7311289 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

ガレットのお菓子日記

ガレットのお菓子日記

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2011.01.11
XML
 洋菓子をいただく時に合わせる飲物は、たいてい紅茶かコーヒー。
フルーツティーやハーブティー、ホットミルク、お水、お酒が飲める人はシャンパンの場合もありますね。
甘・甘好きならココアやショコラ・ショー(ホット・チョコレート)、ジュースと合わせることも?
他にも色々あると思いますが、少なくとも今までは「烏龍茶とスイーツ」という組合せは浮びませんでした。

 今回 “烏龍茶とスイーツの相性を探る試食会”を取材し、今まで思いもしなかった様々な発見が!

エルメ
ピエール・エルメ・パリ 『ドゥ・ミルフィーユ』 2000 Feuilles

 バターたっぷりのパイ生地をカラメリゼし、ザクザク食感のあるプラリネフィユテとヘーゼルナッツプラリネ風味のムスリーヌクリームを挟んだ濃厚な Millefeuille(ミルフィユ=千枚の葉)ならぬ 2000 Feuilles(2000枚の葉)。

 ガッシリ濃い味好きな私の心を捕えるこのフランス菓子、ピエール・エルメの人気商品が、烏龍茶と合うのか否か。初めてのチャレンジです。

 この会は、日本スイーツコンシェルジェ協会主宰・ブログ「男のスイーツ DOLCE VITA(ドルチェ・ヴィータ)」が人気のスイーツ番長と、幸せのケーキ共和国主宰でスイーツジャーナリストの平岩理緒さんの共催。

       烏龍茶
       サントリー烏龍茶 常温・冷蔵と2種類用意

 2010年4月に中味・包装をリニューアルした サントリー 烏龍茶 は、健康成分“ウーロン茶ポリフェノール”を豊富に含み、口の中をさっぱりさせる半発酵茶ならではの“キレ”のある味わいを強化。
サントリーホールディングス(株)は、「ウーロン茶が口の中の脂っこさを低減することを確認」と学会で発表しています。

 「口の中の油を流してさっぱりさせる」烏龍茶の力は、バターや生クリームを使った洋菓子にも通じ、お互いをひきたてあうことができるのでしょうか。

   ~  *  ~  *  ~  *  ~  *  ~  *  ~

  まずスイーツ番長と平岩さんが、烏龍茶と相性の良いスイーツのカテゴリーを5つセレクト。
お二人が自信をもってお薦めする5カテゴリー×2種類の逸品スイーツを参加者が試食し、烏龍茶とスイーツのマリアージュが成立するのか検証しました。
試食のポイントを「烏龍茶との相性」「油脂分がさっぱりするか」の2つに絞って採点をします。
細かい点数や結果はお二人のHPやブログで詳細が掲載されると思いますので、ここでは大まかな流れをご紹介しますね。

   ~  *  ~  *  ~  *  ~  *  ~  *  ~

第1の提案 【ドーナッツ

 二人が最も烏龍茶とあうスイーツのカテゴリーに選んだのは「ドーナッツ」。
その理由は、油をさっぱりと洗い流すという烏龍茶の特製から
「烏龍茶には揚げ菓子があう」のではと思われたこと。
また「烏龍茶はスパイシーなものと相性がよい」と考え、ドーナッツの中でも香辛料のきいたものを選択。

       ドーナツ
       フロレスタ 『オーガニックシナモン』(奥)
       COCOドーナツ 『バニラ』(手前)

 どちらも防腐剤、保存料不使用、豆乳を使うなど材料にこだわりのあるお店。
COCOドーナツは小麦粉も米粉も国産。100%米油で揚げ、もっちりむっちりした食感。
フロレスタは有機栽培の素材も使用。『オーガニックシナモン』は素朴な硬さが味わい深い。

感想:
 これは、「アリ」。
特にスパイシーな方は、烏龍茶とあわせた時に少し中華料理を食べているようなイメージに。提案通り、スパイシーなものとの相性は非常に良い気がしました。
飲んだ後のサッパリ感はあったように思います。

   ~  *  ~  *  ~  *  ~  *  ~  *  ~

  お菓子の味を確認する食べ比べ会と異なり、今回の目的は飲物との相性調べ。
  試食のコツの説明がありました。
  ◆ 一気に全部一つのものを食べきらないこと
    後で味を確かめたくなった時に戻れるように、少し残しておく
  ◆ スイーツが口の中に残っているうちに飲物を一口
    スイーツと飲物が同時に口の中にある状態にする
    また食後に一口飲み、口の中からの“洗い流され感”をみる

   ~  *  ~  *  ~  *  ~  *  ~  *  ~

第2の提案 【ミルフィーユ

 「烏龍茶はカスタードクリームと相性が良い」
 「烏龍茶は味が濃厚なスイーツの方が合う」
 「烏龍茶には香ばしい生地があう」


       ミルフィーユ
       ピエール・エルメ・パリ 『ドゥ・ミルフィーユ』(奥)
       ラ・プレシューズ 『ミルフィーユ』(手前)

感想:
 モンブランが超・人気のラ・プレシューズのプレーンなミルフィーユは、カスタードクリームと生地の分量のバランスがよく、シンプルな美味しさです。
烏龍茶には香ばしい生地があう、という提案に納得。パイ生地の塩味とバターの風味は、烏龍茶と相性がよく感じられました。

 この二つのミルフィーユを比べると、味が濃厚でずっしりと存在感のあるエルメの方が、より烏龍茶にあうと確信。これだけの“強い”味わいのパイに対し、烏龍茶ががっしりと受け止めます。
これは意外な発見♪
皆さんの集計結果や感想は、次ページに。 

第3の提案 【柑橘系フルーツタルト

 苺などベリー系よりも「柑橘系果物の方が烏龍茶と相性が良い」
柑橘系の中でもはっきりとした酸味のあるレモンよりオレンジの方があうのでは。
「烏龍茶には香ばしい生地があう」
柑橘系のショートケーキよりも香ばしいタルトを選択。

アカシエ サンキャトルヴァン
左)パティスリー・アカシエ 『タルトマンダリン』 ※季節商品
右)サンキャトルヴァン 『オレンジのタルト』

アカシエcut オレンジのタルトcut

感想:
 タルトマンダリンは、薄くパリッとした軽やかな生地にコンフィチュールが一層。
とろ~んと流れ落ちそうな実に美しい輝きのクリームは、濃厚なのに重さを感じさせない柔らかい口あたりのマンダリンオレンジのクリーム。
タルトシトロン(レモンのタルト)に比べ、甘みと優しい酸味を感じ、オレンジというより日本のみかんに近い、という興野シェフの目指す方向に魅了されます。

 オレンジのタルトは、果肉がぷっくらとしていてジューシー。それを支えるオレンジ風味のクレームダマンドは、ガッシリではなくふんわりした日本人好みのもの。

どちらも飲み終えた後に烏龍茶の味がはっきり際立ち、組合せとしてはよいと思いました。
烏龍茶にあう果物といえば、ライチなど中華料理の食後にでてくる果物を想像していましたが、オレンジは確かに相性が良かったです。

 内容が濃いので、2ページに分けました。次ページ へ続きます

烏龍茶とスイーツの組合せに興味深々☆ と思われたら
↓を押して応援して下さいね いつもクリックありがとうございます♪
  一日一回カウント。よろしくお願いしま~す。
    ↓
人気ブログランキングへ     にほんブログ村 スイーツブログ ケーキへ ←こちらもよろしく!

ガレットのお菓子日記 Home

ニフティ スイーツ部 ガレットの先取り!スイーツ情報局 へ





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2011.01.13 02:43:05
コメント(12) | コメントを書く


PR

プロフィール

ガレット(gateau2006)

ガレット(gateau2006)

サイド自由欄

twitter はじめました。
http://twitter.com/galette_okashi

日本経済新聞 NIKKEIプラス1 何でもランキング 「取り寄せるなら このXマスケーキ」 選者になりました♪
日本経済新聞 NIKKEIプラス1 何でもランキング「秋を満喫 さつまいもスイーツ」 選者になりました♪
・ニフティスイーツ部 ガレットの先取り!スイーツ情報局 連載開始しました!
ぴあMOOK 『東京定番スイーツ』 にコラムのページをいただきました!
ブロぐるめ!ピックアップブロガーに選ばれました!

【今、ホットな記事↓】
サロン・デュ・ショコラ2011開催!
クオカチョコレートコレクション開催
デイルズフォード・オーガニックでランチ
烏龍茶とスイーツの相性を探る食べ比べ会
カカオサンパカカフェ 南青山にオープン
ロートンヌ 新江古田店オープン
東京スイーツコレクション 2010 @表参道ヒルズ
マンダリンオリエンタル東京WPTC優勝記念スイーツブッフェ
フレデリック・カッセルのお菓子
真夏の韓国 2010
軽井沢スイーツ博 2010
オーストリア・フランス 2010 「地方菓子を巡る鉄道の旅」
ベルギ-のパティシエ佐々木シェフのお菓子講習会
ランベリーの新デザートレストランリベルターブルのランチコース
・シンガポール発高級ティーサロン TWG Tea 自由が丘オープン!
デカ盛りで美味しい   カレーやさん LITTLE SHOP
SWEETS garden  YUJI AJIKI 安食シェフの新店オープン
帝国ホテル スイーツブフェ
・伊勢丹新宿店 フランス展
旧岩崎邸見学
鳩山会館(音羽御殿)の美 小川三知のステンドグラスと薔薇
あまおとめコンフィチュールお披露目会
フランス料理ランベリーのデザートコース
サロン・デュ・ショコラ'10
ガレット・デ・ロワ食べ比べ会'10
2010虎スイーツ
クリスマスアントルメの会'09
100万アクセス記念カウプレ発送しました
三つ星レストラン ロオジエでランチ

【その他参加ランキング】




blogram投票ボタン

食べログ グルメブログランキング



【私のブログ・連載など[編集中]】
* お菓子教室発~美味しいお便り (ガレットのお菓子日記 II)
* ニフティスイーツ部 ガレットの先取り!スイーツ情報局
* 食べログ  ガレットのスイーツグルメガイド

* '10真夏の韓国
* '10オーストリア,フランス   地方菓子を巡る鉄道の旅
* '08 ベルギー,フランス  夏のショコラとお菓子の旅
* '07 パリ お菓子の旅
* '06 英仏 11日の旅

【大使館での催しに参加】(訪問順)
・スリランカ大使館 セイロン紅茶を楽しむ会
・英国大使館 デイルズフォード・オーガニック記者発表会
・オーストリア大使館 ウィーン・ハース&ハース ティーテイスティングレセプション 
・カナダ大使館

【パティスリー記事検索[編集中]】(敬称略)

パティスリー・サダハル・アオキ・パリ(青木定治)
パティスリーアカシエ(興野 燈)
パティスリー サロン・ド・テ・アミティエ(三谷智恵)
アルチザン パティシエ イタバシ(板橋恒久)【茨城】
アン・プチ・パケ(及川太平)
アンリ・シャルパンティエ(クリストフ・フェルデール)
エーグル・ドゥース(寺井則彦)
エコール・クリオロ(サントス・アントワーヌ)

パティスリーキャロリーヌ(中川二郎)

サロン・ドゥ・シェフ タケエ(武江 章)
サロン・ド・テ・スリジェ
サロン・ド・テ・ミュゼ イマダミナコ(今田美奈子)
スイーツガーデン ユウジ アジキ(安食雄二)
ペストリーブティックストーリー(有賀弘隆)【長野】
パティスリースリール(岡村尚之)
成城アルプス(太田秀樹)

ル・パティシエ・タカギ(高木康政)
. ティーサロン TWG Tea 自由が丘
ツッカベッカライカヤヌマ(栢沼 稔)
ミュゼ ドゥ ショコラ テオブロマ(土屋公二)
ドゥ パティスリー カフェ(菅又亮輔)
トシ・ヨロイヅカ(鎧塚俊彦)

ナッシュカッツェ(今井伸哉)
コンディトライノイエス(野澤孝彦)

パティスリーパリセヴェイユ(金子美明)
パティスリー・ドゥ・シェフ・フジウ(藤生義治)
パティスリー・プラネッツ(山本光二)
ピエール・エルメ・パリ(ピエール・エルメ)
フラウラ(桜井修一)
プレジール(捧 雄介)
ブレッツカフェ クレープリー
フレデリック・カッセル
パティスリーポタジエ(柿沢安耶)

マルメゾン(大山栄蔵)
ミキモトラウンジ

パティスリー ショコラトリー ヤスシ・ササキ(佐々木 靖)【ベルギー】

ラ・ヴィ・ドゥース(堀江 新)
ラ・スプランドゥール(藤川浩史)
ラ・ノブティック(日高宣博)
ラフェクレール(増田裕樹)
ラ・メゾン・デュ・ショコラ(ジル・マルシャル)
ランドルト(八木淳司)
リベルターブル(森田一頼)
リリエンベルグ(横溝春雄)
ル・ポミエ(フレデリック・マドレーヌ)
ロートンヌ(神田広達)
ロワゾー・ド・リヨン(加登 学)

開店準備中
(和泉光一)

【ホテル パティスリー記事検索[編集中]】
浦和ロイヤルパインズホテル(朝田晋平)
ザ・ペニンシュラ東京(野島 茂)
帝国ホテル(望月完次郎)
ホテル西洋銀座(浦野義也)
マンダリンオリエンタル東京(五十嵐宏)

【レストラン記事検索[編集中]】

・神戸バーガー EAT 外苑前
ヴェルヴェンヌ たまプラーザ
エクイリブリオ 二子玉川
OGINO 池尻大橋

カレーやさん LITTLE SHOP 渋谷
キュイジーヌ濱下 池尻大橋

デイルズフォード・オーガニック 青山

ランベリー 青山
ルカンケ 白金台
ル シエール 横浜ロイヤルパークホテル
ル・プチ・リュタン 下高井戸
ロオジエ 銀座

☆わからない用語を自分なりに調べてまとめてみました☆
【お菓子・素材の解説】
クグロフとは?
ザッハトルテとは?
ジャムとコンフィチュールの違い
プラリネとは?
ジャンドゥーヤとは?
ガレット・デ・ロワとは?

【歴史用語の自分なりの解釈】
双頭の鷲とユーゲントシュティール
ウィーンの薔薇模様の歴史
マリー・アントワネットのお皿

【こだわり菓子食材の記事】
不知火(しらぬい)
ハスカップ
あまおとめ
安納芋
カヤジャム
フォアグラとショコラ
コロブリエールの栗
豆腐よう
食用ほおずき
葡萄の里のピオーネ
ルバーブ
さとうきび酢と黒蜜
ひよこ豆コロッケ ファラフェル
温州みかん
トプフェン
栗とカシスの組合せ



【ご理解を】
◆売込み、H系、記事に関係ない内容、悪意が感じられるコメント・TB、又は単語一つ抜き出してのTBは表示しません。ご理解下さい。
また、このブログ内で政治・宗教等についての論争に発展すると判断されるコメント・TBも表示しませんのでご了承下さい。
詳しくはブログ利用上のご注意をご覧下さい。
このブログはリンクフリーです。
相互リンクに関しては管理しきれない数になっていますので、たいへん申し訳ありませんが相互リンクはご遠慮させていただいています

◆また、このブログ内に掲載されている[PR]、[Ads by Google(グーグルアドセンス)]等の数多くの広告は、楽天が自動的に挿入しているものです。
右上のPRは固定されているため違う場所に表示することができません。
ブログの内容と全く関係のない見苦しい広告が表示されることもありますが、どうぞお許し下さい。これらはクリックしていただいても私(ガレット)の収入になることはありません。

カテゴリ

バックナンバー

2024.09
2024.08
2024.07
2024.06
2024.05
2024.04
2024.03
2024.02
2024.01
2023.12

日記/記事の投稿

キーワードサーチ

▼キーワード検索

お気に入りブログ

高加水120%のカンパ… New! えこすさん

諏訪 丸安田中屋の… New! 家族で眼鏡さん

最近のいただきもの… New! ヴェルデ0205さん

Haute Sweets wild bambiさん
家庭製パン研究中で… mermeladaさん
ビスケットママのわ… ビスケットママさん
カシュカシュのお菓… カシュカシュ0278さん

コメント新着

umashi2015@ Re:上質なマヌカハニーを見分けるには(04/07) 初めまして。突然のご連絡を失礼致します…
ガレット(gateau2006)@ ふ~みんさん お久しぶりです。毎日暑いですね。 気づい…
ふ~みん@ Re:上質なマヌカハニーを見分けるには(04/07) ガレットさん、お帰りなさい! 記事を拝見…
ガレット(gateau2006)@ 菓子本屋さん 菓子本屋さん、ご無沙汰しています。 コ…
菓子本屋@ Re:上質なマヌカハニーを見分けるには(04/07) ガレットさんおひさしぶりです。新しい記…

フリーページ

カレンダー


© Rakuten Group, Inc.
X