『
キャラメル・サレ』つまり
塩キャラメル味は、大流行のあと、すっかり定着しましたね
ジャパンケーキショー東京の喫茶コーナーで、いくつか食べる時の順番としては、後の方に持ってくる方がよい強い味わいのケーキです。
ル・ポミエ 『キャラメル・サレ』
sel(セル)=塩 salé(サレ)=塩味の
このケーキは、以前にもいただいたことがあります。久しぶり。
世田谷区北沢の
ル・ポミエの
フレデリック・マドレーヌシェフのケーキです。
◆2006年にこのキャラメル・サレを食べた時の記事は
こちら
ぱくっと一口。
う~、しお、しお塩!
ものすごくふわふわしていて軽いのに、甘くほろ苦い味は強い!
マドレーヌシェフは、フランスのノルマンディー地方の出身。
ノルマンディー地方は良質の塩の産地に近く、ブームになるずっと以前から有塩バターやそれを使ったお菓子、塩キャラメルなどはこの地の名産品。
ここ数年で、日本では塩味のスイーツが大流行し、塩キャラメルも広く認知されるようになってきましたが、その産地出身のマドレーヌシェフが作られるものには、幼い頃から親しまれてきたであろう歴史を感じ、説得力がありますね。
この塩の使い方がお手本!という感じでしょうか。
『キャラメル・サレ』を構成する6つのパーツ全てにキャラメルが使われているところにも圧倒されます。
ル・ポミエのキャラメル・サレ
このケーキのサイズはやや小さめ。
味の強さからいって、このサイズがいいですね☆
2009ジャパンケーキショー東京 初日 喫茶コーナー
ル・ポミエ (Le Pommier)
フレデリック・マドレーヌシェフ
東京都世田谷区北沢4-25-11
03-3466-3730
営業時間 10:00~20:30
年中無休
サロンあり
小田急線 東北沢駅・京王線 笹塚駅より徒歩6分
小田急線 代々木上原駅・下北沢駅より徒歩10分
ジャパンケーキショーで食べたケーキのご紹介は、次回でラスト。
最も味の濃いものが登場します。
2009 ジャパンケーキショー東京 もくじ
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