テーマ:●食べた物の画像♪(86565)
カテゴリ:パティシエのお菓子
ハプスブルク家の美術品を鑑賞した後は、六本木といえばこのお店。
東京ミッドタウンのトシ・ヨロイヅカ に立ち寄ります。 本当は“ライブ感あふれる”カウンターでデザートをいただきたいところですが、この日は時間がないのでお持ち帰りにしました。 2009年9月25日 トシ・ヨロイヅカ 『シュー・ア・ラ・クレーム』 240円 「保冷剤のききめは1時間」と、大丈夫かどうか確認の声が。O.K.です。 更に保冷バッグに入れると、2時間までは持ち帰れるようです。 鎧塚シェフに関して書き始めると、かなり長編になってしまいそうですので、今日はさらっと食べたものだけをご紹介しますね。 ヨロイヅカには、もう一種類 『シュー・ペイザンヌ』 という名の、ヘーゼルナッツのクリームとクレーム・パティシエール、ナッツがたっぷり入ったころんと大きいシュークリームもありますが、今回はシンプルに普通のシューを。 持ち帰ってすぐ、箱を開けて中を確認した時にシューの頭を触ってみると…硬い! 何かの間違い?と思うほど、コンコン!と手ごたえがしっかり帰ってきます。 (コンコン、と軽い音ではなくゴンゴン!かな) 非常に思いきりよく、ばりんばりんに焼きこんであります。 (この時すぐにかじりつけばよかった!) 鎧塚俊彦シェフのシュー・ア・ラ・クレーム cut 本当に、ギリギリ1時間まではかなり硬めのよ~く焼きこまれたシュー生地が存在。 でも、このあと写真を撮ったり他の用事があったりで実際に口にしたのは更に30分くらい後。 その時には、手触りがすでに変化していました。やっぱり~~~。しまった! 東京ミッドタウンの中庭は、ビルの谷間に竹林が配置してあり、モダンな中に緑の憩いのスペースには風情があります。和の雰囲気に、外国人観光客がカメラを向けるほど。 そこのベンチで、まずは買ったシュークリームだけ食べてしまおうかな、と一瞬迷ったのですが、やっぱり直感を尊重してその場で食べてくればよかったです~ とはいえ、若干硬さは失われたものの、まだまだバリバリッ!とした皮の食感は十分残っています。 中のクレーム・パティシエールが皮に対してとろとろ~んと柔らかく、そのバランスが絶妙♪ 底から絞り込まれたクリームは、たっぷり豊かな分量。 ザックリとしたシュー生地になじみきっていないクリームが実に美味しい とろとろっと柔らかく滑らかな口当たりなのに、切っても流れ出すことはありません。 よくぞこの食感で止まってくれている、と嬉しくなります☆ そしてもう一品、買って帰ったのは新製品の洋梨のタルト。 シンプルな中に、思わず目をひく可愛らしいデザイン トシ・ヨロイヅカ 『スレイヌ』 410円 スレイヌという名は、「やさしい」という意味のフランス語とのこと。 (どなたか、スペルがわかる方、お教え下さい~) クレームダマンドを一緒に焼きこんでいる底のタルト生地は、パリパリッとしていて食感が残る。ふわ~っと、中に空気がたっぷりのキャラメルムースは軽い軽い。 …軽いのにしっかりキャラメルが迫ってくるのは、けっこう苦さが効いているからですねー。 キャラメルムースの部分だけを食べるとほろ苦さが全面に出ますが、全てを同時に食べると、実にいいバランス 端から食べていくと、最初のうちは主役に出合わないので一瞬何のタルトを買った?と目が泳ぎます。 次の瞬間、真中にかたまっている洋梨を感じ、そうそう洋梨とキャラメルってすごく相性がいいのよね、と思い出します。 ここで一気に頭は秋の気配 洋梨はけっこう大きく(薄く)切って使うイメージがありましたので、この小ささは新鮮。 鎧塚シェフといえば、6月に女優の川島なお美さんとのご結婚で、スイーツの世界以外でも一躍有名になられました。 あのウェディングケーキには度肝を抜かれました 華やかな結婚式を見逃された方は、デヴィ夫人のブログに、たくさんお写真が☆ トシ・ヨロイヅカスウィーツフィギュア 女優ミラー トシ・ヨロイヅカ (Toshi Yoroizuka) 東京都港区赤坂9-7-2 東京ミッドタウン・イースト1F B-0104 03-5413-3650 営業時間 shop 11:00~21:00 salon 11:00~22:00(L.O21:00) ※火曜日はサロンのみの営業 東京メトロ 千代田線「乃木坂駅」3番出口より徒歩約3分 都営地下鉄 大江戸線六本木駅8番出口より直結 東京メトロ 日比谷線六本木駅4a出口側から地下通路→8番出口より直結 駐車場あり(有料) イートインあり トシ・ヨロイヅカでデザートを食べたい♪と思われたら ↓を押して応援して下さいね☆ いつもクリックありがとうございます♪ 一日一回カウント。よろしくお願いしま~す。 ↓ ←こちらもよろしく! ガレットのお菓子日記 Home へ 食べログへ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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