アリュメット・オ・ポンム(リンゴの細長いパイ)をお教室で作った時、差し替え用に用意したパイ生地が余りました。
1番・2番生地と、他の素材をあわせて、ルバーブとレーズンのパイを今日のおやつに。
ちゃちゃっと作ったので、帯の幅がアバウトだったり、ちょっと間隔が開きすぎていたりして見た目はいまいちいですが、焼きたてはザクッ!
美味しくいただきました☆
内容は、余ったパイ生地と、北海道産ルバーブを取り寄せた時にコンフィチュールと同時に作っておいた砂糖煮と、ラム酒漬けレーズンの組み合わせ。
砂糖煮の水分が生地に移らないように、冷凍しておいたジェノワーズ生地を底に敷きます。
成型と焼き時間をあわせても1時間ほどでできる、お手軽再生菓子です☆
使用したのは、21cm角 底取れタルト型
丸でも長方形でもよかったのですが、今日は四角い気分。
ルバーブの甘酸っぱさがおいしい♪ 食物繊維たっぷりです。
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