ブログ 『
妖精のお菓子屋さん la fee claire』(ラ・フェ・クレール) のパティシエ
M-HIROさんが、
ガレット・デ・ロワのお写真を送って下さいました。
カットがとても美しく、まさに“お手本”という感じですので、ご紹介させていただきますね。
la fee claire のガレット・デ・ロワ
[写真はすべてM-HIROさん撮影。掲載許可をいただいています]
なんと、大きさは36cm!
「大きいのが好きですね。」とおっしゃいます。
カットに自信が持てるまで、いったいどれだけの数を作られたのでしょう~。
巨大なガレット・デ・ロワを回転台にのせ、ナイフ片手にしゃっ、しゃっと素早く切り込みをいれていく過程を見せていただきたいですね~
ラ・フェ・クレールのガレット・デ・ロワ φ36cm
ガレット・デ・ロワに関しては、「やはり、伝統を大切にしたいです。」と、M-HIROさん。
「極力、薄くしあげたい」ということで、高さを抑えています。
フェーヴは、夏前に注文したフランス製だそうです。わ~、貴重なフェーヴ!
そう、1月のガレット・デ・ロワのことは、パティシエは半年以上も前から頭にあるんですよね。
たっぷりと詰められたクレームダマンドは、豊かな印象。
香り高いスペイン産アーモンドプードルをお使いで、中にはアクセントとして一部砕いたアーモンドも入れています。
こういったちょっとした工夫が、お店独自の個性となるのでしょうね。
フイユタージュに使うバターと、クレームダマンドに使うバターは、目的によって使い分けをされているとのこと。なるほど、なるほど。
M-HIROさんは、現在開業準備中で、詳しいプロフィールなどのご紹介はまだできないのですが、時期がきましたら新店ともどもご案内できると思います。
お楽しみに☆
M-HIROさんは、昨年3月にお菓子のブログ『
妖精のお菓子屋さん la fee claire』(ラ・フェ・クレール)を開設されて以来、とてもたくさんのお菓子の写真を掲載され、メールマガジンも発行されたりと、本当に精力的に動かれています。
コメントのやりとりなどをさせていただいていますが、着々と夢に向かって一歩ずつ近づいていく姿を拝見すると、こちらにも力を分けていただける気がします。
お店のオープンが待ち遠しいパティシエです☆
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