手土産に持っていきやすい焼き菓子を2品、という生徒さんからのリクエストで、『ガレットブルトンヌ』と『ウィークエンド』をお教えしました。
ガレットブルトンヌの方にはゲランドのフルール・ド・セルを使い、ウィークエンドには愛媛産のレモンを。
どちらもシンプルなお菓子なだけに、素材選びが大切です☆
2010年 5月31日 5月のお菓子教室 焼き菓子2品
『ウィークエンド』 愛媛産レモンを使って
『ガレットブルトンヌ』 『ウィークエンド』
ガレットブルトンヌは、クッキーのようにばりっと硬くはなく、厚みがありホロッとした口あたりでが気の一品。アクセントの塩がきいています。
5月のお菓子教室 庭の薔薇を少しだけ切って飾ります
2010年 5月31日 ピエール・ド・ロンサール 満開♪
ダージリン ファーストフラッシュ ジャンパナ茶園
あわせたお茶は、先日友人からいただいたダージリンの初摘み、ジャンパナ茶園のファーストフラッシュを。
淡い色合い、香り高いけれど浅い感じの味わいは、今の季節のものです。
薔薇がきれい♪と思われたら
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