今年最初のお菓子教室は、お抹茶と黒豆を使ったパウンドケーキのようなものを、という生徒さんからのリクエストで、『テ・ヴェール』をお教えしました。
これはパウンドケーキとはちょっと違った配合。
食感はふんわりではなく、むっちりモッチリしっとり系。かみしめると味わい深い~見た目より「濃い」ケークです。
th?=お茶 vert=緑色
1月のお菓子教室 お抹茶と黒豆のケーク『テ・ヴェール』
少し火の通りにくい生地ですので、浅い型、もしくはスリム型がおすすめ。
味が濃いので薄めに切っていただくようにしています。
こんなに薄くて小さいのに、インパクトの強いお菓子です☆
お抹茶は、「お稽古用抹茶」を使うこともありますが、今回はいただきもので風味が落ちないように冷凍していた宇治抹茶を贅沢に使用。
色も香りもはっきりし、リッチな気分に。
お抹茶と黒豆のケーク『テ・ヴェール』
今回は、長さ23cmのスリムパウンド型を2本使用。
深型スリムパウンド型
ピーターラビットのフィギュア(英国で購入)
今年はうさぎ年ですので、ピーターラビットに登場してもらいました。
デジイチで近づいてパチリ。
見ているようでいて、いつもは細かいところまでは見ていないものですね。
ちょこんと揃った手(前足?)が可愛い♪と、写真を見て初めて気づきました。
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