お菓子教室で
チーズケーキを教えてほしい、というリクエストがあり、空気をあまり含ませない濃厚なタイプの
ベイクドチーズケーキを作りました。
これはしっかり冷やして、小さめに切っていただくのがおすすめ。
とはいえ、使用したチーズはあっさりと食べやすい
《kiri》クリームチーズ【1kg】 ですので、濃厚といっても詰まった感じではなく、重たいのに後味はしつこく感じないのが嬉しいところ
2009年7月23日 ベイクドチーズケーキ 7月のお菓子教室
中には、毎年お取り寄せをしている
樹上完熟さんの
長野県産 完熟杏で作ったコンフィチュールを。
大きめの果肉をゴロゴロ残して炊いているので少し食感があります。
樹上で完熟したものを使うと香りが違いますね~♪
“濃い”杏を感じます。市販のジャムではこの味は出せない☆
フルーツと相性のよいチーズケーキですので、更に
北海道産ブルーベリーで作ったコンフィチュールもソースにして添えます。
このブルーベリーは、まん丸ではなく少し細長い、面白い形でした。
(手作りジャムについては、また後日くわしく。)
コンフィチュールは、どこを切っても杏が出るようにリング状に
ベイクドチーズケーキ
同じチーズケーキでちょっと遊んでみました。
クレームシャンティイを絞ると雰囲気が変わりますね。
これはこれで可愛い♪
《kiri》クリームチーズ【1kg】
チーズケーキ大好き♪ と思われたら
↓を押して応援して下さいね☆ いつもクリックありがとうございます♪
一日一回カウントされます。よろしくお願いしま~す。
↓ ↓↓こちらもよろしく!
ガレットのお菓子日記 Home へ
食べログへ