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ガレットのお菓子日記

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2009.12.20
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 犬と牛が寄り添い、つぶらな瞳を輝かせながら、来る新年に思いを馳せる…。
珍しい光景がお皿の上に。

 ル・ポミエフレデリック・マドレーヌシェフ作の人気のエクレールは動物の姿をしています。

ル・ポミエ 犬と牛
2009年12月11日 ル・ポミエ エクレール二種 遠くを見つめる目が可愛い

 淡い水色のお皿はフッチェンロイターのエステール
ラブリーな動物エクレールには、こういうお皿が似合いますね♪

牛・犬箱入りs     牛の目
お行儀よく箱におさまる二匹?の動物    牛の目『オクセンアウゲン』

 家に帰って箱を開けた瞬間、なんとなく、くすくすっ、と笑ってしまいました。
なごみますね、この姿。お行儀よく、きっちりと箱におさまっています。可愛い~。

 フランスでは、動物を模ったお菓子をよくみかけます。
チョコレートのにわとり、魚、卵をはじめとして、ケーキではてんとう虫、豚、ねずみなどバラエティに富んでいますよー。
顔がついているものは、どこから食べるか考えてしまいますが、可愛いながらも結局は美味しくいただいてしまいます。

 牛はくりくりっとした愛らしい目をしているといいますね。
ドイツには、『オクセンアウゲン』という名のクッキーもあります。

ル・ポミエ エクレール・シアン
ル・ポミエ 『エクレール・シアン』(Eclair Chien)
ひらめき chien=犬

 定番の犬は、ヘーゼルナッツの香り高いクリーム入り。
パリのお菓子を思わせるしっかりとした甘さですが、細長く食べやすいサイズですので一口で口に入る量は少なめ。紅茶やコーヒーとあわせて、時間をかけて楽しむプチフールですコーヒー
一気にばくばくと食べると、甘さが強い。
他のお菓子と一緒に二つ三つ食べたりせず、これ一匹…いえいえ、一個だけでいただくのがおすすめ。

 表面のフォンダンは艶々。
牛の方は紙がするっととれましたが、犬の方は貼り付いてしまっていたので、はがすときれいでないと思い、そのまま撮影。
フォンダンはたっぷりかかっています。
ここ数年のパリでは、エクレールの上に薄い板状のチョコレートを一枚ぺらっとのせただけの甘くないエクレールが流行していますが、マドレーヌシェフのものはクラシックでしっかり甘い。
そうそう、パリのお菓子ってこういうものが多かったわ~、と思いおこさせる味わいです。

ル・ポミエ エクレール・ヴァッシュ
ル・ポミエ 『エクレール・ヴァッシュ』(Eclair Vache)
ひらめき vache=雌牛 (雄牛はtaureau)

 牛の中には、濃いキャラメルクリームが。こちらも私は好きなお味きらきら
マドレーヌシェフは、干支のエクレールを作っていらっしゃいますので、残念ながらこの愛らしい牛さんとは今年の年末でお別れ。
来年の干支は「虎」。名前はエクレール・ティーグル(虎=tigre)になるのでしょうか?
フレーバーをお聞きしましたが、来年の登場の時まで内緒にしておきますね。
可愛い虎か、勇ましい虎か、どんなお顔になるのか今から楽しみです~。

       エクレール cut
       ごめんね~ Cut! 中にはクリームがたっぷり♪
左がキャラメルクリーム、右がヘーゼルナッツクリーム

 本店は東北沢と笹塚の間にあります。今回は、今年9月にできたばかりの麻布十番の2号店に行ってきました。お店の中でもいただきましたので、それも近日中にご紹介しますね。

ル・ポミエ  (Le Pommier) 麻布十番2号店
東京都港区麻布十番3-9-2
03-6435-0104
営業時間 9:30~20:00
年中無休
東京メトロ 南北線 麻布十番駅1番出口より徒歩7分
都営地下鉄 大江戸線 麻布十番7番出口より徒歩9分
イートインあり 8席

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最終更新日  2009.12.20 17:54:05
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