ウィーン菓子『マルモアグーゲルフプフ』(マーブルのクグロフ)を作りました。
白い生地と黒い生地が美しく段々に見えるように作るのにはちょっとしたコツがあります。
その方法を知って、お教室にいらした生徒さんが驚かれる顔を見るのが楽しみ☆
2010年3月8日 『マルモアグーゲルフプフ』Marmorgugelhupf
この日の器は、母の手描き(ポーセリンアート)。
寒々とした季節ですが、スカッとした青空が見たい、と思ってこの色に。
クグロフの上には粉糖をふり、雪景色。
『マルモアグーゲルフプフ』(マーブルのクグロフ)
今回作ったクグロフは、ぎゅっと生地が詰まった少しサックリした食感。
こういった焼き菓子に関しては、ふわふわよりも、このタイプの方が好きです。
おけいこの後のティータイムは、ゆったりと…
3月のお菓子は、苺を使った春らしいものと、雪をイメージした冬の終わりと、ちょうど境目なのでどちらも作ります。
…もっとウィーン菓子が食べたくなってきました
クグロフは模様がきれいに出るから好き♪ と思われたら
↓を押して応援して下さいね。 いつもクリックありがとうございます♪
こちらも↑クリックしていただけると嬉しいです
一日一回カウントされます。よろしくお願いしま~す。
ガレットのお菓子日記 Home へ
食べログへ