10月のお菓子教室では、坊ちゃんかぼちゃをくり抜いて生地を流して焼いた『パンプキンボンボン』をお教えしました。
おやつに作ったのは、先日広尾 ラ・プレシューズの厨房での「モンブランアントルメ講習」の余りで、持ち帰った和栗ペーストを使って作ったモンブラン♪
私の中では日本一大好きな味・香りの和栗のモンブランです。
(日経の今週の3つ星スイーツにも選ばれていましたね)
10月のお菓子教室
少し日がたっていましたので、栗ペーストを絞れる硬さに調節するのにてこずりましたが、生徒さんたちには喜んでいただけました☆
(ペーストが硬いまま急いで無理やり絞ると、うにょうにょんと波波になってしまいます。
「ラ・プレシューズの絞りと全然違う!」とお叱りのコメントが飛んできますね。
わ~!ごめんなさいっ。
ラ・プレシューズ講習のお話は、また後日)
参考:2007年、
モンブランアントルメ食べ比べ会に参加した時のラ・プレシューズのモンブランの記事は
こちら
『パンプキンボンボン』
同じ生地でも、かぼちゃに直接流し込んで焼いたものと、パウンド型で焼いたものとでは食感が変わるのが面白い。
直接流して焼いた方は、緑色の皮ごといただくことができますよ~。
坊ちゃんかぼちゃは、手のひらサイズの直径約10cmくらいの可愛いかぼちゃ ☆
坊ちゃんかぼちゃ
ラ・プレシューズ 山川シェフの著書
永遠のクラシック菓子
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