暑い夏に熱い
グラタン。およそ、お菓子教室とは思えないラインナップですが、これが意外においしくて、ビタミンCをたっぷりとることができる幸福感が
スイカやメロン、冷えたグレープフルーツと、この季節は暑さを振り払うように冷たいものをたくさん食べてしまいがち。
今回のお教室では、
季節の果物をグラタン仕立てにし、自家製
バニラアイスクリームと組み合わせてみました。
オーブンで焼くのは短時間ですので、キッチンで汗をかかずにすみます。
グラタン・オ・フリュイ あつあつ
まるでホワイトソースをかけたグラタンのように見えますが、これは
サバイヨン。ふんわりとした口当たりに凝縮した甘さのこのソースで、酸味のある果物の味をひきたてます☆
グラタン・オ・フリュイの果物
今の時期は果物が豊富♪
今日は、ゴールデンキウィ、さくらんぼ(北海道産)、ブルーベリー(群馬産)、グレープフルーツ(ルビー)、ソルダム、パイナップルを使用。
(左の写真にはパイナップルは写っていません)
2009年7月22日 7月のお菓子教室
センターピースはお花ではなく、フェイクも交えたたくさんの果物を飾ります。
ランナーにはベリー柄のアイリッシュリネンを。
ブラックベリーやさくらんぼ、プラムなどの柄はまさに今の季節。
本来は食器を拭いたり磨いたりするためのしっかりした生地のティータオルですが、柄が美しいので、うちでは棚の上の目隠しとして本などの上にかけたり、お菓子の道具の上にかけたり、今回のようにテーブルに利用したりしています。
この柄・質感ともに大好きなアイテム。
ブログ友達の
hanacoromoさん、素敵なリネン、ありがとう~。
ずいぶん前にいただいたのですが、やっとご紹介できました☆
さて、明日のおけいこの準備をしなくては。
明日はチーズケーキをお教えする予定です。
あっ!しまった!今日は皆既日食の起こる日でしたのに、全く忘れていましたー。
ぐずついたお天気でしたが、どうだったのでしょう。ニュースを見ますね。
今回のお教室の様子は、生徒さんがブログ 「
☆ Atelier Confetti ☆ ハッピィ*トーク」 で可愛くレポートして下さいました♪
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