクション開催
デイルズフォード・オーガニックでランチ
烏龍茶とスイーツの相性を探る食べ比べ会
カカオサンパカカフェ 南青山にオープン
ロートンヌ 新江古田店オープン
東京スイーツコレクション 2010 @表参道ヒルズ
マンダリンオリエンタル東京WPTC優勝記念スイーツブッフェ
フレデリック・カッセルのお菓子
真夏の韓国 2010
軽井沢スイーツ博 2010
オーストリア・フランス 2010 「地方菓子を巡る鉄道の旅」
ベルギ-のパティシエ佐々木シェフのお菓子講習会
ランベリーの新デザートレストランリベルターブルのランチコース
・シンガポール発高級ティーサロン TWG Tea 自由が丘オープン!
デカ盛りで美味しい   カレーやさん LITTLE SHOP
SWEETS garden  YUJI AJIKI 安食シェフの新店オープン
帝国ホテル スイーツブフェ
・伊勢丹新宿店 フランス展
旧岩崎邸見学
鳩山会館(音羽御殿)の美 小川三知のステンドグラスと薔薇
あまおとめコンフィチュールお披露目会
フランス料理ランベリーのデザートコース
サロン・デュ・ショコラ'10
ガレット・デ・ロワ食べ比べ会'10
2010虎スイーツ
クリスマスアントルメの会'09
100万アクセス記念カウプレ発送しました
三つ星レストラン ロオジエでランチ

【その他参加ランキング】




blogram投票ボタン

食べログ グルメブログランキング



【私のブログ・連載など[編集中]】
* お菓子教室発~美味しいお便り (ガレットのお菓子日記 II)
* ニフティスイーツ部 ガレットの先取り!スイーツ情報局
* 食べログ  ガレットのスイーツグルメガイド

* '10真夏の韓国
* '10オーストリア,フランス   地方菓子を巡る鉄道の旅
* '08 ベルギー,フランス  夏のショコラとお菓子の旅
* '07 パリ お菓子の旅
* '06 英仏 11日の旅

【大使館での催しに参加】(訪問順)
・スリランカ大使館 セイロン紅茶を楽しむ会
・英国大使館 デイルズフォード・オーガニック記者発表会
・オーストリア大使館 ウィーン・ハース&ハース ティーテイスティングレセプション 
・カナダ大使館

【パティスリー記事検索[編集中]】(敬称略)

パティスリー・サダハル・アオキ・パリ(青木定治)
パティスリーアカシエ(興野 燈)
パティスリー サロン・ド・テ・アミティエ(三谷智恵)
アルチザン パティシエ イタバシ(板橋恒久)【茨城】
アン・プチ・パケ(及川太平)
アンリ・シャルパンティエ(クリストフ・フェルデール)
エーグル・ドゥース(寺井則彦)
エコール・クリオロ(サントス・アントワーヌ)

パティスリーキャロリーヌ(中川二郎)

サロン・ドゥ・シェフ タケエ(武江 章)
サロン・ド・テ・スリジェ
サロン・ド・テ・ミュゼ イマダミナコ(今田美奈子)
スイーツガーデン ユウジ アジキ(安食雄二)
ペストリーブティックストーリー(有賀弘隆)【長野】
パティスリースリール(岡村尚之)
成城アルプス(太田秀樹)

ル・パティシエ・タカギ(高木康政)
. ティーサロン TWG Tea 自由が丘
ツッカベッカライカヤヌマ(栢沼 稔)
ミュゼ ドゥ ショコラ テオブロマ(土屋公二)
ドゥ パティスリー カフェ(菅又亮輔)
トシ・ヨロイヅカ(鎧塚俊彦)

ナッシュカッツェ(今井伸哉)
コンディトライノイエス(野澤孝彦)

パティスリーパリセヴェイユ(金子美明)
パティスリー・ドゥ・シェフ・フジウ(藤生義治)
パティスリー・プラネッツ(山本光二)
ピエール・エルメ・パリ(ピエール・エルメ)
フラウラ(桜井修一)
プレジール(捧 雄介)
ブレッツカフェ クレープリー
フレデリック・カッセル
パティスリーポタジエ(柿沢安耶)

マルメゾン(大山栄蔵)
ミキモトラウンジ

パティスリー ショコラトリー ヤスシ・ササキ(佐々木 靖)【ベルギー】

ラ・ヴィ・ドゥース(堀江 新)
ラ・スプランドゥール(藤川浩史)
ラ・ノブティック(日高宣博)
ラフェクレール(増田裕樹)
ラ・メゾン・デュ・ショコラ(ジル・マルシャル)
ランドルト(八木淳司)
リベルターブル(森田一頼)
リリエンベルグ(横溝春雄)
ル・ポミエ(フレデリック・マドレーヌ)
ロートンヌ(神田広達)
ロワゾー・ド・リヨン(加登 学)

開店準備中
(和泉光一)

【ホテル パティスリー記事検索[編集中]】
浦和ロイヤルパインズホテル(朝田晋平)
ザ・ペニンシュラ東京(野島 茂)
帝国ホテル(望月完次郎)
ホテル西洋銀座(浦野義也)
マンダリンオリエンタル東京(五十嵐宏)

【レストラン記事検索[編集中]】

・神戸バーガー EAT 外苑前
ヴェルヴェンヌ たまプラーザ
エクイリブリオ 二子玉川
OGINO 池尻大橋

カレーやさん LITTLE SHOP 渋谷
キュイジーヌ濱下 池尻大橋

デイルズフォード・オーガニック 青山

ランベリー 青山
ルカンケ 白金台
ル シエール 横浜ロイヤルパークホテル
ル・プチ・リュタン 下高井戸
ロオジエ 銀座

☆わからない用語を自分なりに調べてまとめてみました☆
【お菓子・素材の解説】
クグロフとは?
ザッハトルテとは?
ジャムとコンフィチュールの違い
プラリネとは?
ジャンドゥーヤとは?
ガレット・デ・ロワとは?

【歴史用語の自分なりの解釈】
双頭の鷲とユーゲントシュティール
ウィーンの薔薇模様の歴史
マリー・アントワネットのお皿

【こだわり菓子食材の記事】
不知火(しらぬい)
ハスカップ
あまおとめ
安納芋
カヤジャム
フォアグラとショコラ
コロブリエールの栗
豆腐よう
食用ほおずき
葡萄の里のピオーネ
ルバーブ
さとうきび酢と黒蜜
ひよこ豆コロッケ ファラフェル
温州みかん
トプフェン
栗とカシスの組合せ



【ご理解を】
◆売込み、H系、記事に関係ない内容、悪意が感じられるコメント・TB、又は単語一つ抜き出してのTBは表示しません。ご理解下さい。
また、このブログ内で政治・宗教等についての論争に発展すると判断されるコメント・TBも表示しませんのでご了承下さい。
詳しくはブログ利用上のご注意をご覧下さい。
このブログはリンクフリーです。
相互リンクに関しては管理しきれない数になっていますので、たいへん申し訳ありませんが相互リンクはご遠慮させていただいています

◆また、このブログ内に掲載されている[PR]、[Ads by Google(グーグルアドセンス)]等の数多くの広告は、楽天が自動的に挿入しているものです。
右上のPRは固定されているため違う場所に表示することができません。
ブログの内容と全く関係のない見苦しい広告が表示されることもありますが、どうぞお許し下さい。これらはクリックしていただいても私(ガレット)の収入になることはありません。

カテゴリ

バックナンバー

2024.09
2024.08
2024.07
2024.06
2024.05
2024.04
2024.03
2024.02
2024.01
2023.12

日記/記事の投稿

キーワードサーチ

▼キーワード検索

お気に入りブログ

明日からクアラルン… New! えこすさん

たねやのさわやか、… New! 家族で眼鏡さん

今日のセノバとやき… New! ヴェルデ0205さん

Haute Sweets wild bambiさん
家庭製パン研究中で… mermeladaさん
ビスケットママのわ… ビスケットママさん
カシュカシュのお菓… カシュカシュ0278さん

コメント新着

umashi2015@ Re:上質なマヌカハニーを見分けるには(04/07) 初めまして。突然のご連絡を失礼致します…
ガレット(gateau2006)@ ふ~みんさん お久しぶりです。毎日暑いですね。 気づい…
ふ~みん@ Re:上質なマヌカハニーを見分けるには(04/07) ガレットさん、お帰りなさい! 記事を拝見…
ガレット(gateau2006)@ 菓子本屋さん 菓子本屋さん、ご無沙汰しています。 コ…
菓子本屋@ Re:上質なマヌカハニーを見分けるには(04/07) ガレットさんおひさしぶりです。新しい記…

フリーページ

カレンダー


© Rakuten Group, Inc.
X