ル・ポミエ本店で
初スイーツを2品いただいた後、もうひとつの目的『
エクレール・ティーグル』をお持ち帰り。
2010年1月5日 ル・ポミエの干支エクレア
『
エクレール・ティーグル』 Eclair Tigre 441円
tigre=虎
フレデリック・マドレーヌシェフは、毎年干支のエクレールをお作りになります。
勇ましいお顔になるのか、可愛くなるのか、楽しみにお待ちしていました☆
…可愛らしい~~~~。キュートな虎です。
犬と牛の写真は
こちら 牛は2009年の限定販売でした
鼻や耳はプラチョコで作られています。
『エクレール・ティーグル』
顔がついているものを食べる時は、ちょっと躊躇しますね。
ごめんねごめんね、と言いながらカットして撮影。おしりから食べていきます。
お味は…。
見た目がはっきりと黄色いので、もしかしたら上掛けにはマンゴーとかレモンとか、何か黄色っぽい果物のフレーバーが?と思いましたが、特に変わった味は加えてありません。
たっぷりとフォンダンがかかっていて、かなりの甘さ。
フォンダン
最近のパリのエクレールは、どんどん甘さが控えめになり、軽い方へ向っていると思いますが、こちらはクラシックな味わい。
中にはちょっとポッテリとしたチョコレートクリームが絞り込まれています。
いただいた時のバランスは チョコレートクリーム < フォンダン
しっかり甘いです。これぞ記憶に残るフランス菓子!
日本に出店され、お正月や干支など日本の文化に敬意を払って下さっているように思えます。
でも、この甘さはゆずれない、これが私の味!とマドレーヌシェフが主張しているように感じました。
皮はバリッと焼きこまれるタイプ。
持ち帰って食べましたので焼き立てよりは若干食感が控えめになっていると思いますが、ナイフできれいにスパッと切れる硬さはキープ。
2010年1月5日 ル・ポミエ本店 エクレール・ティーグルとエクレール・シアン
実際に自分の足でお店にでかけ、(許可を得て)写真を撮らせていただくと、こういう面白い発見があるので嬉しいですねー。
「角度によってお顔が変わる!」 たのしい~
この角度だと、更になごむお顔に。
お持ち帰りは淋しく一匹だけ。
他に、パン、チョコレート、ガレット・デ・ロワに入れるフェーヴも買いました♪
おまけ お正月、部屋に飾っている虎で~す。
埼玉県小川町 張り子の虎 虎ストラップ
(おがわはりこ・嶋田さん作)
『
フランス菓子』
フレデリック・マドレーヌシェフの著書
ル・ポミエ (Le Pommier)本店
東京都世田谷区北沢4-25-11
03-3466-3730
営業時間 10:00~20:30
年中無休
小田急線 東北沢駅・京王線笹塚駅より徒歩6分
小田急線 代々木上原駅・下北沢駅より徒歩10分
井の頭通り沿い 駐車場3台分あり
イートイン席 8席あり
ル・ポミエのお菓子 もくじ
パン・オ・ショコラとションソン・オ・ポンムの魅力 に続きます
マドレーヌシェフの干支エクレアはキュート♪と思われたら
↓を押して応援して下さいね☆ いつもクリックありがとうございます♪
一日一回カウントされます。よろしくお願いしま~す。
↓
←こちらもよろしく!
ガレットのお菓子日記 Home へ
食べログへ