7336043 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

ガレットのお菓子日記

ガレットのお菓子日記

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X
2010.05.04
XML
 ケーキバイキングをいただく時には、美味しいと思えるうちにストップし、無理に食べすぎないこと、と最近は思うようにしています。
いかなる時も、「美味しく食べる」。これが一番私にとって大切です☆

 とはいえ、写真を後で見返してみると、ああ、これも食べたかった、あれも食べたかった、と後悔が残ります~。
次には、ぜひ。

帝国ホテル シュークリーム
『シュークリーム』
2010年 4月20日 帝国ホテル スイーツブフェ 
4月より、月1回 3火曜日のみ開催 @17階インペリアルラウンジ アクア

 最初から目の中に入っていたシュークリーム。
どのタイミングでいただこうか考えつつとりそびれているうちに、満腹に。
しまった雫

帝国ホテル シュークリームs シュークリームcut
『シュークリーム』

 友人が食べる分を、写真だけ撮らせていただきました。(ありがとうございます)
彼女の話では、カスタードだけでなく生クリームとあわせたクリームがた~っぷり入っているため、ボリューム満点とのこと。
なんという魅力的な断面。クリームぎっしりですね。おいしそう~っ♪

ベルリナール (揚げドーナツ)
『ベルリナール』 この器、とっても素敵きらきら

 「スイス伝統の揚げ菓子」と説明がありました。
丸いドーナツのような感じです。ドイツ菓子にもありますね。
こちらもボリュームたっぷりで食べるタイミングを逸しましたが、食べている人に尋ねると、シュークリームのようにクリームがみっしり入っているというよりは程よい量なので、見た目より食べやすかったそうです。
カスタードクリームには、ラム酒で香り付けがされています。
…今、写真を見ると…手がのびますね。。。

帝国ホテル フルーツババロア
『フルーツババロア』

 これも絶対に食べたい!でも、食べようと思った時には満腹で、どうにも入らない状態で、断念。
今風の崩れ落ちるような柔らかさではなく、しっかりと形を保っているクラシックタイプのババロアです。
アプリコットのソースが美味しそう~。

帝国ホテル サバラン
『サバラン』

 これから行かれる方に、このサバランは、花丸花おすすめです。
まん丸の形にしたところが素晴らしいアイデア。パーティー向きの逸品です。
これに関しては、以前いただいた時のレポートをご参考にダブルハート

アーモンドスティックパイs      17階のお花
『アーモンドスティックパイ』        17階に飾られていたお花 

 今回のスイーツブフェをふりかえってみますね。

 まずは、コンセプトがはっきりとしていた点が嬉しかったです。
「ガルガンチュワ(ショップ)のお菓子を紹介したい」という明確なものがありましたので、“いわゆるケーキバイキングのために作られたそれ用のケーキ”ではなく、細部まで神経が行き届いた帝国ホテルの上質なケーキをしっかりといただくことができました。

 さらに、ショップのケーキにプラスして、ここだけでしか巡りあえない最先端のデザートが用意されたこと、今の時期の旬の素材を使って季節感のあるお菓子を出していただけたことが続きます。

 また、ブフェとして大いに満足がいくポイントが2つ。
一つは、お飲物がお代りできること(ポットサービス)、追加する時に違った種類にチェンジできること。この点の満足度は非常に高いです。
もうひとつは、サレ物(塩味のもの)がいくつか登場していたこと。とてもありがたい!

 次回の参考にさせていただきますので、何かご意見がありましたら…という問いかけに、同行者の中からサレ物の種類をもう少し増やしていただきたいという声も。
「スープなどでも」という声に対し(ホテルなのでスイーツ以外はレストラン部門のシェフが作られているのかと思ったところ)、なんと全てパティシエが(フォアグラシューも♪)作られたとのこと。
(甘い物以外でも)色々なものを作ってみたいと、意欲をみせていらっしゃいました。
それも楽しみです。

 小さな焼き菓子や、ボンボンショコラのようなものがあってもいいですね。
季節にあわせて内容が変わっていくのも楽しみの一つです。

帝国ホテル ロビーのお花
帝国ホテル ロビーのお花

 このスイーツブフェの十日ほど前に、たまたま、帝国ホテルの望月シェフとホテルニューオータニ パティスリーSATSUKI の中島シェフのトークショーに参加しました。
そこでは、お二人の素材に対する熱い思いが語られました炎

 望月シェフが今、特に注目されているものは粉と苺。
ショートケーキ用の生地を焼く時に、中心部が沈まない粉・なるべく平らにきっちりと焼きあがる粉をメーカーさんと一緒に開発。
ショートケーキを作る時に生地の天地を切り落として使いますが、その切り落とした部分も、生地が沈んでいないため、別のお菓子に有効活用できるという、徹底して無駄を出さない「エコ」重視のお菓子作りをされています。
その考え方は、実に今日的ですね。

 苺は、肥料にこだわり農薬も極力使われていないものを宇都宮から完熟状態でお取り寄せされています。
完熟すると傷みやすいので、その状態での出荷はふつう農家に断られるところ、数量限定で特別にお願いして宅配で届けていただいているそうです。
カットして落とした部分も無駄にせず、苺ソースにして生地の表面に打ったりして使い切ります。

 望月シェフが苺のことを語る時には必ず、「○○さんのところの苺は…」と、生産者のお名前が出てくるんですよ~。
作っている人とのコミュニケーションが、しっかりとできている様子がうかがえます。

 帝国ホテルには、13種類のドライフルーツをそれぞれ異なるお酒に漬けこんで作った『オーチャード』という(このスイーツブフェに2回行かれる金額の)リッチなフルーツケーキがあり、またホテルニューオータニには『スーパーメロンショートケーキ』をはじめとする高価なスーパーシリーズの人気のケーキがあります。
どちらも気軽にいただけるお値段ではありませんが、この時代、最高の品には最高のお値段を、という姿勢に納得です。

 中島シェフの素材へのこだわりも相当すごいものがありましたが、そのお話は、また別の機会に…。

帝国ホテル ロビー
帝国ホテル ロビー

メニューは、定番のお菓子以外は、季節ごとに入れ替わります。
月一回のみのスイーツブフェは定員がありますので、行かれる場合は必ず予約を。

帝国ホテルスイーツブフェ
東京都千代田区内幸町1-1-1
本館17階 「インペリアルラウンジ アクア」
毎月 第3火曜日
2010年4月20日(火)、5月18日(火)、6月15日(火)
時間 (1)15:00~17:00 または (2)16:00~18:00 (2時間)
料金  5,000円(飲物付、消費税・サービス料込)
定員 100名限定(要予約・先着順)
直通 03-3539-8186

帝国ホテルのお取り寄せ
    

バイキングは無理なく美味しくいただきましょう♪と思われたら
↓を押して応援して下さいね いつもクリックありがとうございます♪
  一日一回カウント。よろしくお願いしま~す。
    ↓
人気ブログランキングへ     にほんブログ村 スイーツブログ ケーキへ ←こちらもよろしく!

ガレットのお菓子日記 Home

食べログ





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2010.05.05 01:45:04
コメント(8) | コメントを書く


PR

プロフィール

ガレット(gateau2006)

ガレット(gateau2006)

サイド自由欄

twitter はじめました。
http://twitter.com/galette_okashi

日本経済新聞 NIKKEIプラス1 何でもランキング 「取り寄せるなら このXマスケーキ」 選者になりました♪
日本経済新聞 NIKKEIプラス1 何でもランキング「秋を満喫 さつまいもスイーツ」 選者になりました♪
・ニフティスイーツ部 ガレットの先取り!スイーツ情報局 連載開始しました!
ぴあMOOK 『東京定番スイーツ』 にコラムのページをいただきました!
ブロぐるめ!ピックアップブロガーに選ばれました!

【今、ホットな記事↓】
サロン・デュ・ショコラ2011開催!
クオカチョコレートコレクション開催
デイルズフォード・オーガニックでランチ
烏龍茶とスイーツの相性を探る食べ比べ会
カカオサンパカカフェ 南青山にオープン
ロートンヌ 新江古田店オープン
東京スイーツコレクション 2010 @表参道ヒルズ
マンダリンオリエンタル東京WPTC優勝記念スイーツブッフェ
フレデリック・カッセルのお菓子
真夏の韓国 2010
軽井沢スイーツ博 2010
オーストリア・フランス 2010 「地方菓子を巡る鉄道の旅」
ベルギ-のパティシエ佐々木シェフのお菓子講習会
ランベリーの新デザートレストランリベルターブルのランチコース
・シンガポール発高級ティーサロン TWG Tea 自由が丘オープン!
デカ盛りで美味しい   カレーやさん LITTLE SHOP
SWEETS garden  YUJI AJIKI 安食シェフの新店オープン
帝国ホテル スイーツブフェ
・伊勢丹新宿店 フランス展
旧岩崎邸見学
鳩山会館(音羽御殿)の美 小川三知のステンドグラスと薔薇
あまおとめコンフィチュールお披露目会
フランス料理ランベリーのデザートコース
サロン・デュ・ショコラ'10
ガレット・デ・ロワ食べ比べ会'10
2010虎スイーツ
クリスマスアントルメの会'09
100万アクセス記念カウプレ発送しました
三つ星レストラン ロオジエでランチ

【その他参加ランキング】




blogram投票ボタン

食べログ グルメブログランキング



【私のブログ・連載など[編集中]】
* お菓子教室発~美味しいお便り (ガレットのお菓子日記 II)
* ニフティスイーツ部 ガレットの先取り!スイーツ情報局
* 食べログ  ガレットのスイーツグルメガイド

* '10真夏の韓国
* '10オーストリア,フランス   地方菓子を巡る鉄道の旅
* '08 ベルギー,フランス  夏のショコラとお菓子の旅
* '07 パリ お菓子の旅
* '06 英仏 11日の旅

【大使館での催しに参加】(訪問順)
・スリランカ大使館 セイロン紅茶を楽しむ会
・英国大使館 デイルズフォード・オーガニック記者発表会
・オーストリア大使館 ウィーン・ハース&ハース ティーテイスティングレセプション 
・カナダ大使館

【パティスリー記事検索[編集中]】(敬称略)

パティスリー・サダハル・アオキ・パリ(青木定治)
パティスリーアカシエ(興野 燈)
パティスリー サロン・ド・テ・アミティエ(三谷智恵)
アルチザン パティシエ イタバシ(板橋恒久)【茨城】
アン・プチ・パケ(及川太平)
アンリ・シャルパンティエ(クリストフ・フェルデール)
エーグル・ドゥース(寺井則彦)
エコール・クリオロ(サントス・アントワーヌ)

パティスリーキャロリーヌ(中川二郎)

サロン・ドゥ・シェフ タケエ(武江 章)
サロン・ド・テ・スリジェ
サロン・ド・テ・ミュゼ イマダミナコ(今田美奈子)
スイーツガーデン ユウジ アジキ(安食雄二)
ペストリーブティックストーリー(有賀弘隆)【長野】
パティスリースリール(岡村尚之)
成城アルプス(太田秀樹)

ル・パティシエ・タカギ(高木康政)
. ティーサロン TWG Tea 自由が丘
ツッカベッカライカヤヌマ(栢沼 稔)
ミュゼ ドゥ ショコラ テオブロマ(土屋公二)
ドゥ パティスリー カフェ(菅又亮輔)
トシ・ヨロイヅカ(鎧塚俊彦)

ナッシュカッツェ(今井伸哉)
コンディトライノイエス(野澤孝彦)

パティスリーパリセヴェイユ(金子美明)
パティスリー・ドゥ・シェフ・フジウ(藤生義治)
パティスリー・プラネッツ(山本光二)
ピエール・エルメ・パリ(ピエール・エルメ)
フラウラ(桜井修一)
プレジール(捧 雄介)
ブレッツカフェ クレープリー
フレデリック・カッセル
パティスリーポタジエ(柿沢安耶)

マルメゾン(大山栄蔵)
ミキモトラウンジ

パティスリー ショコラトリー ヤスシ・ササキ(佐々木 靖)【ベルギー】

ラ・ヴィ・ドゥース(堀江 新)
ラ・スプランドゥール(藤川浩史)
ラ・ノブティック(日高宣博)
ラフェクレール(増田裕樹)
ラ・メゾン・デュ・ショコラ(ジル・マルシャル)
ランドルト(八木淳司)
リベルターブル(森田一頼)
リリエンベルグ(横溝春雄)
ル・ポミエ(フレデリック・マドレーヌ)
ロートンヌ(神田広達)
ロワゾー・ド・リヨン(加登 学)

開店準備中
(和泉光一)

【ホテル パティスリー記事検索[編集中]】
浦和ロイヤルパインズホテル(朝田晋平)
ザ・ペニンシュラ東京(野島 茂)
帝国ホテル(望月完次郎)
ホテル西洋銀座(浦野義也)
マンダリンオリエンタル東京(五十嵐宏)

【レストラン記事検索[編集中]】

・神戸バーガー EAT 外苑前
ヴェルヴェンヌ たまプラーザ
エクイリブリオ 二子玉川
OGINO 池尻大橋

カレーやさん LITTLE SHOP 渋谷
キュイジーヌ濱下 池尻大橋

デイルズフォード・オーガニック 青山

ランベリー 青山
ルカンケ 白金台
ル シエール 横浜ロイヤルパークホテル
ル・プチ・リュタン 下高井戸
ロオジエ 銀座

☆わからない用語を自分なりに調べてまとめてみました☆
【お菓子・素材の解説】
クグロフとは?
ザッハトルテとは?
ジャムとコンフィチュールの違い
プラリネとは?
ジャンドゥーヤとは?
ガレット・デ・ロワとは?

【歴史用語の自分なりの解釈】
双頭の鷲とユーゲントシュティール
ウィーンの薔薇模様の歴史
マリー・アントワネットのお皿

【こだわり菓子食材の記事】
不知火(しらぬい)
ハスカップ
あまおとめ
安納芋
カヤジャム
フォアグラとショコラ
コロブリエールの栗
豆腐よう
食用ほおずき
葡萄の里のピオーネ
ルバーブ
さとうきび酢と黒蜜
ひよこ豆コロッケ ファラフェル
温州みかん
トプフェン
栗とカシスの組合せ



【ご理解を】
◆売込み、H系、記事に関係ない内容、悪意が感じられるコメント・TB、又は単語一つ抜き出してのTBは表示しません。ご理解下さい。
また、このブログ内で政治・宗教等についての論争に発展すると判断されるコメント・TBも表示しませんのでご了承下さい。
詳しくはブログ利用上のご注意をご覧下さい。
このブログはリンクフリーです。
相互リンクに関しては管理しきれない数になっていますので、たいへん申し訳ありませんが相互リンクはご遠慮させていただいています

◆また、このブログ内に掲載されている[PR]、[Ads by Google(グーグルアドセンス)]等の数多くの広告は、楽天が自動的に挿入しているものです。
右上のPRは固定されているため違う場所に表示することができません。
ブログの内容と全く関係のない見苦しい広告が表示されることもありますが、どうぞお許し下さい。これらはクリックしていただいても私(ガレット)の収入になることはありません。

カテゴリ

バックナンバー

2024.11
2024.10
2024.09
2024.08
2024.07
2024.06
2024.05
2024.04
2024.03
2024.02

日記/記事の投稿

キーワードサーチ

▼キーワード検索

お気に入りブログ

デンマークのライ麦… New! えこすさん

蟹クリームコロッケ… New! 家族で眼鏡さん

「しかたらむかな」… New! ヴェルデ0205さん

Haute Sweets wild bambiさん
家庭製パン研究中で… mermeladaさん
ビスケットママのわ… ビスケットママさん
カシュカシュのお菓… カシュカシュ0278さん

コメント新着

umashi2015@ Re:上質なマヌカハニーを見分けるには(04/07) 初めまして。突然のご連絡を失礼致します…
ガレット(gateau2006)@ ふ~みんさん お久しぶりです。毎日暑いですね。 気づい…
ふ~みん@ Re:上質なマヌカハニーを見分けるには(04/07) ガレットさん、お帰りなさい! 記事を拝見…
ガレット(gateau2006)@ 菓子本屋さん 菓子本屋さん、ご無沙汰しています。 コ…
菓子本屋@ Re:上質なマヌカハニーを見分けるには(04/07) ガレットさんおひさしぶりです。新しい記…

フリーページ

カレンダー


© Rakuten Group, Inc.
X