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ガレットのお菓子日記

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2010.07.16
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 銀座中央通り京橋寄りの、プチホテルホテル西洋 銀座のバー&ラウンジ「プレリュード」でケーキセットをいただきました。

 今田美奈子食卓芸術サロンランチパーティーの後、数名でお茶を。
満腹ながらも、デザートに続き浦野義也シェフのお菓子がいただける貴重な機会を逃すことはできません。

ホテル西洋銀座のケーキ
2010年7月11日 ホテル西洋銀座のケーキ

 ケーキセットは2,079円(1,890円+サービス料)。「トレイの中からケーキをお選び下さい」とありましたので、プチフールを 2,3個?と思ったところ、普通サイズのプチガトーを1つ選ぶスタイルでした。
どれにしようかかなり迷います。
ケーキのエレガントな姿に、皆さんから感嘆の声が。

         ホテル西洋銀座
         ホテル西洋銀座のプチガトー

 なめらか~なフランボワーズのムースとジュレ、ミルクチョコレートの優しいお味にナッツの隠し味。
いただきやすく、優しい印象のお菓子です♪

ホテル西洋銀座のケーキセット ホテル西洋銀座のケーキcut
                      断面の美しさに目が釘付け 

 『銀パフェ ルージュ』を頼まれた方も。
銀パフェ
 2010年夏(7月1日~8月31日)限定の銀パフェ
『銀パフェ ルージュ』
 
 サワークリームと濃厚なヴァニラアイスに添えられているのは、ホテル銘菓『西洋カステラ』です。

 この日は行きそびれましたが、地下にケーキショップがありますので、再訪したい☆

         ホテル西洋銀座 浦野シェフ
         ホテル西洋 銀座  浦野義也シェフ
        ※許可を得て掲載しています

 お髭をたくわえられ、貫録がついた浦野シェフに、ご挨拶しました☆

2008年 浦野シェフへのインタビューの様子はこちら 


ホテル西洋 銀座 バー&ラウンジ プレリュード
浦野義也シェフパティシエ
東京都中央区銀座1-11-2
03-3535-1111
営業時間 9:00~23:00(L.O.22:30)
東京メトロ
 有楽町線 銀座一丁目駅7番出口より徒歩1分
 銀座線 京橋駅2番出口 (※2010年7月現在、工事中のため1番出口を利用)徒歩1分
 銀座線 銀座駅A12番出口より徒歩5分
地下鉄都営浅草線 宝町駅A4番出口より徒歩5分
JR 東京駅八重洲南口・有楽町駅京橋出口より徒歩8分

オーストリア・フランス 2010「地方菓子を巡る鉄道の旅」 目次

続のページから旅行記に戻ります

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最終更新日  2010.07.16 09:57:48
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【お菓子・素材の解説】
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プラリネとは?
ジャンドゥーヤとは?
ガレット・デ・ロワとは?

【歴史用語の自分なりの解釈】
双頭の鷲とユーゲントシュティール
ウィーンの薔薇模様の歴史
マリー・アントワネットのお皿

【こだわり菓子食材の記事】
不知火(しらぬい)
ハスカップ
あまおとめ
安納芋
カヤジャム
フォアグラとショコラ
コロブリエールの栗
豆腐よう
食用ほおずき
葡萄の里のピオーネ
ルバーブ
さとうきび酢と黒蜜
ひよこ豆コロッケ ファラフェル
温州みかん
トプフェン
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