カテゴリ:パティシエのお菓子
SWEETS garden YUJI AJIKI が開店。ようやく安食(あじき)雄二シェフのお菓子がいただけるようになりました!
・ 2008年夏以来、ずっと安食シェフの新店オープンを首を長くして待ち望んでいたファン、 ・ シェフの広い交友関係から集まったお友達やお仕事関連の方々、 ・ 新しいお菓子屋さんが開店記念セールをするらしいと、配布されたチラシを見て訪れた横浜市都筑区北山田周辺のご近所さんたち。 それが一度に重なると、これほどの大行列(500~600人?)になるとは!と、グランドオープンに集まった人々を仰天させたのは昨日のことです。 SWEETS garden YUJI AJIKI ケースの中に見本が飾られています 初日は、中味が決まった生菓子5個入AセットかBセットのどちらか(一人1セットのみ)を選び、5個入の焼き菓子とあわせて買うことができました。(途中からは内容が変化し、できあがったものから順に詰められたようです) 混雑緩和のため、2日目の今日は13種類の生菓子の中から順にランダムに5個箱詰めされるように変更されました。何が入るかはお店におまかせです。 おそらく昨日は、固定された5個のケーキができあがって揃うまで待たなければいけないロスタイムがあったのでは。 作り置きをせず、できたてを提供したいという安食シェフの思いをはるかに超える大人数が行列したのだと想像しています。 店内には販売方法変更の説明と共に「昨日は長時間お並びいただき、大変ご迷惑おかけしたことを深くお詫び申し上げます」の張り紙が。 今日は、生菓子だけか、焼き菓子とセットかをレジの前で言うと、お金とひきかえにその場で保冷バッグに入ったお菓子が渡されます。とてもスムーズな流れで、店内滞在時間は非常に短かったです。 『ヴェリーヌ』 『サオトボ』 今日も行列は長くのびていましたが、進みが早かったのでイライラはほとんどなかったのでは。 少なくとも私が並んでいた順番(20~30番目くらい)では、日陰だったので風が吹くとちょっと寒かった以外は、ストレスはありませんでした。 8時から並び始め、10時の開店まで2時間、読書をしようと本を持参していましたが、行列していた知人が私のtwitterのつぶやきを読み、おしゃべりしに来てくれたり、携帯でメールしたりツイートしたりブログを書いたりしているうちにあっという間に時間がたっていました。 いつのまにか私も、すっかりデジタルの世界に…。 (iphoneを持っていれば、更に便利のようですが。) 行列中に、たまたま通りがかった人たちの反応を見るのも面白かったですよ。 いったい何事?と、のけぞる人がいたり。 子犬を抱いたご近所マダムは、「え~?なにこれ、何~…そしてどこにいる、私のムスメは…」と、まるでセリフのように声に出しながら私の視界を横切っていきました。お嬢さん、どの辺りに並んでいたのでしょうね? 『フランボワーズショコラ』 『フレジェ』 また、ベビーカーと一緒だったり小さなお子様連れの家族も多く見かけました。 昨日の様子を聞いた限りでは、もっと殺伐とした雰囲気で並んでいるのかと思いましたら、そうでもなかったのが意外。 「あら~、○○さん」と、知り合いのところに駆け寄る人を所々で目撃。ご近所友達といった感じで、のどかな光景です。 都筑区の住民から受ける印象は、子育て中の若い世代(30歳代くらい)が多く、パソコンを使いこなし、クチコミ情報がネットで伝わるのが速い。子育てやグルメ情報サイトの活用がさかんです。 「美味しいケーキ屋さんがオープンして、大行列ができた」という情報が駆け巡った気がします。できれば、安食シェフのお菓子の魅力が正確に伝わるといいですねー。 『アールグレイ』 保冷バッグ ケーキをいれた保冷バッグを手にお店から出て、外観を撮影している時に、色々な人に話しかけられました。 「安食シェフって、ぽっちゃりとした人ですか?」…いえ、違います。細身で明るく元気なとっても感じのいいシェフですよ。 「ここ、有名なシェフのお店ですか?」…元たまプラーザの…から、ざざっとご説明を。 「行列あきらめちゃったんですけれど、保冷バッグの写真だけ撮らせていただいていいですか」…どうぞ、どうぞ。 お店の図面と工事中の時のスナップ写真が壁に ショーケースの奥にはガラスばりの厨房が 店内にもお花がたくさん 胡蝶蘭 お祝いのお花でいっぱい 大行列 緑が連なる所は、通りの下をくぐってのびている緑道。階段を下りると気持ちの良いお散歩道が広がります。 建物に沿って右にカーブするとコンビニのサンクスがあり、大通りに出ます。 (お店は、サンクスの真裏にあります) 北山田の駅へは、通りに出て右へ1分。 YUJI AJIKI のロゴ お店入口 オーニングに書かれたロゴ なぜXXと、エックスが重なったロゴになっているのかな~?と不思議に思っていましたが、全く違いました! 安食雄二=YUJI AJIKI の頭文字のYとAが重なっていたのですね!納得! 持ち帰ったケーキは次のページ に続きます スイーツガーデン ユウジ アジキ SWEETS garden YUJI AJIKI 安食雄二シェフ 神奈川県横浜市都筑区北山田2-1-11 045-592-9093 営業時間 10:00~19:00 定休日 水曜 横浜市営地下鉄グリーンライン 北山田駅下車 徒歩1分 テイクアウトのみ 安食シェフのケーキが食べたい♪と思われたら ↓を押して応援して下さいね いつもクリックありがとうございます♪ 一日一回カウント。よろしくお願いしま~す。 ↓ ←こちらもよろしく! ガレットのお菓子日記 Home 食べログへ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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