11月のお菓子教室 今田美奈子分室コースでは、クラシックな配合のマドレーヌと、りんごを使った細長いパイをお教えしました。
さらにもう1品、12月のクリスマスプディングの仕込みもしますので、無駄なく動くため頭を使います。
11月のお菓子教室 今田美奈子分室コース 基礎科
『アリュメット・オ・ポンム』『マドレーヌ』
マドレーヌシェル型 マドレーヌシェル(ほたて貝)型
「マドレーヌ型」と検索すると、昔ながらのものもありますね。
この形↓をマドレーヌとよぶのは日本独特で、通常はマドレーヌといえばシェル型で作られます。
ホタテ型でも焼いてみました。ぷっくりコロンとした形が可愛らしくて、気に入って使っています♪
おけいこの後のティータイムには、りんご入りの紅茶を。
ハース&ハースの『アプフェルシュトゥルーデル』 フレーバーティーです。
りんごを薄い生地で巻きこんで焼いたウィーンの銘菓アプフェルシュトゥルーデルをイメージした紅茶で、りんご、レーズン、アーモンドが入っています。
袋を開けた瞬間からふわ~っとただよう香りが鼻をくすぐり、その甘く優雅な香りは、なんとなく冬を連想させます。
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