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2009.11.05
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カテゴリ:お菓子教室
 昨日のお菓子教室で作ったのは、マロンペーストを使って気軽に手作りできる焼き菓子『アルデッショワ』。
しっかりと栗の味がする、秋の趣き深いお菓子です。
今回はパウンド型でお教えしましたが、レーリュッケン型やクグロフ型、他の型でも作ることができて、バリエーションが楽しめますきらきらきらきら

マロンペーストの焼き菓子
11月のお菓子教室 『アルデッショワ
“ふんわり”ではなく、“どっしり”した食べ応えのある焼き菓子

 アルデッショワは、栗や果物の名産地で有名なフランスのアルデッシュ地方の栗を使って作られたものがその名のルーツ。

 サバトンの栗の加工品は、まさにそのアルデッシュ産の栗(とイタリア産の栗)を使って作られていますので、このお菓子にぴったり。
今回はそのペーストを使用。
和栗の渋皮煮や甘露煮を飾りに添えたいところですが、この名前に敬意を表して、今回はフランス栗のお菓子ということでシンプルに。

   サバトン マロンペースト
1kg入り     240g入り (左右の写真の縮尺率はあっていません)

 サバトンのマロンペーストは、以前は1kg入りの大きな缶しか売っていませんでしたが、最近はマロンクリーム同様に使いきりの小さな缶(240g)が発売され、便利になりました。
スーパーなどでよく見かけるのは、同じサバトンでもマロンクリームで、ペーストより柔らかいクリーム状。
買われる時には、間違えないようにお気をつけて。

 あわせた紅茶の名はルピシアの『マロンショコラ』。
チョコレートの甘い香りとマロンの香りがほんのり。ミルクティーによくあいます。
栗づくしです♪

          マロンペーストの焼き菓子s

 こげ茶色のマットは、オーストリアのバックハウゼンのもの。
今年3月、伊勢丹のオーストリアフェアの会場で、ホテルインペリアルのウインナーシュニッツェルを食べた時に おまけにいただいた品。気に入っています☆
並べ方によって、何故か和モダンなセッティングに見えるところが不思議ですね。

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最終更新日  2009.11.06 03:03:30
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