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ガレットのお菓子日記

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2010.03.15
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 華やかな生菓子に比べ、どうしても目がいくのが後になってしまう焼き菓子。
でも、このお店 ナッシュカッツェ に行かれたら、お土産に焼き菓子をいくつか買って帰ることを強くおすすめします。
他にはない、ここだけのお味。ウィーンの香りただよう焼き菓子は貴重です♪

キュルビスケルン
『キュルビスケルン』 Kürbiskern schnitten 200円 
ローストしたかぼちゃの種に飴がけ
ひらめき kürbiskern=かぼちゃの種 
   schnitten(シュニッテン)=切り分けて食べるお菓子

 スライスアーモンドを散りばめて作るフロレンティーナシュニッテンのかぼちゃ版ですが、さらに食感がグッド。

 半生でネットリとキャラメル化した部分をメリメリメリッとかじると、強く焼きこんであるたっぷりのかぼちゃの種が香ばしい!ザクザクっとした香り高い生地も加わり、美味しさの三重奏♪
濃厚なお味なのに、一個だけでなくいくつも食べたくなります☆
あとをひくお味です。これはおいしい~っダブルハートダブルハート

焼き菓子s モーンクーヘンs
好きな焼き菓子を選ぶのに迷います    『モーンクーヘン』

 『けしの実ケーキ』Mohn Kuchen(モーンクーヘン) 240円
ひらめき mohn=けしの実  kuchen(クーヘン)=ケーキ、焼き菓子

 ドイツ、オーストリアのお菓子は、材料やお菓子の形を並べてお菓子の名前をつけていることが多いので、名前を見ただけでどんなものなのか想像がつくことも多いですね。
こちらの一見シンプルな黒っぽい焼き菓子は、今井マイスターが修業されたオーストリアのカフェ・コンディトライ Fercher(フェルヒャー)直伝。

 しっとりとした生地なのに、ぷちぷちぷちぷちっきらきらと弾ける食感が楽しい!ナッティー。
中に入った柔らかめのピーナツのように感じた物は何だろう?と思いながら、深みのある味わいを堪能。後で見ると、その正体はマカダミアナッツでした。
しっとりだけれどふんわり、プチプチ、異国の味わい♪
あっさりと一個がお腹の中へ。これはまた行ったら必ず買ってしまいます。

※けしの実の生地の上にラズベリーをのせた生菓子『ヒンベーレモーンシュニッテン』もあります

ハートのメレンゲs ウィーンの風s
『チョコメレンゲ』 150円          『ウィーンの風』(メレンゲ詰合せ)

 モンブランの土台となるメレンゲが非常~においしいので、焼き菓子として単体でいただくメレンゲにも大きな期待が。
実際に口にすると、想像以上にとっても軽くて美味。
ハートのメレンゲは、クシュシュシュシュシュシュワ~ッと音をたてるようにして口の中で消える消える!
ちょっと懐かしいカルメ焼きを連想させるような味わい。
メレンゲって、こんなに美味しいものでしたっけ?

塩キャラメルメレンゲ袋s 塩キャラメルメレンゲs
新作『塩キャラメルメレンゲ』

 これは初めての体験。ありそうでない組み合わせですが、いただくと納得。
よく焼きこんであるメレンゲはじつに軽く、甘くほろ苦いキャラメル味がしながら、所々にカリッいなずまと粒状の塩が刺激を与えてくれます。

 今井シェフは、塩をパラパラッと振りかける時に、いつも同じようにはいかなくてちょっと多くかけちゃっているものも…と、いたずらっぽい顔でおっしゃっていました。
洗練された味わいの上に手作り感もあり、魅力の一品です。

ぶどうジュースs 焼き菓子棚s
『ワインになる前のぶどうジュース』 1,650円 ポリフェノールたっぷり
段違いの棚には、焼き菓子が並びます

ナッシュカッツェ 店内s バッケンのオーブンs
店内にはちょこっとですが、お茶ができるコーナーがあるのが嬉しい
モンブランはここで食べるのがおすすめです。

鮮やかな赤いバッケンのオーブンは、ナッシュカッツェのシンボル。
2007年2月のオープン時と変わらず、ぴかぴかきらきら  

新作の栗のお菓子 
新作の栗の焼き菓子

 お味見をさせていただいた、焼き菓子。
スイートポテトを栗で作ったような、とても贅沢なお菓子です。
「お菓子はできたけれど、名前で迷っちゃって。」と、店頭で少しずつ販売を開始しながらも、この日はまだ名前が確定していませんでした。
お菓子の名前って、とっても大切ですよね。
日本語でも漢字にするのか、カタカナにするのか、ひらがなにするのか。あるいは、ドイツ語の名前をつけるのか。名前一つでお菓子の印象が大きく変わってきます。

 今頃は、このリッチなお味を表現できる素敵なお名前がついているかもしれませんね。
これは手土産に最高☆まさにここでしか手に入らない幸せの焼き菓子です。

お味見 ナッシュカッツェ ロゴs

 店名の【ナッシュカッツェ】は
ひらめき naschen=味わって食べる・つまみ食いする+katze=猫
があわさった言葉で、「甘党・よくつまみぐいをする人」という意味。
店名のロゴの“N”は、よく見ると猫の形ですよ~。

ナッシュカッツェ(CAFE-KONDITOREI NASCHKATZE)
今井伸哉シェフ
横浜市青葉区荏田西2-15-1-102
045-211-4533
営業時間 10:00~20:00
定休日  月曜日(月曜祝日の場合火曜休み ※月末に不定で連休あり)
イートインあり
東急田園都市線江田駅より徒歩6分

今までのナッシュカッツェの記事の目次はこちら

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最終更新日  2010.03.16 01:40:27
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