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ガレットのお菓子日記

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2009.10.15
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 ジャパンケーキショー東京の喫茶コーナー ショーケースの中に華やかな色合いのケーキがずらっと並ぶ中、何故か心ひかれる渋い色合いとシンプルなデザインのこのケーキ。
サイズはけっこう大きめです。
抹茶を使った、その名も“緑色のお茶”『テ・ベール』は、最初に登場した『エスカルゴ・ルージュ』を作られたのと同じラ・ヴィ・ドゥース の堀江 新シェフ作。

テ・ベール
ラ・ヴィ・ドゥース 『テ・ベール』   ひらめき thé=お茶 vert=緑色の

 緑一色に見えても、上下二段の緑は意味合いが違っています。
下段は、抹茶のムース。なんと、全くお砂糖が入っていないので、そこだけちょこっとお味見すると、全然甘くない!と驚きます。
 
 上段は、抹茶のシブースト
シブーストといえば、通常はクレーム・パティシエール(カスタードクリーム)にメレンゲとゼラチンをプラスしたクリーム。
フランスでは19世紀半ば頃から作られている歴史あるクリームです。

 メレンゲの力でふわっふわきらきら とってもエアリー♪
イタリアンメレンゲを使っていますので、ムースと比べ甘さがしっかり。

 シブーストクリームは、りんごと組み合わせてアントルメやプチガトーの形でよく使われますが、そのシブーストが抹茶に変身しているのが珍しいですね。
中にフルーツは入っていません。

テ・ベールsテ・ベールcut

 切ってみると、あらっ!複雑な断面にびっくり。
これを上から下まで、一気に口にすると、実に“ちょうどいい甘さ”に。
シブーストは大好きですが、サイズが大きいので全てがこのクリームだときっと甘すぎます。
計算され尽していますね。
そして、中にはカリカリの食感がある素材が隠されているのがまた嬉しい。 
 肝心の抹茶の風味は、抹茶の粉だけでなくもう一品で補強され、見た目も香りもしっかり存在感があります。
 
 そして、なんといっても特徴的なのは、一番上のカラメリゼ。
軽くたたくとコン!コン!と手ごたえがあり、そしてバリッ、と割れます。
ザクッ、パリッいなずま これが美味しい♪
クレーム・ブリュレの上のカラメルのように、バーナーで焼かれて艶やかに光り、その甘く香ばしい味でケーキの印象をぐっと引き上げます。

 この焦げ具合、この味わいには覚えがある!どこかで食べた懐かしい記憶が…。
いつどこでこの味に出会ったのか?
友人と話しながら、どこで食べたことがあるのか何とかして思い出そうとしますが、どうしても浮かんできません。
でも、初めて食べる味でないのは確か。子どもの頃の記憶???

 う~、思い出せない!と、もどかしい思いを抱いて帰宅し、ブログを書こうと堀江シェフ関連の資料を整理していると、謎が解決。
なんと、今年 5月の講習会で、私、テ・ベールを習っていました!
あらら~記憶力がにぶい雫

ジャパンケーキショー東京 ケース2
2009ジャパンケーキショー東京 初日 喫茶コーナー
テ・ベール、けっこう大きいでしょう黄ハート
下段には、エスカルゴが。

 このテ・ベールは、現在はお店に出ていません。春になって復活するのをお待ちしています☆

堀江シェフの著書(共著含む)
       
焼き菓子の秘訣     7人のパティシエ


人気パティシエが教えるスポンジ・パウンドケーキと焼き菓子

今までのラ・ヴィ・ドゥースの記事はこちら

パティスリー ラ・ヴィ・ドゥース(LA VIE DOUCE)
堀江 新シェフ
東京都新宿区愛住町23-14 ベルックス新宿ビル1F
03-5368-1160
営業時間 (平日)10:00~20:00 (土日祝)10:00~19:00
定休日  月曜日 
都営新宿線 曙橋駅A1出口から靖国通りを新宿方面に徒歩2分
東京メトロ丸の内線 四谷三丁目駅2番出口

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最終更新日  2009.10.15 22:50:51
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