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ガレットのお菓子日記

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2010.01.31
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 M.O.F.ショコラティエ クリスチャン・カンプリニ氏の代表作は、南仏の地中海に面する地域の柑橘類を使ったショコラと言われています。
高い評価を受けながらも、現在はお店を持たずコンサルタントなどで活躍されているため、カンプリニ氏のショコラと巡り合える機会は本当に貴重 ダブルハート 
  
マル写真撮影・ブログ掲載許可をいただいていますマル

クリスチャン・カンプリニ 詰合せ
クリスチャン・カンプリニ ショコラ詰め合わせ(4個入)1,575円

 実は昨日の夕方も、『サロン・デュ・ショコラ2010』の会場である伊勢丹新宿店に行ってきましたが、土曜の夕方ということもあり、かなりの大混雑台風
きれいに商品が売り切れてショーケースが空っぽになっているブースもありましたので、ご紹介の品が手に入らないこともあります。ご注意下さいね。

柑橘系4個入s  タルトシトロンcut
クリスチャン・カンプリニ            『タルト・シトロン』

 箱には、ショコラノワール3個のうち二本線のものを1個ひっくり返して裏の模様を見せるように入れていますね。

 クリスチャン・カンプリニ氏のショコラは、マントンのレモン、オレンジとみかんの中間のようなコルシカ島の果物クレモンティーヌなど、南仏で手に入る魅力的な素材を自在に駆使して作られています。

 ぽこっと出っ張ったオヘソのようなフォルムが可愛い『タルト・シトロン』は、レモンのコンフィでも入っているのかと思えば、意外性のある食感。
まず頭に浮かんだ言葉は「おもしろい味~!」。

 1mmもないほどのごくごく薄い上がけのチョコレートが割れた瞬間にザクザクザクサクッ!という乾いた音が。不思議モードに突入です。
丸い部分はレモンのメレンゲ?食感が強烈。
さらに下部のノワゼット(ヘーゼルナッツ)味のプラリネに酸味が?ナッツにレモンの酸味。頭がぐるぐる動きます。

 しばらくすると、中に小さい小さいチップのようなレモンが潜んでいて酸味を振りまいていることに気付き、びっくり。
こんなに小さいのに強烈な酸っぱさ。ヘーゼルナッツの豊かな香りと強い強い柑橘系の味わいが、同時に、また交互に現れてくる珍しい体験。
あ、もう食べ終わってしまった…。もう一個食べたい~。

 今回は、ブログのためにカットして中をのぞいてしまいましたが、普通に食べる時にはそのまま口に入れた方が楽しめますね。

キャラメル・シトロン・ドゥ・マントンsキャラメル・シトロン・ドゥ・マントンcut
『キャラメル・シトロン・ドゥ・マントン』 (ミルクチョコレート)
マントンのレモンを使ったガナッシュとキャラメルのガナッシュ入り

 こちらは甘すぎないミルクチョコレートがやはりとっても薄く上掛けされていて、その下からふわ~っと広がるスキッとした爽やかな酸味が印象に残ります。
キャラメル部分は焦げ臭が強くない優しいタイプ。ごくごくほのかな塩味を感じたような気もしました。
なめらかで口溶けがよく、わかりやすい素直な美味しさ♪

          クリスチャン・カンプリニ氏
          クリスチャン・カンプリニ(Cristian Camprini)氏  [南仏]

 スマートで聡明な印象のクリスチャン・カンプリニ氏。

 日本のサロン・デュ・ショコラをどう思われますか、とお尋ねすると「日本でもとても優秀な最高のショコラティエを揃えたイベント」であり、「日本の人がすごく興味を持っている所で働けるのはいい経験。」
また、(フランスその他各国の)有名なショコラティエが集まっているので「ここにいられることが名誉」だというお答えが。

 会場がフランスに比べ小さいことが、かえってショコラティエ同士の距離を縮め、交流を近く親しいものにしているような気がしますね。
ライバルとして構えるのではなく、お互いに尊敬しあい刺激を受け、高め合っていく一流の職人たちが大集合するこのイベントを目の当たりにできるのは、一種感動があります。
 
Cristian Camprini氏
 2004年 ショコラ部門 M.O.F.取得
 現在は、アトリエを構え、高級ホテルへの卸やケータリングを行う

  ひらめき M.O.F.=Meilleur Ouvriers de France(フランス国家最優秀職人)
 フランス文化を継承する高度な技術を持つ各部門の最高の職人に与えられる非常に名誉な称号 
M.O.F.だけが襟元に赤・白・青の三色を使うことが許されています
 パティシエに比べ、M.O.F.ショコラティエの人数は極端に少なく、2009年12月現在フランス全土で18人のみ

     カンプリニ氏のオブジェ
     クリスチャン・カンプリニ氏のオブジェ

 生真面目にも見える風貌からは予測がつかない遊び心あふれたオブジェ。
ドレミファソ「シ」「ラ」になっているのは、単なるミスか、それとも深い意味をこめてわざとなのか???
一文字一文字丁寧にカタカナを書かれている姿を想像するのも楽しいですね。

 クリスチャン・カンプリニ氏が日本という異文化と触れあうことで、ショコラ作りの何らかのインスピレーションにつながってほしいとショコラファンとしては願っていますきらきら

 サロン・デュ・ショコラ2010 は 2月1日(月)まで伊勢丹新宿店にて開催中。
その後、地方へ。
東京では、残すところあと一日半!

2010年サロン・デュ・ショコラ レポート もくじ


2009年サロン・デュ・ショコラ レポート

2008年サロン・デュ・ショコラ レポート

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最終更新日  2010.02.01 01:48:49
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