エーグル・ドゥースの2010年の
ガレット・デ・ロワは、プレーン(アーモンド)、ショコラ、マロン、メープルシロップの4種類。
ガレット・デ・ロワ食べ比べ会で『エーグルドゥースの
マロンのガレット・デ・ロワ』の次にいただいたのは、クレーム・ダマンドにメープルシロップ入りのガレット・デ・ロワ 『
ケベコワ』です
2010年1月10日 エーグル・ドゥース
ガレット・デ・ロワ ケベコワ φ20cm 2,600円
もともとお店には、寺井シェフオリジナルの細長スリムパウンド型で作られた『ケーク・ケベコワ』という人気商品があります。
“ケベック州の”というだけあり、名産品メープルシロップが使われています。
それを寺井シェフは、ガレット・デ・ロワに大胆にアレンジ。
ガレットの表面には、メープルシロップと粉糖を混ぜたものが縁だけに振りかけられています。地の模様が浮き出て、きれいですね。
ざりざりっとした食感と、メープルのコクのある甘みが迫ってきます♪
cut 左からエーグル・ドゥース(ケベコワ)、アカシエ、エーグル・ドゥース(マロン)
ガレット・デ・ロワ ケベコワ 真上から 矢羽模様
真上から見てもきれい
パイ生地は程よい塩加減で、全体は甘じょっぱく、とても美味しい♪
「マロン」の方はパイ生地より栗の方が主役という感じでしたが、「ケベコワ」はハラハラ崩れる生地の層とメープルシュガーの香り高い甘みとのバランスが抜群!
ガレット・デ・ロワ ケベコワ
8カットだと、食べでがありますね。でも、バリエーションが豊富ですので、飽きることなく食べ進みます。
あっ
手ごたえが!!
フェーヴの代わりに入れられたホールアーモンド発見!
やった、やった、やった~
これで、可愛いケーキの形のフェーヴを一つ確保すれば、次のカカオエット・パリのガレット・デ・ロワについている
ルイ14世のフェーヴと取り替えてもらえるかもしれない♪
「よしっ!」と密かに力強くこぶしを握る私
エーグル・ドゥースの別添えになっている茶袋を開くと、中から出てきたフェーヴは…
ぐぅぇぇぇぇぇっぇぇ~!??
微妙な悲鳴をあげる私。
エーグルドゥース ケベコワのフェーヴ
て・寺井シェフ。このフェーヴは一体?????
カカオエット・パリのガレット・デ・ロワ に続きます
エーグル・ドゥース (Aigre-Douce)
寺井則彦シェフ
東京都新宿区下落合3-22-13
03-5988-0330
営業時間 10:00~19:00
定休日 水曜日
イートインあり
JR目白駅から徒歩8分
ルイ14世のフェーヴの行方は???と思われたら
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エーグル・ドゥース 寺井シェフのお菓子
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