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ガレットのお菓子日記

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2009.10.23
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 モンブランの季節に楽しみにしているのは、リリエンベルグのモンブラン。
和栗モンブランが流行するずっと以前からの人気商品です。

      リリエンベルグ 和栗モンブラン
      リリエンベルグ 『モンブラン』 2009年10月17日

 淡い色合いと上に飾られたリリエンベルグの頭文字 “L”のシューが特徴的で、すぐリリエンベルグのものだとわかりますね。
毎年変わらぬデザインには、旧友に一年ぶりに会ったような嬉しさが。

リリエンベルグ 和栗モンブラン sリリエンベルグ 和栗モンブラン cut
リリエンベルグ 和栗『モンブラン』     中には栗の甘露煮が
                     (“L”の裏側から撮っています)

 モンブランの絞りが細いので、ぱくっと食べた時に空気もたくさん口の中に取り込み、とても軽い!
甘さ控えめ。センターに強い印象の渋皮煮でなく、優しい甘さの甘露煮が入っているのもこのお菓子にぴったりです。

 もう一つ食べたい。
でもそこでおかわりせずに、ストップするのがポイント。(そういう時には他のケーキにしましょう♪)
モンブランは物足りない軽さではなく、一つで十分満足なのにもっと食べたい気持ちにさせてくれます。この「あと少し…」という気持ちを持ち帰ると、必ず翌年もモンブランに引き寄せられリピートすることに。
(もちろん栗の季節だけでなく、他の季節も魅力的ですが黄ハート

昨年のリリエンベルグのモンブランの記事は こちら

ジャック・オ・ランタンに彫られる前のかぼちゃ
お店の入り口には、巨大かぼちゃがごろごろ。
彫られてジャック・オ・ランタンになる出番待ち。

去年のハロウィン写真とリリエンベルグのスタッフの近況

りす

 「あ~!リスだ~ダブルハート」という子どもの声に振り返ると、手すりの上に確かにリスが。
メルヘンの世界のお家と森のように彩られたお店のまわりには、色々な動物の置物が隠れていて、探すのが楽しい♪

今までのリリエンベルグの記事一覧

 モンブランがお店に登場する時期は短く、例年栗の入荷状況によって最終日は変わり、早い時には10月中に終了することも。
今年は11月初旬まではあるそうですが、確実に手に入れたい方々が電話予約をしておさえつつあるので何日が最終日かはまだ変動しそうです。

 通常は平日のみの営業となっているティールームも、11~12月は混雑が予想されるため、ティールームは10月最後の平日(10月30日(金))をもって年内は完全にお休みとなりますのでご注意くださいね。

 お店では、お持ち帰りのお時間は?との問いに「2時間くらい」という声を何度か耳にしました。遠方からも訪れていらっしゃるのですねーーー。

リリエンベルグ(Lilien Berg)
神奈川県川崎市麻生区上麻生4-18-17
044-966-7511 
営業時間 10:00~18:00
定休日 第1,3月曜日、毎週火曜日
ティールームは上記の定休日に加え、土日祝日もお休み
2009年11~12月はティールームは完全にお休み
小田急線新百合ヶ丘駅より徒歩15分
バス「山口台中央」下車すぐ 地図
ティールームあり

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最終更新日  2009.10.23 10:27:29
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【お菓子・素材の解説】
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ジャンドゥーヤとは?
ガレット・デ・ロワとは?

【歴史用語の自分なりの解釈】
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