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ガレットのお菓子日記

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2010.11.03
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 洋菓子の国際大会で優勝したケーキやデザートを、作りたてすぐの状態でいただきました♪
こんな機会はめったにありません。

 マンダリンオリエンタル東京で、WPTC2010優勝作品を含むデザートブッフェが5日間限定で行われると聞き、お菓子好き友人たちと共にこの贅沢な空間を堪能してきました!

       マンダリンオリエンタル東京 ケシキ
       マンダリンオリエンタル東京 38階 ケシキ

 フランスのリヨンで開催されるクープ・デュ・モンド・ドゥ・ラ・パティスリーと並び、数ある洋菓子の世界大会の中で屈指のコンクールと称されるWPTC(World Pastry Team Championship)。
2年に1度アメリカで開催されるこの大会には、通常コンクールに出場できないフランスのMOF(フランス最優秀職人賞)受賞のトップパティシエたちも参加するため、非常にハイレベルな戦いが繰り広げられます。

 そして5回目の開催となった今年、5位 → 4位 → 2位 → 2位 と第一回目から着々と順位を上げてきた日本が初めて総合優勝に輝きましたきらきら王冠きらきら
(詳しくは、WPTCチームJAPAN オフィシャルサイトに)

チョコレート ウエンディー
『チョコレート ウエンディー』 CHOCOLATE WENDY

 WPTC2010 大会のテーマは「Childhood(幼少期)」。
チームJAPANは、アメリカでもよく知られた物語「ピーターパン」の世界で子ども時代の夢や冒険を表現。

 味覚部門を担当し、その部門でも念願の1位を獲得されたマンダリンオリエンタル東京のエグゼクティブ ペストリーシェフ、 五十嵐 宏シェフ
その五十嵐シェフが厨房から外に出られて、他のスタッフと連携し手際よく目の前でデザートを仕上げます。
ケーキを解説、飴細工のパーツ作りも披露。
テーブルをまわって丁寧にお客さん一人一人に話しかけ、会場全体に出没されていました。

五十嵐宏シェフ マンダリンオリエンタル東京 デザートブッフェ
五十嵐 宏シェフ      コンクール作品以外にホテルのスペシャリテも
※許可をいただいて掲載しています

 五十嵐シェフは、話し始めると周りの人も笑顔になり部屋の雰囲気がパ~ッと明るくなるような陽性な印象 晴れ
大会の最中に様々なトラブルにみまわれた時でも、きっとチームのメンバーとガッチリと協力し、その困難をのりきったのであろうと想像します。
 (大会当日のトラブルの様子がWPTCオフィシャルページ に!)

アシェットデセール アントルメグラッセ アンビシャス
左の写真はコンクールのアシェットデセール(皿盛りデザート)
『フォンダンショコラ』 FONDANT CHOCOLAT
キルシュのアイスクリームはシャープな四角

右の写真はコンクールで披露された
『アントルメグラッセ アンビシャス』 ENTREMET GLACER AMBITIOUS
フルーツタルトをアイスクリームで表現

 名前に英語の「アンビシャス」(ambitious 野心的な、大望ある / フランス語ではambitieux)とフランス語の「アントルメグラッセ」(大型のケーキの形をしたアイスクリーム)が並ぶのは、WPTCの大会が、アメリカ合衆国 アリゾナ州 フェニックスで開催されるため、開催地に配慮し英語とフランス語の両方を使用されているのでしょう。

 複雑な構成で次々と異なる味や香りが飛び出すもの、ガリガリと食感が楽しいもの、一つの味わいがぎゅっと濃縮されてチョコレートの中に閉じ込められているものなど、どのお菓子にも一ひねり、二ひねり。
小さなお菓子の中でよくこれだけのものが、と驚くほどの広がりを感じます。

 個々のお味の感想は、また改めてご紹介しますね。
とり急ぎ、ここまでアップです。
ご興味のある方は、お問い合わせしてみて下さいね。

富士山 夜景

 もうひとつ、非・日常のお楽しみがありました。
38階からの眺めはファンタスティック。沈みゆく太陽の手前には富士山のシルエットがくっきりと。
会場は、その名も「ケシキ」。
日没が早いこの季節、ブッフェ終了の夕方5時には輝く夜景が目の前に広がります。
ちょっとお得ないい気分になり、ホテルをあとにしました。

【追記】 ニフティスイーツ部 ガレットの先取り!スイーツ情報局 に、このケーキブッフェの内容を超・詳細レポートにまとめてアップしました!

WPTC2010
味覚の世界1位に輝いた、エグゼクティブ ペストリーシェフ五十嵐宏による
『優勝記念デザートフェア“ファンタジー”』

2010年 11月1日(月)~11月5日(金)
マンダリンオリエンタル東京
東京都中央区日本橋室町2-1-1 
38階 アジアンインスパイアダイニング「ケシキ」
15:00-17:00 2時間限定
4800円 (消費税込、サービス料13%別)コーヒーまたは紅茶つき
  予約・問い合わせTEL 0120-806-823(9:00~21:00)
  またはEメール motyo-fbres@mohg.com (@を@に変換)

ホテルの38階で優雅なひとときを☆ と思われたら
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最終更新日  2010.11.04 20:32:38
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