テーマ:スイーツ★スイーツ(13271)
カテゴリ:韓国 '10真夏
プロ向けお菓子講習会に東京で参加すると、韓国からの留学生を多くみかけます。
パリで修業するより日本で学ぶ方が近くて便利なのかも、と漠然と思っていました。 ここ何十年かの間、スイーツブームがおきた日本でフランス菓子が大きく進化を遂げたように、韓国でもパティスリーが増えてきているのかと思っていましたが…。 ソウルの町を歩くと、パン屋さんやカフェはよく見かけます。パン屋さんでもケーキは売られており、カフェでもスイーツを扱っています。 でも、ケーキ専門のパティスリーやチョコレート屋さんは全く目につきませんでした。 韓国のおやつの時間には、まだまだ伝統の餅菓子や肉まんなどを食べ、洋菓子の需要は少ない? チョコレートの絞りが施されたチョコの器を発見♪ KOKO BRUNI 2010年現在では、パティスリーやショコラトリーは若者に人気の町にかたまっているような印象です。 注目を集めている街路樹通りカロスキルでは、きれいなパティスリーやショコラトリーを何軒も発見! チョコレートのショーケースは、涼しげなディスプレイ つややかに光るショコラが宝石のように丁寧に展示されています チョコレートの名前は『Donato(ドナト)』『Canaro(カナロ)』『Biagi(ビアジ)』など、一見すると耳慣れないものばかり。 こちらのお店には、親切にも日本語表示がありました♪ 順に、生チョコレート、ミント、ラム、ガナッシュと書かれています。 『Brownie Cheese Cake ブラウンチーズケーキ』 おそらく底にチョコレートブラウニーを敷き、チーズケーキを重ね、上にはメレンゲ。 日本語表記はブラウンチーズケーキとなっています。 『Tiramisu ティラミス』 イタリアの定番デザート、ティラミスをケーキ仕立てに。 ホールの他、一切れからカットされたものも購入できます。 ティラミスも、ブラウンチーズケーキもチーズが使われているケーキ。 韓国では、チーズケーキは人気のようですね☆ 韓国のケーキ KOKO BRUNI 『Chocolat Praline チョコレートフラリン』 ショコラ・プラランもしくはチョコレート・プラリネと読みたいところですが、表示はフラリン。これは、韓国で英語を読む時に、濁点がつく、つかないの読み方に起因しているような気がします。 目の前の通りの名はカロスキル。英語表記ではGarosugil。 ついガロスギルと読みたくなってしまいますね。 明洞(ミョンドン)の町を歩いていた時に、日本の新宿の有名なトンカツ屋さん「さぼてん」の支店がありました。 そこに書かれていた英語はDONKATU 「ドンカツ?もしかしてカツ丼~?」と、その時は大ウケしてしまったのですが、今にして思えばトンカツの表記はDを使って正解なのでは、とわかります。 知っているようでいて知らない隣国、韓国。 ドンカツ表示でぐっと親しみがわきました。 『チョコレートフラリン』 さて、ショコラティエのお店とあれば、やはり、いただくのはチョコレート系がいいでしょう。夕食前でもあり、1個にしておきましたが、お腹に余裕があればあれもこれも食べてみたかったところです。 周りにはりついたマカロンはサクッ。 ムースの食感は、もったり。 上掛けのグラサージュから下まで一気にいただいた感じとしては、ぶり~ん、という表現が近いでしょうか。擬音語ばっかりですみません。 ゼラチンが強めにきいているような感覚。口溶けはゆっくりでした。 店内は白を基調とし、スッキリとしたモダンなしつらえ。 店員さんはきびきびと動き、自然な明るい笑顔で応対してくれました。 とても親切で丁寧な接客です。 英語も通じ、クレジットカードもOKなのは便利です。 2階にも席があるようです。 私が座った席の両隣には、美しくおしゃれした若いお嬢さんたちが、華やかに笑いさざめいていました。 KOKO BRUNI ソウルナビさんのKOKO BRUNI のページに詳細が ソウル市 江南区(カンナムグ) 新沙洞(シンサドン) 536-18 電話 02-516-1875 営業時間 (月-木、日)10:00~23:00 (金土)10:00~24:00 無休 クレジットカード 可 街路樹通り カロスキル 整った街並 ロクシタンのお店もありました DEUX CREMES 他に、フルーツがたっぷりのったタルト専門店も。 少し裏通りにも、雰囲気のいいカフェやブティックが集まっています。 この後はソウル最後の夕食、チゲが登場。 ここでもまた、想像とは違ったものが出てきました。 <12> 韓国旅行記の完結ページに続きます 真夏の韓国旅日記 もくじ へ 街によってずいぶん雰囲気が違う☆ と思われたら ↓を押して応援して下さいね いつもクリックありがとうございます♪ 一日一回カウント。よろしくお願いしま~す。 ↓ ←こちらもよろしく! ガレットのお菓子日記 Home お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[韓国 '10真夏] カテゴリの最新記事
|
|