昨日作ったお菓子は、
洋梨のシャルロット。花びらの形に絞ったフタも付けた、可愛らしいデザインです。
「貴婦人がかぶっていた帽子の形に似ている」のでこの名前がついた、という説もあり、いつも作る時にはどんなお帽子かな?と想像しています。ロマンティックですよね~
シャルロット・オ・ポワール 帽子に見えます?
charlotte=縁にひだやリボンの飾りのある昔の婦人帽子
9月のお菓子教室 シャルロット・オ・ポワール
同じシャルロットでも、4月の
苺のシャルロットと比べると、使っている素材・お皿を変えるとずいぶん印象が変わります。
「絞りが難しい~!」という生徒さんの声はよく聞きますが、シャルロットに使う絞りは色々なものに利用できて便利ですので、ぜひ頑張って作れるようになってもらいたいです☆
慣れると絞りはとっても楽しい
これ↑が
シャルロット型ですが、今回は
セルクルを使用。
シャルロット・オ・ポワール
そして、中はどうなっているかというと…
シャルロット お酒でマリネして細かく刻んだ洋梨を
ナイフを入れて断面が見えた時に「わぁ~、可愛い♪」と声が。
嬉しい一言です。
生徒さんが、お教室で作ったお菓子を持ち帰った様子をレポートしてくださいました☆
こちらです。
崩れずにきれいに持ち帰れたようで、よかったです☆
夏の終わりに咲いてしまった薔薇を切って洗面所に置きました。おけいこの時に、ちょうど美しく満開に。
生徒さんの「お庭の薔薇ですか?きれいですねー。写真撮っちゃいました☆」の言葉になごみます
さて、バザーの季節になってきました。
週末にむけ、また山のように焼き菓子を作らなくては!
(でも、今日はどうしても出席したいパティシエの講習会があります~~)
~ * ~ * ~ * ~ * ~ * ~
名古屋方面の方へ
JR名古屋高島屋で開催されている「
ズームイン!!SUPER 全国うまいもの博」
に、
エコール・クリオロの秋の新作『
焼きモンブラン』登場。
「日本にもないし、フランスにもない、世界初」と
サントス・アントワーヌシェフが語る新作は、タルトの上に栗・カスタード・栗入りマドレーヌを重ね、更にマロンクリームをぐるぐるぐる…。
そして、オーブンで焼き目をつけて温かくしていただくという斬新なモンブラン!
スタッフの説明によると、「外はサックリなのに中はしっとり。今までにない食感と感動が味わえます。」
見た感じではけっこう大きいですよ♪(2個1,081円、3個1,621円)
なんと、東京では販売されていない名古屋会場限定とのこと
どんなお味????? 売場へGo!
(あぁ、遠くて行かれない~~、いいな、名古屋の人!)
◆9月16日(水)~22日(火・祝) 10階 催会場 ※最終日は午後5時閉場◆
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