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ガレットのお菓子日記

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2010.07.06
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 ヨーロッパの6月は、お天気がよく爽やかな季節…のはず。
事前に調べませんでしたが、北海道と同じくらいの気候というイメージがあります。

晴れ なんと今年のウィーンは、真夏の暑さ!少し歩くと汗が噴き出します。
街ゆく人々の服装はノースリーブ、Tシャツやタンクトップ。
オーストリアの6月がこんなに暑いとは、大いにイメージが狂いました。
2010年6月のウィーンは、猛暑でした~!

      デーメル
    ウィーン デーメル Demel (HPから音が出ます)
      店頭で買ったアイスクリームを携帯で撮影 
      Heidelbeer-Veilchen ブルーベリー・スミレ 
      1個 1.20ユーロ(137円)これはお安い  6月11日12:30頃

 このアイスクリームが、旅行中に食べた物の中で一番美味しかったかもハート(手書き) と確信するほどの幸せのお味でした。あまりの暑さに衝動買い。
手に持って売場の前を離れた瞬間からみるみる溶けはじめます。忙しい!
ぱくっと唇を寄せると、フルーティーで意外にサッパリとした味わい。おいしい~っ♪

 これほど暑い時には、アイスクリームを食べる気にならず普通はシャーベットの方に手がのびますが、深みのある紫色の美しさにひかれてこれをチョイス。
アイスクリームといってもコッテリしていないため、とても食べやすい♪♪♪

 食べる端から全て汗になって蒸発していく気がしました。湯気がたちそう。

 実はこの時点では、これがブルーベリー・スミレとは知らずに食べていました。
そう、メニューを見て、何だかわからないものに挑戦してみる、といういつもの癖が。
それで失敗することも多いのですが、今回は大正解。
スミレの花の香りがふわっ!と思う間もなく食べつくしてしまいましたが、人工的な感じはせずにとてもナチュラル。
普通花の香りがする食べ物は苦手なことが多い私ですが、美味しくいただきました。
果物っぽい感じの方が強かったような。

 皇妃エリザベートがスミレの花の砂糖漬けを好んだことは有名ですね。
デーメルのお店の中でも、スミレの花の砂糖漬けは販売されています。

デーメルのアイスクリーム売場 ジェラート
左:デーメルのアイスクリーム売場 次々にお客さんが買いにきます
右:道の途中にはイタリアンジェラート屋さんの屋台が

デーメル フレーバー
デーメルの看板 
リモーネはレモン、エルトベアーは苺、ヒンベアは木苺、
マンゴー、ヴァニラ、Kaffeeはコーヒー、この辺りはなんとなくわかります
Joghurtはおそらくヨーグルト、Creme Nougatはヌガー?

解読できず ← 解読できず

punsch=パンチ そのあとに続くB から始まる単語が読めません~
どなたか、わかる方がいらしたら教えて下さいね。
桃かと思ったのですが、桃は Ein pfirsich
葡萄かな?と思うと葡萄は Eine Weintraube
ブラックベリー? → Eine Brombeere 違いますね。うーむ。

デーメルのアイスクリーム
デーメルのアイスクリーム ハート(手書き)

2010年6月11日 この日ウィーンの最高気温は36℃だったそうで…
パフェやアイスクリームばかり食べてしまいました!

   ~  *  ~  *  ~  *  ~  *  ~  *  ~

雨 逆に、フランスに移動してからは、前半は土砂降りの大雨。
普通ヨーロッパの雨は、サ~ッと降り、雨宿りしているうちにすぐやむものですが、この時は傘も壊れそうなほどの、まさにバケツをひっくり返したような大雨。
なぜ~?
ニュースを見ると、南仏プロヴァンス地方では、車が流されるほどの大洪水。
びっくりです。

 後半は曇りで、雨はパラパラ降ったりやんだり。折りたたみ傘は必ずバッグの中に。
長袖に厚手のジャケットを重ねて防寒。晴れると半袖でもいい気もしますが、ほとんどの日は、ちょっと陽がささなくなると長袖が必要。

 ウィーンでは、冬物のジャケットを持ってきてしまった私って馬鹿~、と思いましたが、フランスでは普通に着ていました。
やっぱり、真夏用と冬用と、両方の服装が必要というのは本当。少なくとも真夏でも、絶対に長袖は持っていかなくては。

ディジョンの服装 ストラスブールの服装
2010年6月18日ディジョン       21日ストラスブール 冬のような服装

 ストラスブールで最後の夕食の前菜、熱々の玉葱のタルト(タルト・ロニオン)は美味しかった~。

タルト・ロニオン
2010年6月21日 フランス ストラスブールの夕食 タルト・ロニオン

 玉葱はジューシーで甘さを感じるほど。ふわっとしていてとてもおいしい。
少し肌寒い外のテラスでいただきましたが、賑やかで活気のあるお店で、気取らぬ雰囲気でリラックス。
「フランス料理」というと日本ではどうしても少し背筋をのばしてちょっとおしゃれをしていくお店と思ってしまいますが、気軽なお店では、とても居心地がよかったです。 

<8> ピンクの小菓子はウィーン伝統の再生菓子 に続きます

オーストリア・フランス 2010「地方菓子を巡る鉄道の旅」 目次

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最終更新日  2010.07.09 13:15:21
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