9月の焼き菓子教室ではガトー・ショコラ・ド・ナンシーをお教えしました。
ぐっと涼しくなってきたこの頃、オーブンが長時間動いていても苦になりません。
(この夏は、本当に暑かったですね)
ガトーショコラ・ド・ナンシー
ガトーショコラ・ド・ナンシーは、フランス、ロレーヌ地方の都市ナンシーの家庭に伝わるお菓子。
パティスリーで売られるお菓子ではなく、自宅で簡単に作るもののようです。
でも、とっても美味しいんですよ♪♪♪
ガトーショコラよりもしっとり。アーモンドたっぷりの風味のよい焼き菓子です。
焼きあがってすぐは少しボケボケした感じですので、3日位置いてからの方が全体が馴染んで美味しくなる気がします。
『ガトー・ショコラ・ド・ナンシー』
別の日に同じ内容のレッスンをしたものですが、ケーキ型やお皿、クロスが変わると、かなり違った雰囲気にみえますね♪
丸型も、変形リング型も、花びらのような三段ねじれ型も、内容は全て同じです。
ナンシーといえば…
放置しっぱなしになっていて、続きを早く書いて!と言われまくっているこの6月の
オーストリア・フランス 14日間「地方菓子を巡る鉄道の旅」 で、まだ全然書いていない部分ですが…
(名産品は、ミラベル、ベルガモットキャンディーなど)
ナンシー スタニスラス広場
アール・ヌーボーの街ナンシー。ところが、中心部のスタニスラス広場だけは、同じ曲線でもロココの宮廷風。金色の派手な装飾に覆われています。すごくきれいな広場です。
ナンシー美術館地下 ドームのガラス工芸の展示
広場に面して建つナンシー美術館。ガラス工芸品の質の高さと色の美しさ、数の多さにしばらく足がとまります。
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