テーマ:今日のおやつ♪(26166)
カテゴリ:パティシエのお菓子
爽やかな夏向きのムースと焼き菓子の講習を受ける一ヶ月前、G.W.に
パティスリー キャロリーヌを初訪問。 この日は手土産と、自分用に焼き菓子を買いに行きました キャロリーヌ 焼き菓子 2009年5月4日 絶対に買いたかったのは、キャロリーヌの『キャロリーヌ』↓ 店名がついたお菓子ははずせません♪ フランス人女の子の名前をお菓子につけることが多い中川シェフ。 店名シールのデザインが可愛らしい女の子になっていますね☆ そうそう、女の子はこのイメージ。 ふんわりしたスカートに、レースがヒラヒラの靴下をはき、エナメルの靴…かな。 キャロリーヌの『キャロリーヌ』 幅3cm、長さ約10.7cmという他では見かけない形。 軽くつまんでぱくぱくっといただける上品サイズです。 袋の後ろのシールに書かれた原材料には、水飴や蜂蜜、生クリームなどもありましたので、かなりしっとりした焼き菓子かな、と想像します。 いただいた感想は、意外とあっさり。とてもシンプルなお味で、しっとりというよりは“ホロッ”とした食感。なるほど~。 華やかで可愛らしいデザインのアントルメがとても魅力的な中川シェフですが、店名をつけたお菓子はごくごくシンプルな飾り気のないこの焼き菓子。 お店の原点はここにあり、これで勝負!と訴えかけているような気がします。 キャロリーヌの『マドレーヌ』 とびだすおヘソは控えめ 同じくベーシックな味わいのマドレーヌ。この均一な焼き色の美しいこと! また、レモンの香りの『ウィークエンド』は、甘さがごく控えめ。 1cmにカットされていて、やはり食感は“ホロッ”。 マトファー サルタン口金 フラット を使って絞ったクッキー (名前をメモし忘れました~ あっという間に食べてしまいまして…) なんといっても形の可愛らしさが目をひきますね それに加え、さすがプロ。絞り出しの力加減が一定で本当に美しい!お味はアッサリとサクサク。 以前、藤野真紀子さんが『ロミアス』という名でこの形のクッキーを紹介し、人気を集めたことがあります。 この高価な口金を購入しようかどうしようか、その時にかなり迷いました。 サルタン口金には、クッキーを絞ったりするのに向く低いタイプと、生クリームの仕上げの絞りなどに向く高いタイプ(マトファ サルタン 口金 HIGH)とあります。 練馬区春日町 パティスリー キャロリーヌ外観 駅から緑豊かな道をしばらく歩くと現れるキャロリーヌ。 お店の前の道はとてもいい環境。 お店の正面に飾られたお菓子の看板 オープンより10分ほど早くお店に着いてしまいましたので、お店の前で開くまで少し待ちます。その間に、他にもお客さんが数名集まってきました。 開店と同時に賑わう店内。活気があって明るく、とてもいい感じ 地元のお客さんがしっかりついているお店、という雰囲気です。 そして、手土産にはフランス伝統菓子『ピティビエ』を購入。 中はアーモンドクリーム入り。パイの生地自体の味を楽しむように、フィユタージュとクレームダマンドだけの単純な構成になっています。 ガレット・デ・ロワと同じ組み立てですが、ガレット・デ・ロワは“浮かさない”で低く焼き上げるのに対し、ピティビエはそれよりは高く上げます。 中心からナイフで曲線の切り込みをいれた模様は本当に美しい♪ ガレット・デ・ロワは葉っぱの模様や曲線の模様など色々なパターンの切り込みをいれますが、ピティビエはこの模様のみ。 手土産としては、持ち運びしやすく、焼き菓子なのに見た目が華やかなのが嬉しいですね~。 いっさいの余計な物がないシンプルで味わい深いお菓子です (お値段もリーズナブル) 持参した先で切り分けていただいた時に、「おいしい!これ、おいしいっ!」「あら、おいしいわねー」と連呼されたのが嬉しかったです。持って行った甲斐があります。 (本当は何か自分で作ったものを持っていくはずだったのですが、この日は作れなくて…と、言い訳を) この日は連れがいてゆっくりできませんでしたので、また改めて行きましょう☆ パティスリーキャロリーヌ (Patisserie Caroline) 練馬区春日町6-10-28 03-3926-0711 営業時間 10:00~19:30 定休日 第三水曜日のみ 都営地下鉄大江戸線 練馬春日町から徒歩10分 地図 『人気パティシエが教えるスポンジ・パウンドケーキと焼き菓子』 中川二郎/佐藤 均/堀江 新 共著 『7人のパティシエ』 高木康政/山本光二/堀江新/佐藤均/ 中川二郎/桜井修一/寺井則彦 共著 今までに掲載した 中川シェフの記事一覧 中川シェフのお菓子の原点はとてもシンプル♪ と思われたら ↓を押して応援して下さいね☆ いつもクリックありがとうございます♪ 一日一回カウントされます。よろしくお願いしま~す。 ↓ ↓ ガレットのお菓子日記 Home お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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