ビスキュイ・ア・ラ・キュイエールを細く絞って焼いたものを周りに貼り、濃厚なバニラクリームの中に苺をたっぷりと埋め込んだ
苺のシャルロット(シャルロット・オ・フレーズ)は、飾り方次第でできあがりの印象ががらっと変わるところが面白くて気に入っています。
今日は今年のお菓子教室最終日。無事に一年を終え、今はほっとする充実の時間です。
シャルロットは、デコレーションによってはクリスマスケーキにもなり、新春のお菓子にもなります。
12月のお菓子教室 『苺のシャルロット』
今日の写真はデジイチで撮影。
来年はもっと使いこなせるようにマニュアルを読みこなさなくては☆
12月のお菓子教室
少しずらして重ねて、花びらのように
生徒さんのアイデアで、中心の苺をお花のように
ビスキュイも、斜めに絞ったり、縦にまっすぐ絞ったり。
生クリームを絞れば、クラシックなデザインに
以前、生徒さんからいただいた大切なミントの苗を枯らしてしまいました
ここでミントがあれば、少し緑が加わっていい感じになったのに、残念です~。
※クリスマスアントルメの記事を描くはずが、予告と違う内容になってしまいました!
ごめんなさい。
苺のお菓子は華やかでいいですね☆ と思われたら
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