北海道増毛産のさくらんぼが手に入りましたので
、夏のフルーツロールケーキを作りました。
もう一品は
パイナップルとレーズン入りチーズの焼き菓子を。サッパリとした味わいです。
2009年 7月30日 お菓子教室
北海道増毛産のさくらんぼは、7月~8月初旬に販売されるという珍しいもの。追熟が遅いので完熟に近い状態で収穫でき、糖度も高く赤い色がきれい☆
苺のない季節に、この赤い色は嬉しい♪
最初、夏のロールにはマンゴー一色で黄色に♪と思っていましたが、このさくらんぼも使うと、全然違った印象のロールケーキに。
結局
さくらんぼ、マンゴー、キーウィ、ゴールデンキーウィを使ってにぎやかに作りました。
このデコレーションは、生徒さんにしていただきました。
さくらんぼを丸ごとのせると、ずいぶん可愛らしくなりますね。自分ではしないタイプのデコレーションですので、刺激をうけます。
7月のお菓子教室
チーズを使った焼き菓子にも、夏らしく
パイナップルを使用。
パイナップルとチーズは相性抜群
最近あまり使っていなかったレーズンも入れています。
暑い季節、長時間オーブンを使いたくない時には、小さく作って短い時間で焼きあがるこのタイプの焼き菓子が便利。
《kiri》クリームチーズ 北海道のサクランボ「紅秀峰」
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