エコール・クリオロの
サントスシェフは、フランス人でありながらすっかり日本に溶け込み、日本人が好むツボを抑えたお菓子を次々と作りだされています。
お菓子に「駄洒落」をきかせたネーミングをするのもフランス人離れした感覚☆
3月にオープンした中目黒駅前新店のオリジナル商品『
Nakameguro』の
中に、
黒い
目玉(!?)を入れているのもご愛嬌~。
さて、この写真は…モンブラン?
エコール・クリオロ 『モンゴー・マンブラン』 480円
2009年4月27日から販売開始
さらっと見逃している人のために、一応確認。
「マ」ンゴー「モ」ンブランではなく、
「モ」ンゴー「マ」ンブランですよ☆
この名前は、エコール・クリオロのスタッフとシェフと協議の上、決定したそうです。
いきさつは、店長の愛さんの日記「
新商品ができるまで」に。
照明の関係で写真の色がきれいに出ていませんが、ぐるぐるの所は本当はもう少し明るめ。
↓『モンゴー・マンブラン』
2つのうち右は“世界一プティガトー”『
マルグリータ』
注目の『
モンゴー・マンブラン』のお味は?
わ~、サントスシェフが作ると、
マンゴーも
パッションフルーツも、こんなに“円い・優しいお味”になるとは!ちょっとびっくり。
形は確かにモンブランでも、マンゴー、パッションフルーツ等トロピカルフルーツを使っているので、もっと果物果物した感じで酸味が強かったりする?と思っていると、いい意味で裏切られます。とてもまろやか。
メレンゲがザックリ…かと思えば、底はふんわりスポンジ生地。
ごろんとしたマンゴーのソテーに、マンゴーとパッションフルーツのジュレが中心から「ここにマンゴーがいるよ~!」と主張します。
巻き巻きしているクリームはなんと、栗+マンゴー。これは不思議ななめらかさ。
「濃い」栗の風味を期待する人には、ちょっと違うかも。
繰り返しますが、「ふんわりとした優しいお味」です。
ほ~。これは新しいモンブラン
今までの◆
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ECOLE CRIOLLO エコール・クリオロ
<中目黒店> 2009年3月26日(木)Open!
東京都目黒区上目黒1-23-1 中目黒アリーナ103
03-5724-3530
営業時間 11:00~21:00
不定休
イートインなし
東急東横線・東京メトロ 日比谷線 中目黒駅前
エコール・クリオロ 中目黒店の地図
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