9月最初のお菓子教室は、焼き菓子三種。テーブルがすっかり秋色です。
ずーっと続けてオーブンがフル稼働。
焼き菓子の美味しい季節になりましたね~
焼き菓子 『
ダックワーズ』 『
ガレット・ブルトンヌ』
『
フロランタン』
フロランタンは少し工程が多いので、大忙し。
最後にスリムに細長くカットするまで気が抜けません。
正方形に切っても素敵ですね。
フランスでは、円形の型を使って作り裏にチョコレートを塗る形のフロランタンも。
(表側にも少しチョコレートを塗ることも)
難易度は、今日作ったものよりも上がります。
チョコレートモールドPC製マトファーフロランタン
ピエール・エルメ フロランタン
↑
エルメのフロランタンは細長く、アーモンドキャラメルの他にオレンジピールも使用
9月お菓子教室
ダックワーズは、シャブロンにすり込んで作ります。
型がなければ、絞りだしてもOK。
ゴム製ダックワーズ型
自宅のお菓子教室の後は、ル・パティシエ・タカギの高木シェフの講習会へ♪
シェフの講習も焼き菓子でしたよ~。
秋になるとお菓子のイベントも目白押し。今日は充実したけれどハードな一日でした。へろへろです。
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