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ガレットのお菓子日記

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2010.09.02
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カテゴリ:韓国 '10真夏
 プロ向けお菓子講習会に東京で参加すると、韓国からの留学生を多くみかけます。
パリで修業するより日本で学ぶ方が近くて便利なのかも、と漠然と思っていました。
ここ何十年かの間、スイーツブームがおきた日本でフランス菓子が大きく進化を遂げたように、韓国でもパティスリーが増えてきているのかと思っていましたが…。

 ソウルの町を歩くと、パン屋さんやカフェはよく見かけます。パン屋さんでもケーキは売られており、カフェでもスイーツを扱っています。
でも、ケーキ専門のパティスリーやチョコレート屋さんは全く目につきませんでした。
韓国のおやつの時間には、まだまだ伝統の餅菓子や肉まんなどを食べ、洋菓子の需要は少ない?

チョコの箱
チョコレートの絞りが施されたチョコの器を発見♪ KOKO BRUNI

 2010年現在では、パティスリーやショコラトリーは若者に人気の町にかたまっているような印象です。
注目を集めている街路樹通りカロスキルでは、きれいなパティスリーやショコラトリーを何軒も発見!

チョコレート
チョコレートのショーケースは、涼しげなディスプレイ
つややかに光るショコラが宝石のように丁寧に展示されています

 チョコレートの名前は『Donato(ドナト)』『Canaro(カナロ)』『Biagi(ビアジ)』など、一見すると耳慣れないものばかり。
こちらのお店には、親切にも日本語表示がありました♪
順に、生チョコレート、ミント、ラム、ガナッシュと書かれています。

ブラウニーチーズケーキ ブラウニーチーズケーキcut
『Brownie Cheese Cake ブラウンチーズケーキ』

 おそらく底にチョコレートブラウニーを敷き、チーズケーキを重ね、上にはメレンゲ。
日本語表記はブラウンチーズケーキとなっています。

ティラミス ティラミスcut
『Tiramisu ティラミス』

 イタリアの定番デザート、ティラミスをケーキ仕立てに。
ホールの他、一切れからカットされたものも購入できます。
ティラミスも、ブラウンチーズケーキもチーズが使われているケーキ。
韓国では、チーズケーキは人気のようですね☆

韓国のケーキ
韓国のケーキ KOKO BRUNI

チョコレートフラリン
『Chocolat Praline チョコレートフラリン』

 ショコラ・プラランもしくはチョコレート・プラリネと読みたいところですが、表示はフラリン。これは、韓国で英語を読む時に、濁点がつく、つかないの読み方に起因しているような気がします。

 目の前の通りの名はカロスキル。英語表記ではGarosugil。
ついガロスギルと読みたくなってしまいますね。

 明洞(ミョンドン)の町を歩いていた時に、日本の新宿の有名なトンカツ屋さん「さぼてん」の支店がありました。
そこに書かれていた英語はDONKATU爆弾 「ドンカツ?もしかしてカツ丼~?」と、その時は大ウケしてしまったのですが、今にして思えばトンカツの表記はDを使って正解なのでは、とわかります。

 知っているようでいて知らない隣国、韓国。
ドンカツ表示でぐっと親しみがわきました。

チョコレートフラリンs チョコレートフラリン 断面
『チョコレートフラリン』

 さて、ショコラティエのお店とあれば、やはり、いただくのはチョコレート系がいいでしょう。夕食前でもあり、1個にしておきましたが、お腹に余裕があればあれもこれも食べてみたかったところです。

 周りにはりついたマカロンはサクッ。
ムースの食感は、もったり。
上掛けのグラサージュから下まで一気にいただいた感じとしては、ぶり~ん、という表現が近いでしょうか。擬音語ばっかりですみません。
ゼラチンが強めにきいているような感覚。口溶けはゆっくりでした。

店内 店内
 店内は白を基調とし、スッキリとしたモダンなしつらえ。
店員さんはきびきびと動き、自然な明るい笑顔で応対してくれました。
とても親切で丁寧な接客です。
英語も通じ、クレジットカードもOKなのは便利です。
2階にも席があるようです。

 私が座った席の両隣には、美しくおしゃれした若いお嬢さんたちが、華やかに笑いさざめいていました。

        KOKO
        KOKO BRUNI

ソウルナビさんのKOKO BRUNI のページに詳細が
ソウル市 江南区(カンナムグ) 新沙洞(シンサドン) 536-18
電話 02-516-1875
営業時間 (月-木、日)10:00~23:00 (金土)10:00~24:00
無休
クレジットカード 可

カロスキル
街路樹通り カロスキル 整った街並
ロクシタンのお店もありました

タルト専門店
DEUX CREMES
他に、フルーツがたっぷりのったタルト専門店も。
少し裏通りにも、雰囲気のいいカフェやブティックが集まっています。

この後はソウル最後の夕食、チゲが登場。
ここでもまた、想像とは違ったものが出てきました。
<12> 韓国旅行記の完結ページに続きます

真夏の韓国旅日記 もくじ へ

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最終更新日  2010.09.03 18:25:03
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