テーマ:ヨーロッパ旅行(4253)
カテゴリ:オーストリア・フランス '10初夏
ウィーンのデーメルの店頭でアイスクリームを食べた時、ピンク色の気になるフレーバーがありました。
看板に書かれた手書き風の文字が読み取れなかったため、あとで辞書を引くこともできず、結局何味だか確認できないまま帰国。 前回の記事で 「どなたかおわかりになる方、お教え下さい!」 と問いかけたところ、とても興味深いお返事をいただきましたのでご紹介しますね。 6月12日ザルツブルグのデーメル DEMEL SALZBURG 2階 解読できなかったのはこの文字 ピンク色のアイスクリーム MK-Kyotoさんによると、「アイスの名前の由来はオーストリア菓子の『Punschkrapfen』というケーキの風味ではないでしょうか?このケーキは,デメルでも販売されているピンク色の可愛いケーキです。」とのこと。 また、画像検索をすると、美味しそうな写真がたくさん掲載されているというので見てみました。 Punschkrapfen 画像 スペル違いで Punschkrapferl 画像 も。 本当!ピンク色の立方体の小菓子がたくさん♪ …?あれ、このお菓子、見覚えがあるような…。 デーメルの『Punschkrapferl』 おやっ?今回の旅で撮ってきたオーストリアのお菓子写真の中に、このピンク色のお菓子はいつの間にか写りこんでいました。 一番上の、ザルツブルグのデーメルの写真にも、左の方にちゃっかり写っています☆ ザルツブルグ デーメル 『punschkrapferl』を含む小菓子 Gooのウィキペディア記事検索によると、Punschkrapfenとは、 「オーストリアの古典的なお菓子」で「ケーキクラム、ヌガーショコラ、アプリコットジャムを混ぜてラム酒に浸し、1~1/2インチの立方体にカットし、厚みのあるピンク色のシュガーグレイジングで覆ったもの」とのこと。 また、八木淳司マイスターの著書『マイスターのウィーン菓子』には、『プンシュトルテ(Punschtorte)』の名で直径18cmの丸型に作ったこのピンク色のお菓子のレシピが掲載されていました! 余り生地を捨てるのがもったいないということで誕生した再生菓子ですが、余り物で作られたとは思えないおいしさだそうです。上にはドレンチェリーが飾られています。 なるほど!確かにウィーンのお菓子には、スポンジ生地をカットした時に出る余り生地を砕いてケーキクラムにし、他のお菓子を作る時に混ぜ込んで無駄なく使い切ってしまうレシピが多いと思い出しました。 クラムはスポンジをそのまま粉砕して使う場合と、それを乾燥させサラサラにして使う場合とがあります。 そして、また興味深いコメントを頂戴しました。 Eichhoernchenさんは、「Punsch-Brapferlは焼りんごポンチの略かと思ったのですが。~」と書いて下さいました。 後にコメントされた方の解説を読み、この文字は「B」ではなく「K」でPunschkrapferlなのね、と納得されていらっしゃいましたが、面白いと思ったのは、この単語が「Punsch」と「krapferl (krapfen)」と二つに分けられることです。 exciteドイツ語翻訳ソフトで訳すとPunschは「パンチ」、krapfenは「ドーナツ」。 punschはフルーツポンチの「ポンチ」のように、色々な物が入った飲み物という感じ? ここでまた色々調べてみました。 どうやらPunsch(プンシュ、プンチュ)は、一般的には「クリスマス市で売られている温かく甘いアルコールの飲み物」をさすようです。 また、Krapfenは、中央に穴のあいたいわゆるドーナツ型ではなく、中に杏やフランボワーズのジャムやクリームを詰めて揚げた菓子パンのようなもの。 元は、謝肉祭(1月半ば~2月中旬)の時に食べられたようです。 朝市の写真の中にKrapfen クラプフェン(クラッペン)発見 この飲み物と食べ物が、つながってどうしてピンク色のお菓子の名前になったのか詳細は不明ですが、使われる材料が似ているからという説も。 MK-Kyotoさん、Eichhoernchenさん、貴重な情報をありがとうございました! ウィーンのデーメルでは一番目立つショーケースの左端上段にピンク色の四角い塊が♪ ここにもありました☆ 6月11日 ウィーンのデーメル DEMEL VIENNA そして、他のお店にも続々と…。 意識せずに写していたと思うと面白いですねー。 どのお店にも、このピンク色の再生菓子が堂々と並びます♪ さて、お味は? ユリウスマインル(携帯で撮影) ハイナー ウィーン朝市のお菓子屋さん フェルヒャー グロリエッテには『Punschschitte』が <9>スープは消え、サラダが活躍 に続きます オーストリア・フランス 2010「地方菓子を巡る鉄道の旅」 目次 知らないお菓子との出合いは楽しい♪ と思われたら ↓を押して応援して下さいね いつもクリックありがとうございます♪ 一日一回カウント。よろしくお願いしま~す。 ↓ ←こちらもよろしく! ガレットのお菓子日記 Home お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[オーストリア・フランス '10初夏] カテゴリの最新記事
|
|