6月のお菓子教室では、甘いお菓子タイプの
マフィンを。
朝食にいただく甘さ控えめのマフィンではなく、お茶の時間にぴったり。
上に散らしたクランブルの塩味が甘さを引き締めて、イマドキのお味に
2009年 6月16日 お菓子教室
マフィン
センターに飾ったのは、幼馴染の友人のお母さまがアメリカにお住まいだった頃、みつけて下さった
天使。
当時、私が天使の置物をコレクションしているのを知り、色々探してはプレゼントしていただきました。
ラッパを吹く天使
オルゴールになっているんですよ~。
優しいお顔に癒されます。カリフォルニアから海を渡って来てくれました。
今回は
クランブルを散らしたマフィンですが、同じ生地で形を変え、ミニパウンド型でも焼いてみます。
材料も作り方も同じなのに、型が変わると食感が変わるのが面白いですね。
ふんわり。
中には先日作った
宇和ゴールドのピールを細かく刻んで入れました☆
宇和ゴールド
軽いふわふわ感ではなく、少しもっちりした弾力があるふんわり感が面白いマフィン。
マフィンには色々な作り方があり、できあがりの食感も全く違ったものができますので、作り比べると楽しい♪レシピは何種類も持っています。
【型】M203 OTマフィンカップ(リーフ) 20枚_
このカップの柄が好きで、ずっと前から愛用しています。
作った後は、生徒さんとのお話がはずみ、楽しいひととき。
美味しいと言っていただけると嬉しいですね~。
2009年 6月10日 道端に咲く紫陽花
薔薇の花はほとんど終わり、夏に二番花が咲いてくるまでは緑色の庭。
道路のなんでもない所に紫陽花が咲いていたりして、すっかり雨が似合う季節に移りました。
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