今日のお菓子教室は、生徒さんからのリクエストでドライイチジクの焼き菓子2種。白いちじくと黒いちじくを使い分けます。
手土産に最適
深みのある味わいが好評で、意外と簡単に作れるため、お教室むけのお菓子です。
2010年3月17日 3月のお菓子教室 いちじくの焼き菓子2種
焼き菓子2種類 『いちじくのクグロフ』
『いちじくのクグロフ』
生徒さんにカットしてもらいました。
クグロフ型の溝に沿ってナナメにカット。この切り方は斬新!
自分で切る時は、模様に関係なくまっすぐに切っていました。
こうして切ると断面が大きく、いちじくがゴロゴロと入っている様子がよく見えていいですね~。
面白い切り方です。並べると、流れるような動きがでました。
マーブルのクグロフを私が切ると
こんな感じ
クグロフに使用したのは、トルコ産・大粒の白いちじく。たっぷりのラム酒で香り付けを。
白いちじく 黒いちじく
『キャラメルフィグノワール』
キャラメルフィグノワールは、先にキャラメルを作り、刻んだアメリカ産・黒いちじく(ブラックミッション種)と混ぜます。
濃厚なお味ですので、もう少し薄くカットしてもいいかも。
いちじくは、すべての植物の中でカルシウム量、鉄分、マグネシウム、カリウムを最も多く含むそうです。もともとプチプチとした食感が好きで、よく食べています。
生のいちじくはあまり得意でないのですが、ドライになると大丈夫。
焼き菓子2種
白い食器は、先日衝動買いしてしまった普段使いのリモージュ焼き。
ちょっとぽこぽこっと浮き出た模様が可愛らしい、クラシックなデザインです
今日のお茶は、オーガニックのローズヒップティー。鮮やかな赤い色がとってもきれい。♪
茶葉にたっぷりローズヒップが入っていて、みるからに健康的ですね~。ビタミンがたっぷりとれそうな気がします。
Salon de Uvaのローズヒップティーの茶葉
ローズヒップティー
この酸味が、またなんともさわやか☆
美肌と疲労回復にバッチリですね。
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