テーマ:スイーツ★スイーツ(13274)
カテゴリ:パティシエのお菓子
どれもこれもなんという美しいケーキ!
お味が美味しいのはもちろんですが、ロートンヌのショーケースに並ぶケーキの輝くばかりの別嬪ぶりに強く魅了されます。 ロートンヌ 2010年秋~冬のケーキ 『ネグレスコ』 『フレズノ』 『シシリー』 『シャンテフレーズ』 『シャンテフレーズ』は、こだわりの苺のショートケーキ。 口どけの良いスポンジと甘さが抑えられた生クリームの組合せで食べやすい食感。 前のページでもいくつかご紹介しましたが、それぞれのケーキは外見も断面も見とれてしまうほどの美しさ。味わうとさらに複雑な食感に驚きます。 オープニングレセプションのパーティー料理↑↓は、代官山のフレンチレストラン ル・プティ・ブドンのシェフが調理。とても華やか! ロートンヌのクッキー 上段左から『グランドカカオ』 『エスプレッソ』 『十穀ッキー』 下段左から『オランジュ』 『リ』 『フレーズフリー』 riz(リ)=米 fraise=苺 ロートンヌの大きな魅力の一つに、深みのあるしっかりと濃い味わいの焼き菓子があります。クッキー一つをとってみても、個性的でとても味がいい! シンプルですが、口にした瞬間に思わずハッと手元を見直してしまうような特徴的な味わいが。 ここで全ての感想を詳しくご紹介できないのは残念ですが、先日表参道ヒルズで開催された「東京スイーツコレクション2010」の神田シェフのページの下の方に、クッキーの『オニオン』の感想を書きました。 このクッキー一枚一枚に対し、それと同じくらいの驚きがあるとご想像下さいね☆ 天井がスコーンと高く、余裕のある空間が魅力の店内。 売場の奥には黒光りするバッケンのオーブン。 このオーブンから美味しいお菓子が生み出されると思うと、感慨深いものがありますね。 白い壁、天井の高い位置にシャンデリア、スッキリとしてエレガントな雰囲気です。 本店との一番の違いは何ですか?と神田シェフにお聞きすると、 「(本店は)広々とした店ではなかったので、ここでゆったりとお客様と接することができるようになりたいとオープンしたことが、一番の違い。」というお答えが。 お店は、新江古田駅A1出口を出てすぐ左。 目白通りに面しているのはお店の裏側。ガラス越しにスタッフがお菓子を作る厨房を眺めることができます。 (この写真右側のガラス窓からは売場がのぞけます。厨房はさらにその右です。) 回り込むと、堂々とした店構えの正面入口が。 お店の正面にあるのは、植えたばかりのまだ背の低い木。 これがお店を守り引き立てるシンボルツリーとして、訪れるごとに大きく成長していく姿を楽しませてくれそうです。 ロートンヌ 神田広達シェフ 近況は こうたつブログ に☆ ナチュラルな笑顔でラウドネスポーズをとる神田シェフ 神田シェフのスピーチには、こんな言葉が。 「ここでお店ができるようになったのは、家内の協力、うちのスタッフと本店で店を守ってくれているスタッフと、ここにいらっしゃる皆様と来れなかった皆様と、色々な人の協力があったと思います。 感謝の気持ちとして、ありがとうございます!」 新店オープンへの思いやお菓子を通じて伝えたいことを話すのではなく、支えてくれた人たちへの感謝の気持ちを真っ先に口にされた神田シェフ。 周りを囲むたくさんの人のお顔には、シェフへの信頼と温かいお祝いの表情が浮かびます。 普段からお店のスタッフや人とのつながりをとても大切にされている姿が伝わってきました。 上質なスイーツは、「一瞬のアート」。味はもちろん、形状の美しさ、香りや音、食感まで五感すべてで堪能できるロートンヌのスイーツで、素敵な感動をお届けしたい、という内容のシェフからのメッセージは、お店のオープニングチラシに書かれていました。 神田シェフの最初の修業先「ら・利す帆ん」で、一番最初に仕事を教えてもらった先輩・安食雄二シェフもお祝いにかけつけました。 「こうちゃん、すごい好奇心旺盛で、人柄が優しくて、皆から愛される性格で。」 「パティシエとしてこうじゃなければいけないということに捕らわれない。」 「お菓子作りは自己表現。こうたつワールドを作って突っ走っている所が大好きで。」 後輩が自分の世界を確立していく姿を見て、自分の好きなように好きなペースで安食ワールドを作っていけばいいと勇気づけられた、と、今年5月にスイーツガーデン ユウジ アジキをオープンされた安食シェフ。 これからも「こうたつワールドで、はっちゃけて!」と熱いエールを送ります。 大勢の方々の応援のもとに船出されたロートンヌの新江古田店。 まずはお店にいらして、神田シェフのお菓子を味わってみて下さいね。 わざわざ電車に乗ってでも行く価値あり!のお店です。おすすめです。 ロートンヌ (L'AUTOMNE) 神田広達シェフ 【新江古田店】 東京都中野区江原町2-30-1 03-6914-4466 営業時間 10:00~20:00 定休日 水曜日 ※定休日以外の休業日は店頭またはHPに表示 都営大江戸線 新江古田駅A1出口すぐ左 テイクアウトのみ 今までの 神田シェフに関する記事 買いにいきたい~♪ と思われたら ↓を押して応援して下さいね いつもクリックありがとうございます♪ 一日一回カウント。よろしくお願いしま~す。 ↓ ←こちらもよろしく! ガレットのお菓子日記 Home ニフティ スイーツ部 ガレットの先取り!スイーツ情報局 へ 食べログへ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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